Владан Джурич Опубликована 18.06.2019 в 18:00

Индивидуальные инвестиционные счета: тренд на здоровый рост - экономика

Индивидуальные инвестиционные счета: тренд на здоровый рост
В конце 2018 года количество ИИС выросло на 80 тысяч. Стоит помнить, что индивидуальные инвестиционные счета были открыты управляющими организациями холдингов. Общий объем инвестиций на счетах составил 35 млрд. рублей. При этом концентрация открытых ИИС снизилась до 92% за 2018 год.

Снижение связано с активизацией других игроков рынка. Также объем ИИС увеличился за счет налоговых льгот. Доля облигаций для частных инвесторов тоже сильно выросла - 59% против 49% за прошлый год.

Доля открытых счетов с нулевым балансом уменьшилась по сравнению с 2016 и 2017 годами. Если раньше их доля равнялась примерно 5-6%, то по результатам 2018 года зафиксирована цифра в 0,3%.

Концентрация индивидуальных инвестиционных счетов показала незначительное снижение, поскольку большая часть игроков начала более активную деятельность в этом секторе. Самые большие активы конечно же принадлежат крупнейшим компаниям. В этот список входит ПАО «Сбербанк», банк «ОТКРЫТИЕ» и «Альфа Капитал». Им принадлежит 92% счетов, при этом в 2017 году приходилось 98%.

Объем всех средств, которые распределены на инвестиционные счета вырос практически в 2,5 раза. У публичной компании Сбербанк капитал вырос до 69%, а в 2017 году составлял всего 60% средств.

Специалисты подсчитали средний размер счет клиента одной из крупных компаний. Была зафиксирована сумма в 480 тысяч рублей, что на 20% выше, чем в прошлом году.

Помимо этого, сильно вырос интерес потенциальных инвесторов к облигациям. Согласно экспертным данным, примерно 91% облигаций пришелся на государственный, корпоративный и муниципальный сегменты. В 2017 году их объем составил всего лишь 79%.

Рост привлекательности облигаций обоснован введением налоговых льгот. Доля вложения выросла до 59% при том, что в 2017 показатель не превышал 45%. Как известно, наибольший интерес вызывают корпоративные облигации.

Тем не менее, по данным Московской биржи, на облигации приходится всего 47% в портфеле компаний. Наибольшую долю, как и всегда занимают акции - 50%. Эксперты предполагают, что в 2019 году интерес к облигациям станет выше.

В 2017 году доля облигаций в портфеле компании не превышала 45% в корпоративном сегменте. Тогда доля акций составляла всего 35%. Интересный факт, что депозиты и средства на расчетных счетах в 2017 году составляли 13% от всего портфеля компании, а в 2018 их доля снизилась до 3%. По мнению экспертов, это опять же связано с налоговыми льготами, которые увеличили привлекательность облигаций.

Государственные и муниципальные облигации в 2017 году составили 35%, а на конец 2018 года показатели уменьшились до 32%. Эксперты предполагают, что далее последует еще снижение государственных облигаций, но интерес на корпоративные ценные бумаги вырастет.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Необдуманные инвестиции угрожают личному бюджету сегодня в 4:57
Секрет счастливых пар кроется в кошельках: что скрывают семьи с идеальной финансовой гармонией

Некоторые привычки, кажущиеся финансовыми ошибками, на деле укрепляют дисциплину и независимость — от аренды до кредитов и гибкого бюджета.

Читать полностью »
Осознанный контроль запасов снизит лишние траты в магазине сегодня в 2:44
Раз в неделю делаю это с холодильником — и больше не выбрасываю продукты: простой приём для экономии

Как уменьшить расходы на еду без потери вкуса и качества — практические шаги, сезонные приёмы и психологические механизмы бережного питания.

Читать полностью »
Шеринг позволяет сэкономить с помощью коллективного владения сегодня в 0:37
Экономика совместного использования: как перестать быть рабом потребления и начать экономить

Современная экономика шеринга меняет само понятие владения — от машины до книги. Почему делиться выгоднее, чем покупать, и как это формирует новый стиль жизни.

Читать полностью »
Отказ от маленьких радостей приводит к росту расходов вчера в 20:56
Почему мозг заставляет вас тратить: неочевидная причина, по которой деньги уплывают сквозь пальцы

Внутренний транжира не побеждается ограничениями — только перестройкой привычек. Как превратить экономию в игру, копить без страдания и вернуть себе контроль.

Читать полностью »
Автоматизация контроля расходов повышает эффективность накоплений вчера в 18:51
Финансовый прорыв за 5 минут в день: как автоматизация превращает хаос трат в чёткий порядок

Как превратить ведение бюджета из скучного учёта в устойчивую систему, которая не требует воли и не рушится при первом соблазне потратить больше обычного.

Читать полностью »
Грамотные инвестиции могут обеспечить достояную пенсию вчера в 16:47
Инвестиции для новичков: простая стратегия усреднения, которая защитит от главных финансовых ошибок

Как собрать личный капитал к пенсии без крупных доходов — реальные шаги, инструменты и ошибки, которые мешают накоплениям.

Читать полностью »
Инвестиции в себя могут себя окупить — эксперт по финансам Никитина вчера в 15:27
Вложения в себя без переплат: не пренебрегайте этими видами инвестиций

Эксперт по финансам Алена Никитина рассказала MoneyTimes, как правильно инвестировать в себя.

Читать полностью »
Небрежное отношение к деньгам провоцирует повышенные траты вчера в 14:43
Лень стоит больших денег: эти комфортные привычки незаметно превращают ваш бюджет в дырявое ведро

Невидимые привычки искажают восприятие денег: мелкие траты, лень, кредиты и чувство неловкости формируют бедность, пока человек уверен в контроле.

Читать полностью »