Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.04.2024 : 93,7196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.04.2024 : 100,6793
Курс рубля и ФРС США

Курс рубля и ФРС США

Из-за того, что в мировой экономической системе американская валюта занимает центральное место, курсы валют других стран очень сильно зависит от курса доллара. А на последний прямое влияние оказывают решения Федеральной резервной системы США, то есть американского центрального банка. Рубль не является исключением, поэтому после того как Федрезерв опубликовал обновлённый прогноз по ключевой ставке США, курс рубля значительно укрепился. В этой статье речь пойдёт о том, почему это произошло и какой курс национальной валюты ожидать в дальнейшем.

Для начала стоит сказать, что же такое ключевая ставка. Говоря простым языком, её значение определяет минимальную процентную ставку, по которой центральный банк страны кредитует коммерческие банки. Очевидно, что от этого значения очень сильно зависит и процентная ставка по кредитам для населения, и общее состояние экономики. 20 марта были оглашены итоги заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Исходя из представленного доклада, можно сделать вывод, что Федрезерв не собирается повышать ключевую ставку в 2019 году, а в 2020 повысит её всего лишь один раз. Данный прогноз существенно отличается от того, который был представлен ФРС 3 месяца назад, тогда все экономисты ожидали, что в 2019 году ставка будет повышена два раза и в конце концов достигнет диапазона 2,75 - 3%. Однако американский регулятор решил проявить терпение в вопросах денежно-кредитной политики.

Валюты развивающихся стран, включая рубль, положительно отреагировали на решение ФРС. Так, до объявления о не повышении ключевой ставки в 2019 году курс доллара составлял 64,3 рубля. В течение получаса после того как новость стала известна, рубль укрепился на 0,7% и достиг своего максимума с августа 2018 года. Курс национальной валюты в пиковые моменты достигал 63,66 рубля за доллар.

Стоит отметить, что колебания курса в основном вызваны ослаблением доллара, а не укреплением рубля. Однако в связи с тем, что доллар прочно интегрирован в экономику большинства стран мира, подобное "поведение" американской валюты положительно сказывается на состоянии национальной экономики развивающихся стран.

Многие эксперты предполагают, что курс рубля может продолжить свой рост. На это есть несколько причин. Во-первых, ослабление доллара может стать некоторым трендом, который продлится ещё некоторое время. Во-вторых, укрепление курса рубля может быть обусловлено ростом цен на нефть. Экономисты утверждают, что справедливый курс рубля на данный момент находится в диапазоне 61-63 рубля за доллар, однако введение новых экономических санкций в отношении России может существенно ухудшить состояние нашей валюты.

В РФ предлагают ввести обязательную идентификацию абонентов через

В РФ предлагают ввести обязательную идентификацию абонентов через "Госуслуги" и МФЦ

Предложение сделать обязательной идентификацию абонента сотовой связи через сайт "Госуслуги" или МФЦ, если он планирует использовать мобильный счет для различных платежей направил в Роскомнадзор зампред Совета по развитию цифровой экономики, сенатор Артем Шейкин.

Координаты лесных дорог будут отображать на публичной лесной карте

Координаты лесных дорог будут отображать на публичной лесной карте

Вносить координаты создаваемых лесных дорог на публичную лесную карту планируют уже в этом году, об этом говорилось на заседании Экспертного совета по вопросам лесного комплекса, которое состоялось в Рослесхозе.

Итальянский бизнес вышел из капитала

Итальянский бизнес вышел из капитала "Русэнергосбыта"

Итальянская группа Enel вышла из капитала ООО "Русэнергосбыт", говорится в данных ЕГРЮЛ.

Стоимость российского угля на экспорт упала до минимумов за три года

Стоимость российского угля на экспорт упала до минимумов за три года

Экспортные цены российского энергетического угля снизились до минимума за три года. К этому привёл слабый спрос на ключевых рынках - Индии и Китае, сообщают "Ведомости"