Владан Джурич Опубликована 18.06.2019 в 18:00

Сколько задолжали регионы России в 2018 году - экономика

Сколько задолжали регионы России в 2018 году
По экспертным мнениям, долговые обязательства в регионах снижаются второй год подряд. На начало 2019 года общий долг составил чуть больше 2 200 млрд. рублей. Прямой долг без учета государственной поддержки уменьшился более чем на 4%. В денежном выражении это примерно 99 млрд. рублей.

Долг со стороны муниципальных организаций увеличился 1,1%. Общая сумма долга составила 371,9 млрд. рублей. При этом прямой государственный долг показывает рост в 2,4%.

Специалисты считают, что основное решение для снижения долгов - это уменьшение долговых обязательств по кредитам в бюджетной сфере. Бюджетные кредиты уменьшились до отметки в 70,4 млрд. рублей. Обязательства должников по банковским кредитам снизились до 30,9 млрд. рублей.

Долговые обязательства по правительственным облигациям показывают рост в размере 2,8 млрд. При этом общий рыночный долг не превышает сумму в 30 млрд. рублей. Согласно исследованиям, в 2018 году, совокупный долг снижается у 67 субъектов государства. Увеличение долговых обязательств зафиксировано у 13 субъектов и 6 региональных объектов остаются на нулевом уровне.

Лидерами по низким долгам становятся Кемеровская область и Ненецкий округа. За ними в лидерах следует Ямало-ненецкий автономный округ. Снижение объясняется значительным профицитом на сырьевом рынке. Большое влияние оказывают предприятия в угольной промышленности. Благодаря увеличению цен на сырье, Кемеровская область демонстрирует положительный рост бюджета в 20%.

Другие автономные округи имеют положительный бюджет за счет платежей нефтегазодобывающих организаций. Существенный доход приходится на основании налога на прибыль и имущество.

Большинство округов, не названных в списке растущих по бюджету, демонстрируют увеличение долга в среднем на 1% и более. Их бюджет оценивается, как дефицитный в диапазоне от -1% до -1,5%. Из дефицитных округов выделяется Пермский край, который имеет удовлетворительный бюджет на грани нуля. Это обусловлено массовым погашением рыночного долга в последнем квартале.

Московская область имеет профицит в размере 4,1%, что обусловлено повышением капитального финансирования. Эксперты отмечают, что Московская область эффективно управляет долговыми обязательствами. Так, например, за 11 месяцев свободные средства, находящиеся на банковских счетах, составили более 3,5 млрд. рублей.

Серьезные долговые обязательства отмечаются в Хабаровском крае и Мордовии. Дефицит бюджета Хабаровского края составляет более 13%, а Мордовии - чуть менее 30%.

В 2018 году не предусмотрены долгосрочные бюджетные кредиты из-за реструктуризации кредитных условий. Соответственно нет регионов, имеющих прирост от кредитов в бюджетной сфере.

В 2019 году предполагается, что долги растут быстрее, чем темп роста инфляции. Таким образом, субъектам понадобится больше времени на погашение долговых обязательств.

Таким образом, субъекты получают дополнительные льготы в виде увеличения периода погашения кредитов до 12 лет вместо 7 заявленных ранее. Согласно программе реструктуризации, планируется 10% погашенных долгов к 2020 году. В таком случае придется замещать кредиты в бюджетной сфере под рыночные долги, что увеличит размер расходов на обслуживание обязательств.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Повторяемые отрицательные конструкции снижают чувство контроля сегодня в 0:45
Одна фраза, из-за которой деньги обходят вас стороной: мы произносим её каждый день, не замечая

Даже случайные слова могут программировать бедность. Почему привычное "ничего себе" превращает зависть в отказ от достатка — и как изменить речь, чтобы деньги пришли.

Читать полностью »
Детская дебитовая карта научит ребёнка финансовой грамотности вчера в 22:06
Карманные деньги ушли в прошлое: как пластиковый прямоугольник воспитывает будущих финансистов

Как оформить первую банковскую карту ребёнку, зачем она нужна и какие риски несёт: от лимитов и кешбэка до защиты от мошенников.

Читать полностью »
Строгие запреты не помогают грамотной экономии и провоцируют срывы вчера в 20:02
Не зарплата делает богачом, а дисциплина: как обычные люди превращают копейки в миллионы

Копить миллион можно без сверхдоходов — нужна цель, регулярность и системное планирование, которое превращает экономию в привычку и защищает капитал от инфляции.

Читать полностью »
Большинство хищений с банковских карт сегодня совершается в интернете вчера в 18:35
Один неверный клик — и счёт обнулился: новая волна фишинга бьёт по любителям онлайн-шопинга

Как кибермошенники крадут деньги через фальшивые сайты и что поможет не стать их жертвой — простые, но критические правила для безопасных онлайн-покупок.

Читать полностью »
Осознанность убережёт от финансовый манипуляций продавцов вчера в 16:26
Каждая полка в магазине против вас: как товары управляют вниманием и кошельком покупателя

Как маркетологи используют дефицит, скидки и "девятки" на ценниках, чтобы управлять выбором, и что помогает вернуть контроль над своими покупками.

Читать полностью »
НСЖ позволит одновременно и накопить, и застраховать жизнь вчера в 14:11
Этот полис не даст семье остаться без копейки: тайная сила накопительного страхования жизни

Анализирует, зачем нужен полис накопительного страхования жизни, кому он подходит, как устроены выплаты, риски, налоговые льготы и ключевые отличия от вкладов.

Читать полностью »
Номинальный счёт на ребёнка позволяет получать выплаты от государства вчера в 12:05
Ошибка, которая стоит пособий: почему детские деньги нельзя хранить на обычном родительском счёте

Номинальный счет защищает детские выплаты от посягательств и ошибок родителей, разделяя собственность и контроль над средствами — инструмент финансовой чистоты.

Читать полностью »
При встрече с мошенническими схемами следует сразу обратиться в МВД вчера в 10:59
Мошенники вывели деньги, но не всё потеряно: инструкция, как успеть вернуть украденное вовремя

Как действовать после перевода денег мошенникам: алгоритм обращений в полицию, банк и Банк России, подача иска, типичные ошибки и реальные шансы вернуть средства.

Читать полностью »