Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 07.02.2023 : 70,5991
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 07.02.2023 : 76,0347
ОПЕК+ и США: проблемы и перспективы

ОПЕК+ и США: проблемы и перспективы

Соглашение ОПЕК+ было принято в конце прошлого года, однако уже сейчас обозначились некоторые проблемы, связанные с договоренностями картеля.

Для того, чтобы понять всю полноту ситуации, которая разворачивается вокруг соглашения ОПЕК+ нужно знать одну вещь: сегодня глобальный нефтяной рынок является спекулятивным, а большая часть всех сделок по своей сути бумажные, даже не включающие в себя реальную нефть. Сами проблемы возникают вследствие того, что от цены на нефть зависит большая часть мировых экономик, включая США и Россию. Сюда добавляется и американское влияние: возможность вводить санкции и беспрепятственно вести информационную войну.

Сегодня США всеми силами пытается увеличить объемы добычи нефти. Это происходит не только из-за политической ситуации и желании снизить цену «черного золота», но и потому, что так в своей предвыборной программе обещал Дональд Трамп. Может показаться, что это всего лишь внутренняя американская ситуация, к которой картель ОПЕК не имеет никакого отношения, но это не совсем так. Еще два года назад глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо проводил встречу с представителями американских компаний по добыче сланцевой нефти. По заявлениям самого Баркиндо, американцы выражали глубокое признание деятельности картеля, но встает вопрос почему? На самом деле, тут все довольно прозрачно. Несмотря на то, что Дональд Трамп всячески ругает картель и пытается убедить общественность в том, что организация несет в себе угрозу основам конкуренции, слишком низкие цены на нефть невыгодны никому, даже США. А президент США пытается набить себе цену в преддверии следующих выборов, до которых остался всего лишь год.

Позиция России в данном случае является крайне неоднозначной. Несмотря на то, что она участвует в соглашении ОПЕК+ , министр энергетики Александр Новак неожиданно покинул министерскую встречу ОПЕК в Баку, а с журналистами был крайне сдержан в выражениях. Видимо единого мнения по поводу картеля все еще нет, его появления стоит ожидать, лишь когда в рамках соглашения будут приняты конкретные меры.

В целом можно сказать, что соглашение несет огромную выгоду американским производителям сланцевой нефти, но не слишком сильно влияет на другие страны. «Черное золото» приносит баснословные доходы американской экономике, а у Дональда Трампа появляется шанс на переизбрание.

Странный поступок: политик Стариков о назначении

Странный поступок: политик Стариков о назначении "русофоба" Пушкарева ответственным за праздник 300-летия Екатеринбурга

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов не должен был назначать известного журналиста и русофоба Игоря Пушкарева ответственным за подготовку праздника к 300-летию города, заявил публицист Николай Стариков.

Аналитик: в ситуации с запретом Бельским символики СВО в ЗакСе должны заниматься компетентные органы

Аналитик: в ситуации с запретом Бельским символики СВО в ЗакСе должны заниматься компетентные органы

Спикер ЗакСа Петербурга Александр Бельский должен понести ответственность после его запрета на использование Z-атрибутики в стенах парламента. Публицист, аналитик, декан факультета медиакоммуникаций МГИК Юрий Кот рассказал журналистам, что подобное негативное отношение чиновников города на Неве к проводимой на Украине СВО стала нормой.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья