Арина Панфилова Опубликована 09.06.2019 в 7:00

Рыбная отрасль в России: тенденции развития и проблемы - экономика россии

Рыбная отрасль в России: тенденции развития и проблемы

На сегодняшний день Россия явно не является лидером по выращиванию аквакультурной рыбы, на ее долю приходится всего лишь 1,5% общемирового производства, по этому показателю наша страна уступает даже некоторым странам Африки. О том, что же такое аквакультурное рыбное производство и почему Россия в списке аутсайдеров, поговорим в этой статье.

Для начала следует отметить, что речь идет не о простом вылове рыбы из мирового океана, а именно об аквакультуре. Данное понятие означает выращивание и разведение рыб, раков и различных моллюсков на специальных морских плантациях, созданных искусственно и расположенных как в естественных, так и в искусственных водоемах. Абсолютным лидером данной индустрии вот уже на протяжении долгих 40 лет является Китай, на его долю в 2018-ом году пришлось 67% всей аквакультурной рыбы в мире. Правда, стоит отметить, что для китайцев аквакультурная рыба является скорее способом прокормить свою страну, а не прибыльным видом бизнеса. Дело в том, что международные квоты на вылов рыбы в мировом океане связывают рыболовам КНР руки, что, впрочем, к лучшему, иначе морской флоре был бы нанесен серьезный ущерб. Хотя, в последнее время продукция китайской аквакультурной промышленности все чаще идет на экспорт, например, в 2018 году на российский рынок поступило 10 тонн осетровой черной икры, которая по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает отечественным аналогам.

В России наиболее востребованным аквакультурным сегментом является красная рыба, то есть семга и форель. К сожалению, многие фермеры в прямом смысле этого слова подкрашивают свою продукцию, добавляя в корм рыбе особые пигменты. Это делает ее цвет более насыщенным, хотя наиболее искушенные потребители знают, что дикая рыба семейства лососевых обладает скорее розоватым оттенком красного. Также стоит отметить тот факт, что в мировой практике аквакультурную рыбу частенько «кормят» антибиотиками. Делается это по причине того, что, если даже одна рыба заболеет, от нее заразится вся стая, ведь аквакультурные рыбы содержатся в больших садках, расположенных в водоеме.

Сегодня эксперты выделяют несколько проблем, которые мешают развитию аквакультурной промышленности. Во-первых, общее состояние экономики и одно из его следствий - слишком дорогие кредиты, зачастую именно они являются основным средством развития любого бизнеса. Во-вторых, высококачественные рыбные кормы производятся за рубежом и стоят очень дорого. В-третьих, российские потребители все еще не слишком доверяют аквакультурной рыбе, хотя причин на это, прямо скажем, нет.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Экономия на качественном отдыхе грозит ударить по здоровью сегодня в 20:56
Ложная экономия: как желание сэкономить оборачивается тратами в разы больше — разбираем 7 зон риска

Экономия кажется логичной, пока не превращается в убыток. Разбор восьми сфер, где сбережённый рубль становится источником будущих потерь и стресса.

Читать полностью »
Интернет-мошенники часто выдают себя за магазины товаров сегодня в 18:49
Проводим шоппинг без потерь: 5 правил, которые спасут ваши деньги в предновогодней лихорадке

Онлайн-покупки стали частью рутины, но вместе с удобством пришёл риск. Как отличить честного продавца от мошенника и не потерять деньги в сети.

Читать полностью »
Финансовая независимость включает в себя 6 стадий сегодня в 16:37
Пришёл к финансовой свободе — делюсь 6 простыми секретами: больше не живу от зарплаты до зарплаты

Шесть стадий пути от зависимости до изобилия показывают, как любому человеку построить финансовую свободу без мифов и иллюзий — только через дисциплину и стратегию.

Читать полностью »
Резервный фонд на непредвиденные случаи спасает в критичных ситуациях сегодня в 14:32
Перестал тратить зарплату впустую — через 3 месяца баланс вырос в 2 раза: делюсь рабочим методом

Почему даже при стабильном доходе большинство людей не достигает своих финансовых целей и какие реальные механизмы помогают преодолеть внутренние барьеры на пути к накоплениям.

Читать полностью »
Бюджет на Новый год достиг 14 тысяч рублей — RT сегодня в 12:55
Новогодняя магия вступает в игру с цифрами: атмосфера праздника складывается в ощутимый бюджетный узор

Новогодние траты россиян растут, а предпочтения в украшениях и блюдах выявляют неожиданные тенденции подготовки к зимнему празднику.

Читать полностью »
Подарки свыше 4000 ₽ признаны доходом — юрист Зуй сегодня в 12:34
Добрый сюрприз скрывает невидимую приписку: внимание от компании иногда превращается в обязательство

Подарки от работодателя могут принести не только радость, но и неожиданные расходы — всё из-за тонкостей налогового законодательства.

Читать полностью »
Утаивание доходов и расходов вредит отношениям сегодня в 12:26
Деньги разъедают любовь изнутри: проверьте 5 финансовых привычек, которые рушат самые крепкие семьи

Семь типичных финансовых ошибок превращают любовь в поле боя: долги, скрытые доходы, экономия и контроль разрушают доверие быстрее любых измен.

Читать полностью »
Перечень коммерческих объектов для налога расширен — правительство Москвы сегодня в 11:28
Карта столичной недвижимости снова перекроена: обновлённый перечень объектов меняет налоговую картину

Правительство Москвы расширило перечень объектов с расчётом налога по кадастровой стоимости, уточнив данные о недвижимости и сохранив прежние критерии отбора.

Читать полностью »