Арина Панфилова Опубликована 26.05.2019 в 18:00

Курс рубля и ФРС США - новости экономики

Курс рубля и ФРС США

Из-за того, что в мировой экономической системе американская валюта занимает центральное место, курсы валют других стран очень сильно зависит от курса доллара. А на последний прямое влияние оказывают решения Федеральной резервной системы США, то есть американского центрального банка. Рубль не является исключением, поэтому после того как Федрезерв опубликовал обновлённый прогноз по ключевой ставке США, курс рубля значительно укрепился. В этой статье речь пойдёт о том, почему это произошло и какой курс национальной валюты ожидать в дальнейшем.

Для начала стоит сказать, что же такое ключевая ставка. Говоря простым языком, её значение определяет минимальную процентную ставку, по которой центральный банк страны кредитует коммерческие банки. Очевидно, что от этого значения очень сильно зависит и процентная ставка по кредитам для населения, и общее состояние экономики. 20 марта были оглашены итоги заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Исходя из представленного доклада, можно сделать вывод, что Федрезерв не собирается повышать ключевую ставку в 2019 году, а в 2020 повысит её всего лишь один раз. Данный прогноз существенно отличается от того, который был представлен ФРС 3 месяца назад, тогда все экономисты ожидали, что в 2019 году ставка будет повышена два раза и в конце концов достигнет диапазона 2,75 - 3%. Однако американский регулятор решил проявить терпение в вопросах денежно-кредитной политики.

Валюты развивающихся стран, включая рубль, положительно отреагировали на решение ФРС. Так, до объявления о не повышении ключевой ставки в 2019 году курс доллара составлял 64,3 рубля. В течение получаса после того как новость стала известна, рубль укрепился на 0,7% и достиг своего максимума с августа 2018 года. Курс национальной валюты в пиковые моменты достигал 63,66 рубля за доллар.

Стоит отметить, что колебания курса в основном вызваны ослаблением доллара, а не укреплением рубля. Однако в связи с тем, что доллар прочно интегрирован в экономику большинства стран мира, подобное "поведение" американской валюты положительно сказывается на состоянии национальной экономики развивающихся стран.

Многие эксперты предполагают, что курс рубля может продолжить свой рост. На это есть несколько причин. Во-первых, ослабление доллара может стать некоторым трендом, который продлится ещё некоторое время. Во-вторых, укрепление курса рубля может быть обусловлено ростом цен на нефть. Экономисты утверждают, что справедливый курс рубля на данный момент находится в диапазоне 61-63 рубля за доллар, однако введение новых экономических санкций в отношении России может существенно ухудшить состояние нашей валюты.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Бесплатные онлайн-курсы помогут сэкономить на обучении сегодня в 0:15
Онлайн‑курсы — ловушка XXI века: как не потратить деньги на воздух и получить реальные знания

Почему мы продолжаем покупать курсы, которые не завершаем? Как не попасть в ловушку образовательного маркетинга и учиться эффективно без лишних трат.

Читать полностью »
Объем выплат по долгосрочным сбережениям вырос в десять раз — Банк России вчера в 23:16
В системе сбережений произошёл неожиданный отток: миллиарды ушли за считанные дни после выплат

Клиенты НПФ вывели почти 18 млрд рублей из программы долгосрочных сбережений вскоре после получения государственного софинансирования.

Читать полностью »
Перед постановкой финансовой цели требуется рассчитать доходы вчера в 22:19
Как не потерять мотивацию при накоплении: психологический приём, который работает с маленькими суммами

Как превратить мечты о финансовой стабильности в конкретный план и не сорваться с курса — шаги, ошибки и реальные механизмы достижения.

Читать полностью »
Уровень дохода человека коррелирует с его социальным кругом вчера в 20:08
Финансовая ловушка под носом: привычки, из‑за которых вы никогда не накопите подушку безопасности

Одиннадцать бытовых привычек разрушают финансовую устойчивость и удерживают людей в бедности. Каждая из них имеет простое, но требующее воли решение.

Читать полностью »
Раздельный бюджет позволяет сохранить финансовую независимость в отношениях вчера в 18:52
Когда кошелёк не становится камнем преткновения: 5 правил раздельного бюджета для счастливых пар

Раздельный бюджет помогает сохранить уважение и свободу в паре, но требует гибкости и честности — иначе финансовая схема превращается в поле битвы.

Читать полностью »
Финансовые пирамиды всегда обещают доход и дают ложные гарантии вчера в 16:45
Деньги уходят, а обещания остаются: как не стать жертвой современной финансовой пирамиды

Финансовые пирамиды не исчезли, а сменили маску — теперь они выглядят как инвестиции с гарантией дохода. Разбираем, как не потерять деньги и свободу.

Читать полностью »
Эффект чистого листа помогает приумножать накопления — Венди де ла Роса вчера в 14:28
Секрет богатых не в силе воли: как превратить экономию в привычку без мучительных ограничений

Исследования Венди де ла Роса показывают, что умение копить зависит не от силы воли, а от того, как человек выстраивает своё окружение и временные рамки решений.

Читать полностью »
Слишком большой кредит может испортить будущее финансовое положение вчера в 12:22
Деньги есть, но счастья нет: как кредит создаёт иллюзию богатства и оставляет вас у разбитого корыта

Десять кредитных ошибок, которые превращают жизнь в долговую ловушку, — от подписей без чтения до иллюзии "дешёвого" займа.

Читать полностью »