Владан Джурич Опубликована 18.06.2019 в 18:00

Сколько задолжали регионы России в 2018 году - экономика

Сколько задолжали регионы России в 2018 году
По экспертным мнениям, долговые обязательства в регионах снижаются второй год подряд. На начало 2019 года общий долг составил чуть больше 2 200 млрд. рублей. Прямой долг без учета государственной поддержки уменьшился более чем на 4%. В денежном выражении это примерно 99 млрд. рублей.

Долг со стороны муниципальных организаций увеличился 1,1%. Общая сумма долга составила 371,9 млрд. рублей. При этом прямой государственный долг показывает рост в 2,4%.

Специалисты считают, что основное решение для снижения долгов - это уменьшение долговых обязательств по кредитам в бюджетной сфере. Бюджетные кредиты уменьшились до отметки в 70,4 млрд. рублей. Обязательства должников по банковским кредитам снизились до 30,9 млрд. рублей.

Долговые обязательства по правительственным облигациям показывают рост в размере 2,8 млрд. При этом общий рыночный долг не превышает сумму в 30 млрд. рублей. Согласно исследованиям, в 2018 году, совокупный долг снижается у 67 субъектов государства. Увеличение долговых обязательств зафиксировано у 13 субъектов и 6 региональных объектов остаются на нулевом уровне.

Лидерами по низким долгам становятся Кемеровская область и Ненецкий округа. За ними в лидерах следует Ямало-ненецкий автономный округ. Снижение объясняется значительным профицитом на сырьевом рынке. Большое влияние оказывают предприятия в угольной промышленности. Благодаря увеличению цен на сырье, Кемеровская область демонстрирует положительный рост бюджета в 20%.

Другие автономные округи имеют положительный бюджет за счет платежей нефтегазодобывающих организаций. Существенный доход приходится на основании налога на прибыль и имущество.

Большинство округов, не названных в списке растущих по бюджету, демонстрируют увеличение долга в среднем на 1% и более. Их бюджет оценивается, как дефицитный в диапазоне от -1% до -1,5%. Из дефицитных округов выделяется Пермский край, который имеет удовлетворительный бюджет на грани нуля. Это обусловлено массовым погашением рыночного долга в последнем квартале.

Московская область имеет профицит в размере 4,1%, что обусловлено повышением капитального финансирования. Эксперты отмечают, что Московская область эффективно управляет долговыми обязательствами. Так, например, за 11 месяцев свободные средства, находящиеся на банковских счетах, составили более 3,5 млрд. рублей.

Серьезные долговые обязательства отмечаются в Хабаровском крае и Мордовии. Дефицит бюджета Хабаровского края составляет более 13%, а Мордовии - чуть менее 30%.

В 2018 году не предусмотрены долгосрочные бюджетные кредиты из-за реструктуризации кредитных условий. Соответственно нет регионов, имеющих прирост от кредитов в бюджетной сфере.

В 2019 году предполагается, что долги растут быстрее, чем темп роста инфляции. Таким образом, субъектам понадобится больше времени на погашение долговых обязательств.

Таким образом, субъекты получают дополнительные льготы в виде увеличения периода погашения кредитов до 12 лет вместо 7 заявленных ранее. Согласно программе реструктуризации, планируется 10% погашенных долгов к 2020 году. В таком случае придется замещать кредиты в бюджетной сфере под рыночные долги, что увеличит размер расходов на обслуживание обязательств.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Гендиректор Kiln Ласло Сабо: мы принимаем дополнительные меры предосторожности сегодня в 13:13

Не просто взлом: шокирующая деталь в API, которая стоила Kiln доверия клиентов

Крупный провайдер стейкинга экстренно выводит валидаторы после взлома на $41 млн. Какие меры предпринимаются для защиты средств и как это отразится на сети.

Читать полностью »
Криптоаналитики: ожидаемого глубокого отката рынка на самом деле не будет сегодня в 12:55

Психология рынка: как страх и неуверенность формируют новую реальность криптовалют

На крипторынке царит неопределенность. Почему эксперты видят в всеобщем страхе позитивный сигнал и что может поддержать биткоин в случае коррекции.

Читать полностью »
Токаев: Казахстан сформирует государственный фонд цифровых активов сегодня в 11:48

Доступный финтех: как новый закон удешевит финансовые услуги для всех

В Казахстане готовится новый банковский закон, который кардинально изменит финансовый сектор. Что ждёт банки, криптовалюты и обычных пользователей.

Читать полностью »
Том Ли: 17 сентября станет отправной точкой для бычьего ралли сегодня в 10:44

На пороге изменений: что привлечет крупный капитал в криптоиндустрию

Аналитик Том Ли предсказывает взлёт биткоина до $200 000. Что станет катализатором роста и почему всё решится уже в сентябре.

Читать полностью »
Резервы XRP на биржах демонстрируют синхронный рост сегодня в 9:34

Проверка на прочность: выдержит ли цена XRP давление растущих биржевых резервов

В сентябре крупные биржи начали массово накапливать XRP. Означает ли это готовящуюся распродажу или стратегическое накопление перед ростом.

Читать полностью »
Балчунас назвал дату запуска первого спотового ETF на Dogecoin сегодня в 8:27

Догнать и перегнать: как DOGE может опередить биткоин в гонке ETF

Всё, что нужно знать о потенциальном запуске спотового ETF на Dogecoin. Узнайте об уникальном правовом статусе фонда, его рисках.

Читать полностью »
Борьба с дропперами привела к росту курса USDT над долларом сегодня в 7:24

Вне закона: как уголовная ответственность дропперов ударила по ликвидности USDT

Курс стейблкоина USDT в рублях взлетел до 90, значительно опередив официальный курс доллара. Почему это произошло и какие риски несет такая ситуация.

Читать полностью »
Ожидания падения биткоина ниже $100 000 изменили риторику трейдеров сегодня в 6:21

Наперекор прогнозам: почему пессимистичные ожидания могут спровоцировать рост

Аналитики расходятся во мнениях: ждет ли биткоин обвал или новый рост. Что влияет на ключевую ценовую отметку и почему текущие страхи могут быть хорошим знаком.

Читать полностью »