Владан Джурич Опубликована 18.06.2019 в 18:00

Индивидуальные инвестиционные счета: тренд на здоровый рост - экономика

Индивидуальные инвестиционные счета: тренд на здоровый рост
В конце 2018 года количество ИИС выросло на 80 тысяч. Стоит помнить, что индивидуальные инвестиционные счета были открыты управляющими организациями холдингов. Общий объем инвестиций на счетах составил 35 млрд. рублей. При этом концентрация открытых ИИС снизилась до 92% за 2018 год.

Снижение связано с активизацией других игроков рынка. Также объем ИИС увеличился за счет налоговых льгот. Доля облигаций для частных инвесторов тоже сильно выросла - 59% против 49% за прошлый год.

Доля открытых счетов с нулевым балансом уменьшилась по сравнению с 2016 и 2017 годами. Если раньше их доля равнялась примерно 5-6%, то по результатам 2018 года зафиксирована цифра в 0,3%.

Концентрация индивидуальных инвестиционных счетов показала незначительное снижение, поскольку большая часть игроков начала более активную деятельность в этом секторе. Самые большие активы конечно же принадлежат крупнейшим компаниям. В этот список входит ПАО «Сбербанк», банк «ОТКРЫТИЕ» и «Альфа Капитал». Им принадлежит 92% счетов, при этом в 2017 году приходилось 98%.

Объем всех средств, которые распределены на инвестиционные счета вырос практически в 2,5 раза. У публичной компании Сбербанк капитал вырос до 69%, а в 2017 году составлял всего 60% средств.

Специалисты подсчитали средний размер счет клиента одной из крупных компаний. Была зафиксирована сумма в 480 тысяч рублей, что на 20% выше, чем в прошлом году.

Помимо этого, сильно вырос интерес потенциальных инвесторов к облигациям. Согласно экспертным данным, примерно 91% облигаций пришелся на государственный, корпоративный и муниципальный сегменты. В 2017 году их объем составил всего лишь 79%.

Рост привлекательности облигаций обоснован введением налоговых льгот. Доля вложения выросла до 59% при том, что в 2017 показатель не превышал 45%. Как известно, наибольший интерес вызывают корпоративные облигации.

Тем не менее, по данным Московской биржи, на облигации приходится всего 47% в портфеле компаний. Наибольшую долю, как и всегда занимают акции - 50%. Эксперты предполагают, что в 2019 году интерес к облигациям станет выше.

В 2017 году доля облигаций в портфеле компании не превышала 45% в корпоративном сегменте. Тогда доля акций составляла всего 35%. Интересный факт, что депозиты и средства на расчетных счетах в 2017 году составляли 13% от всего портфеля компании, а в 2018 их доля снизилась до 3%. По мнению экспертов, это опять же связано с налоговыми льготами, которые увеличили привлекательность облигаций.

Государственные и муниципальные облигации в 2017 году составили 35%, а на конец 2018 года показатели уменьшились до 32%. Эксперты предполагают, что далее последует еще снижение государственных облигаций, но интерес на корпоративные ценные бумаги вырастет.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Четверть биткоин-компаний стоят меньше своих резервов сегодня в 8:47

Миллиарды в биткоине и эфире не спасают: компании тонут вместе с рынком

Четверть компаний с биткоином и эфиром торгуются с дисконтом к своим активам. Почему мультипликаторы падают и что это значит для инвесторов.

Читать полностью »
Решение ФРС скажется на курсе биткоина и активности крипторынка сегодня в 7:42

Иллюзия роста? Ставка на биткоин сейчас может обернуться падением

Ончейн-данные и заседание ФРС усилили ожидания роста биткоина. Но сможет ли BTC преодолеть ключевое сопротивление и дойти до $120 000.

Читать полностью »
Криптовалютчики могут столкнуться с ликвидациями в сентябре сегодня в 6:38

Сентябрь превращает рынок крипты в минное поле: рекордный интерес сулит масштабные потери

Рынок криптодеривативов перегревается: открытый интерес превысил $220 млрд. Почему трейдерам стоит готовиться к рекордным ликвидациям.

Читать полностью »
DLNews: период роста альткоинов официально начался сегодня в 5:30

Биткоин больше не символ свободы: новые активы набирают популярность

Индекс альтсезона обновил максимум. Какие факторы толкают рынок вперёд и почему альткоины снова выходят в лидеры.

Читать полностью »
Суд в США счел пастора виновным в криптоскаме сегодня в 4:20

По Божьей воле на яхты и Range Rover: прихожане повелись на криптоскам

Суд в Колорадо признал проект INDXcoin фиктивным. Как пастор смог убедить сотни верующих вложить миллионы и чем обернулась эта история.

Читать полностью »
Эксперты K33 Research: рыночный спрос на биткоин определят мелкие инвесторы сегодня в 3:13

Криптовалютные резервы больше не спасают: капитализация обваливается вопреки логике

Корпоративные держатели биткоинов теряют позиции, а мультипликатор mNAV падает. Узнайте, кто теперь определяет будущее крипторынка.

Читать полностью »
Хейес: изменение политики ФРС может поднять биткоин до $1 млн сегодня в 2:07

Америку ждет отрицательная ставка: криптомир ощутит последствия

Артур Хейес снова предсказывает семизначный курс биткоина. Почему он связывает прогноз с ФРС, администрацией Трампа и новой экономической политикой США.

Читать полностью »
Bloomberg: ФРС США впервые в 2025 году снизила ставку сегодня в 0:52

Тонкий лед мировой экономики: шаг ФРС потревожил инвесторов

После пятиместной паузы ФРС США вновь изменила курс. Почему ставка снизилась, как это связано с инфляцией и чего теперь ждать рынкам.

Читать полностью »