Арина Панфилова Опубликована 09.06.2019 в 7:00

Рыбная отрасль в России: тенденции развития и проблемы - экономика россии

Рыбная отрасль в России: тенденции развития и проблемы

На сегодняшний день Россия явно не является лидером по выращиванию аквакультурной рыбы, на ее долю приходится всего лишь 1,5% общемирового производства, по этому показателю наша страна уступает даже некоторым странам Африки. О том, что же такое аквакультурное рыбное производство и почему Россия в списке аутсайдеров, поговорим в этой статье.

Для начала следует отметить, что речь идет не о простом вылове рыбы из мирового океана, а именно об аквакультуре. Данное понятие означает выращивание и разведение рыб, раков и различных моллюсков на специальных морских плантациях, созданных искусственно и расположенных как в естественных, так и в искусственных водоемах. Абсолютным лидером данной индустрии вот уже на протяжении долгих 40 лет является Китай, на его долю в 2018-ом году пришлось 67% всей аквакультурной рыбы в мире. Правда, стоит отметить, что для китайцев аквакультурная рыба является скорее способом прокормить свою страну, а не прибыльным видом бизнеса. Дело в том, что международные квоты на вылов рыбы в мировом океане связывают рыболовам КНР руки, что, впрочем, к лучшему, иначе морской флоре был бы нанесен серьезный ущерб. Хотя, в последнее время продукция китайской аквакультурной промышленности все чаще идет на экспорт, например, в 2018 году на российский рынок поступило 10 тонн осетровой черной икры, которая по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает отечественным аналогам.

В России наиболее востребованным аквакультурным сегментом является красная рыба, то есть семга и форель. К сожалению, многие фермеры в прямом смысле этого слова подкрашивают свою продукцию, добавляя в корм рыбе особые пигменты. Это делает ее цвет более насыщенным, хотя наиболее искушенные потребители знают, что дикая рыба семейства лососевых обладает скорее розоватым оттенком красного. Также стоит отметить тот факт, что в мировой практике аквакультурную рыбу частенько «кормят» антибиотиками. Делается это по причине того, что, если даже одна рыба заболеет, от нее заразится вся стая, ведь аквакультурные рыбы содержатся в больших садках, расположенных в водоеме.

Сегодня эксперты выделяют несколько проблем, которые мешают развитию аквакультурной промышленности. Во-первых, общее состояние экономики и одно из его следствий - слишком дорогие кредиты, зачастую именно они являются основным средством развития любого бизнеса. Во-вторых, высококачественные рыбные кормы производятся за рубежом и стоят очень дорого. В-третьих, российские потребители все еще не слишком доверяют аквакультурной рыбе, хотя причин на это, прямо скажем, нет.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Экосистема Binance расширит своё влияние в качестве валидатора через SEI сегодня в 22:41
Binance превращает SEI в новую арену блокчейна — скорость, риски и большие ставки

Биржа заходит в L1 как валидатор — доверие растёт, но вместе с ним и концентрация. Разбор без иллюзий: что меняется в стейкинге, финализации и поведении рынка.

Читать полностью »
Хейз предвидит возрождение на рынке BTC из-за расширения денежной массы в США сегодня в 21:36
Америка тонет в долгах, а биткоин растёт на пузыре ликвидности: как скрытое QE запускает новый бум

ФРС расширяет долларовую ликвидность через скрытые механизмы, создавая условия для нового бычьего цикла биткоина, о котором предупредил Артур Хейз.

Читать полностью »
Мэтт Хоуган: биткоин может побить рекорды и завершить 2025 год около $150 тысяч сегодня в 20:28
Никто не верил, а они покупают тоннами: почему биткоин снова на пороге исторического прорыва

Акселерация притоков в спотовые ETF при вялой рознице, слова Хоугана и целевая отметка $150K от Сейлора — почему именно сейчас рынок готов к новому максимуму.

Читать полностью »
Объём торгов XRP вырос на 84% выше дневного среднего показателя во время распродажи сегодня в 19:25
Обвал XRP разрушил баланс рынка: пробой $2,28 вызвал паническую распродажу и массовые убытки

XRP резко упал из-за прорыва поддержки и рекордных объёмов торгов; анализ показывает устойчивый медвежий уклон и возможное продолжение снижения.

Читать полностью »
Цена Dogecoin упала во второй сессии подряд из-за масштабных распродаж китов сегодня в 18:20
Рынок обвалил Dogecoin на фоне ожидания ETF: киты начали масштабное распределение

Институциональный запуск спотового ETF на Dogecoin должен был стать драйвером роста, но рынок ответил распродажей и падением к ключевой поддержке.

Читать полностью »
Coinbase: стейблкоины следует рассматривать как наличные, а не как долг сегодня в 17:16
Цифровые деньги требуют равных прав: Coinbase толкает Вашингтон к решающему шагу

Coinbase требует признать стабильные монеты эквивалентами наличных в рамках GENIUS Act, что может изменить налоговый режим и финансовый баланс США в цифровую эпоху.

Читать полностью »
Резкое снижение на 3,3% опустило эфир ниже ключевого уровня поддержки сегодня в 16:11
Ethereum падает, объёмы бьют рекорды, а фонды вбухивают миллиарды — кто прав на этот раз

Эфир упал ниже ключевого уровня, но институциональные держатели скупают актив на миллиарды — рынок видит слабость, а фонды возможность.

Читать полностью »
Уран вошёл в экосистему DeFi с запуском кредитования на основе на агрегаторе Oku сегодня в 15:04
Ядерная энергия вошла в блокчейн: металл, который нельзя трогать руками, теперь крутит миллиарды

Уран вошёл в DeFi через токен xU3O8 и протокол Morpho, превращая сырьевой рынок в цифровое пространство с ликвидностью и прозрачностью для инвесторов.

Читать полностью »