Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316
NASA запросила миллионы у Белого Дома

NASA запросила миллионы у Белого Дома

Довольно недавно у «покорителя космоса» NASA (Управление по Аэронавтике) появились серьёзные конкуренты: SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джефри Безоса. Обе компании активно развиваются и уже сейчас соревнуются с друг другом в межпланетном пространстве: SpaceX планирует высадить людей на Марсе, а Blue Origin хочет сделать космос доступным для рядового путешественника. Не удивительно, что с такими конкурентами американский престол NASA пошатнулся. Чтобы не допустить проигрыша в пространственной войне Управление по Аэронавтике запросило помощи у Белого Дома.

На этой неделе NASA запросило 363 миллиона долларов на свою новую программу ACSC (Расширенные Возможности в Освоении Луны). Это в два раза больше, чем в прошлом году. Также Управление предположило, что бюджет ACSC вырастет до 2,4 миллиарда долларов к 2024 финансовому году, поскольку агентство начинает заключать контракты с компаниями на разработку.

Связана подобная сумма запроса с конкуренцией. К тому же внедрение в этом году процесса конкурсных торгов означает, что компании будут создавать свои собственные космические аппараты с помощью конкурсных премий NASA, а не создавать для него пространственные корабли.

Хотя запросы агентства растут, вполне вероятно, что Белый Дом поддержит его.

Так после создания Национального Космического Совета администрация президента Дональда Трампа рассчитывала на сотрудничество с растущим частным космическим сектором в рамках нескольких программ NASA. Главной директивой было создание постоянного присутствия США на Луне: планируется вернуть американских астронавтов на Луну в течение ближайших пяти лет. Поэтому предполагается, что Управление сначала займётся отправкой роботов на поверхность без экипажей, а затем уже за ними последуют и космонавты.

А ещё за некоторое время до запроса назначенный администратор NASA Джим Бриденстайн поддержал план Белого Дома сделать ACSC конкурентоспособным процессом между существующими компаниями. Хотя, следует отметить, данную поддержку в агентстве встретили равнодушно: NASA желает придерживаться разработки собственного проекта лунного судна.

Но при этом в той же администрации Белого Дома заявили, что если NASA не сможет достичь цели вернуть на Луну американских космонавтов, то тогда Дом обратится к другим подрядчиком. Что интересно, это объявление поддержал Илон Маск со словами: «Было бы так вдохновенно человечеству видеть возвращение человечества на Луну!».

Тем не менее, агентство надеется, что его запрос будет удовлетворён.

Одобрение моментальных кредитов в РФ хотят замедлить

Одобрение моментальных кредитов в РФ хотят замедлить

По аналогии с подозрительными банковскими операциями, в России может заработать и механизм отложенного одобрения в предоставлении кредитов, сообщает РГ.

Власти расширили социальную газификацию на СНТ

Власти расширили социальную газификацию на СНТ

Правительство РФ одобрило расширение программы социальной газификации на садоводческие товарищества, сообщает пресс-служба кабмина страны.

В России могут появиться облигации на капитальный ремонт жилья

В России могут появиться облигации на капитальный ремонт жилья

Общественный совет при Минстрое РФ предложил выпускать облигации на капитальный ремонт

Франция стала ключевым потребителем газа из РФ среди стран ЕС

Франция стала ключевым потребителем газа из РФ среди стран ЕС

Франция в феврале текущего года стала ведущим покупателем российского газа среди европейских стран, сместив с этой позиции Венгрию, сообщает РИА Новости.