Арина Панфилова Опубликована 08.06.2019 в 7:00

Переезд чиновников и цены на жилье в Москве-сити - экономика москва

Переезд чиновников и цены на жилье в Москве-сити

После того как некоторые российские министерства сменили свой офис, переехав в один из небоскребов Москвы-сити, риелторы начали сообщать о росте спроса на жилую недвижимость в близлежащих высотках. В этой статье поговорим о том, как передислокация чиновников повлияет на цены элитных квартир.

В прошлом году государство полностью выкупило небоскреб «IQ Квартал», заплатив за него около 25 миллиардов долларов. Сейчас в высотное здание площадью почти 75 тысяч квадратных метров начинают въезжать министерства, в частности Минэкономразвития и Минпромторг, к которым скоро подключится и Минпромсвязи. Чиновники начинают переселяться поближе к работе и покупают себе апартаменты или квартиры в ближайших высотках. Уже в 2018 году был зафиксирован рост сделок по покупке элитной недвижимости. Всего за прошлый год на первичном рынке в пределах комплекса Москва-сити было продана 380 квартир и апартаментов, что значительно превышает аналогичный показатель двухлетней давности. Тогда на первичном рынке удалось продать лишь 160 жилых объектов.

Сегодня на продажу выставлены около 760-ти жилых единиц. Примерно треть из них находится в пока строящемся жилом комплексе Neva Towers. Проект планируют завершить уже началу следующего года, однако уже сейчас в среднем удается продать 27 апартаментов ежемесячно. Стоит отметить, что цена в данном комплексе ниже, чем в аналогичных. Квадратный метр жилья в Neva Towers обойдется примерно в полмиллиона рублей, в то время как средняя цена квадратного метра жилой недвижимости в целом (без учета данного комплекса) составляет порядка 600 тысяч.

Стоит отметить, что далеко не все чиновники готовы покупать столь дорогостоящее жилье. Поэтому особым спросом пользуются новостройки, расположенные в близлежащих районах. Грамотные инвесторы давно поняли, что переезд чиновников может принести большие доходы. Поэтому большая часть квартир в жилом комплексе Headliner сдается в аренду работникам министерств и другим сотрудникам, офисы компаний которых расположены в Москве-сити.

На вторичном рынке жилья, расположенного недалеко от квартала небоскребов, все не так очевидно. Дело в том, что большая часть домов там были построены еще в конце 1950-ых годов. Но также есть несколько жилых комплексов времен 2000-ых и пара новостроек. По данным риелторов, в радиусе 15 минут ходьбы от бизнес центра сейчас на продажу выставлены около 55 квартир со средней ценой за метр равной 531 тысяче.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Администрация Трампа оказалась бесполезной для криптоиндустрии — Хоскинсон сегодня в 2:51
Когда объятия становятся удушающими: почему поддержка Трампа сломала криптоиндустрию изнутри

Чарльз Хоскинсон назвал эффект политики Дональда Трампа разрушительным для криптоиндустрии — рынок потерял триллионы и столкнулся с внутренним кризисом ожиданий.

Читать полностью »
Mastercard в партнерстве с Polygon Labs и Mercuryo расширил Crypto Credential сегодня в 0:46
Революция в криптомире: Mastercard внедряет псевдонимы вместо сложных адресов кошельков

Mastercard вместе с Polygon Labs и Mercuryo создают систему, где кошельки получают псевдонимы и soulbound-токены, объединяя контроль пользователя с банковским уровнем доверия.

Читать полностью »
Отказ от радиоточки или коллективной антенны сократит платежи вчера в 22:23
Вы кормите прошлый век: в ваших квитанциях до сих пор могут жить услуги, которые давно не нужны

Восемь привычных действий, которые кажутся безобидными, но медленно разрушают личный бюджет. Подробные примеры и реальные способы остановить утечку.

Читать полностью »
Государственные выплаты помогают семьям вести бюджет вчера в 20:15
Когда ребёнок рождается, деньги исчезают в никуда: 5 приёмов, которые спасают семейный баланс

Родители часто теряются в расходах и выплатах. Этот материал показывает, как за счёт простых приёмов и стратегического мышления сделать бюджет стабильным.

Читать полностью »
Доставка продуктов оказывается выгоднее похода в магазин при чётком контроле вчера в 18:06
Поход в магазин против доставки: как мы теряем деньги, не замечая этого ни в чеке, ни во времени

Онлайн-доставка изменила привычки покупателей, но не победила старый формат магазинов. Разбираем, где скрываются настоящие выгоды и почему цифры вводят в заблуждение.

Читать полностью »
Неконтролируемые расходы приводят к плачевным последствиям — эксперт Карпычева вчера в 16:07
Деньги утекают тише воды: эти три привычки превращают вашу зарплату в пыль

Эксперт по финансам Анна Карпычева рассказала MoneyTimes о ключевых привычках, которые лишают людей денег.

Читать полностью »
Выявление приоритетных расходов помогает в тяжёлые финансовые времена вчера в 16:01
Когда деньги заканчиваются задолго до зарплаты: эти 6 шагов вернут финансовый контроль и уверенность

Как восстановить устойчивость после финансового сбоя: реальный план действий, проверенные инструменты и пошаговая стратегия выхода из кризиса.

Читать полностью »
Производители пытаются маскировать налог на розовое — исследователи из США вчера в 14:56
Розовый ярлык, золотая наценка: как индустрия превращает женственность в источник прибыли

Женщины по всему миру переплачивают за одинаковые товары только потому, что они "для неё". Откуда появился "налог на розовое".

Читать полностью »