Арина Панфилова Опубликована 12.05.2019 в 7:00

ОПЕК+ и США: проблемы и перспективы - мировая экономика

ОПЕК+ и США: проблемы и перспективы

Соглашение ОПЕК+ было принято в конце прошлого года, однако уже сейчас обозначились некоторые проблемы, связанные с договоренностями картеля.

Для того, чтобы понять всю полноту ситуации, которая разворачивается вокруг соглашения ОПЕК+ нужно знать одну вещь: сегодня глобальный нефтяной рынок является спекулятивным, а большая часть всех сделок по своей сути бумажные, даже не включающие в себя реальную нефть. Сами проблемы возникают вследствие того, что от цены на нефть зависит большая часть мировых экономик, включая США и Россию. Сюда добавляется и американское влияние: возможность вводить санкции и беспрепятственно вести информационную войну.

Сегодня США всеми силами пытается увеличить объемы добычи нефти. Это происходит не только из-за политической ситуации и желании снизить цену «черного золота», но и потому, что так в своей предвыборной программе обещал Дональд Трамп. Может показаться, что это всего лишь внутренняя американская ситуация, к которой картель ОПЕК не имеет никакого отношения, но это не совсем так. Еще два года назад глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо проводил встречу с представителями американских компаний по добыче сланцевой нефти. По заявлениям самого Баркиндо, американцы выражали глубокое признание деятельности картеля, но встает вопрос почему? На самом деле, тут все довольно прозрачно. Несмотря на то, что Дональд Трамп всячески ругает картель и пытается убедить общественность в том, что организация несет в себе угрозу основам конкуренции, слишком низкие цены на нефть невыгодны никому, даже США. А президент США пытается набить себе цену в преддверии следующих выборов, до которых остался всего лишь год.

Позиция России в данном случае является крайне неоднозначной. Несмотря на то, что она участвует в соглашении ОПЕК+ , министр энергетики Александр Новак неожиданно покинул министерскую встречу ОПЕК в Баку, а с журналистами был крайне сдержан в выражениях. Видимо единого мнения по поводу картеля все еще нет, его появления стоит ожидать, лишь когда в рамках соглашения будут приняты конкретные меры.

В целом можно сказать, что соглашение несет огромную выгоду американским производителям сланцевой нефти, но не слишком сильно влияет на другие страны. «Черное золото» приносит баснословные доходы американской экономике, а у Дональда Трампа появляется шанс на переизбрание.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Аффирмации могут быть инструментом самоподдержки в сочетании с действиями сегодня в 10:16
Родовое проклятие — удобная отговорка: почему предки не виноваты в ваших финансовых трудностях

Почему вера в денежные потоки и родовые проклятия мешает зарабатывать, а реальная сила человека — в осознанных действиях, а не в эзотерических практиках.

Читать полностью »
Финансовая подушка усыхает без регулярных пополнений из-за растущей инфляции сегодня в 8:32
Подушка, которая удерживает в шторм: сколько откладывать, чтобы выжить в любой экономической буре

Финансовая подушка — не роскошь, а инструмент выживания: от расходов и рисков до инфляции и психологии контроля, всё решают расчёт и дисциплина.

Читать полностью »
Красная икра подорожала в РФ на треть всего за год — исследовании Контур.Маркета сегодня в 6:41
Новый год подорожал: почему цены на красную икру взлетели, хотя добыча лосося в этом сезоне была высокой

За год красная икра подорожала на треть, несмотря на хороший улов. Что стоит за ростом цен — инфляция, издержки или поведение покупателей.

Читать полностью »
При стагнации доходов растут расходы на развлечения — The Wall Street Journal сегодня в 6:10
Радость в кредит: фанфляция превращает желание повеселиться в финансовую ловушку нового века

Почему даже при росте цен люди продолжают тратить на развлечения, как эмоции управляют кошельком и где проходит грань между радостью и финансовым срывом.

Читать полностью »
Лишь немногие блокчейны соответствуют принципам децентрализации — Дэвид Цзун сегодня в 4:04
Криптовалюта с надзирателем: как идею децентрализации подменили кодом с функцией цензуры

Исследование Bybit показало, что десятки сетей, включая BNB Chain и Sui, содержат код для заморозки средств — механизм защиты, который подрывает саму идею децентрализации.

Читать полностью »
Инвесторы-новички обвалили курс BTC ради выгоды в фиатной валюте — Самсон Моу сегодня в 2:57
Цифровое золото теряет блеск: распродажа биткоина превращается в охоту за быстрой прибылью

Массовая распродажа биткоина выявила слабое звено крипторынка — инвесторов, действующих по слухам. Почему цикл 2025 года может стать переломным.

Читать полностью »
Курс BTC отреагировал на возможное прекращении шатдауна в США — QCP Capital сегодня в 0:52
Цифровое золото дрожит от слов Конгресса: одно голосование — и цена может сорваться в штопор

Биткоин застыл у $104 000, а отток с бирж сигнализирует о накоплении — рынок балансирует между риском шатдауна и ожиданием мягкой политики ФРС.

Читать полностью »
A16z призвало Минфин США уточнить определения в регулировании стейблкоинов вчера в 22:33
Государство требует контроля, а крипта — свободы: США вступили в решающую фазу цифровой войны

Криптоподразделение Andreessen Horowitz потребовало от Минфина США разъяснить, распространяется ли GENIUS Act на децентрализованные стейблкоины.

Читать полностью »