Арина Панфилова Опубликована 12.05.2019 в 7:00

ОПЕК+ и США: проблемы и перспективы - мировая экономика

ОПЕК+ и США: проблемы и перспективы

Соглашение ОПЕК+ было принято в конце прошлого года, однако уже сейчас обозначились некоторые проблемы, связанные с договоренностями картеля.

Для того, чтобы понять всю полноту ситуации, которая разворачивается вокруг соглашения ОПЕК+ нужно знать одну вещь: сегодня глобальный нефтяной рынок является спекулятивным, а большая часть всех сделок по своей сути бумажные, даже не включающие в себя реальную нефть. Сами проблемы возникают вследствие того, что от цены на нефть зависит большая часть мировых экономик, включая США и Россию. Сюда добавляется и американское влияние: возможность вводить санкции и беспрепятственно вести информационную войну.

Сегодня США всеми силами пытается увеличить объемы добычи нефти. Это происходит не только из-за политической ситуации и желании снизить цену «черного золота», но и потому, что так в своей предвыборной программе обещал Дональд Трамп. Может показаться, что это всего лишь внутренняя американская ситуация, к которой картель ОПЕК не имеет никакого отношения, но это не совсем так. Еще два года назад глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо проводил встречу с представителями американских компаний по добыче сланцевой нефти. По заявлениям самого Баркиндо, американцы выражали глубокое признание деятельности картеля, но встает вопрос почему? На самом деле, тут все довольно прозрачно. Несмотря на то, что Дональд Трамп всячески ругает картель и пытается убедить общественность в том, что организация несет в себе угрозу основам конкуренции, слишком низкие цены на нефть невыгодны никому, даже США. А президент США пытается набить себе цену в преддверии следующих выборов, до которых остался всего лишь год.

Позиция России в данном случае является крайне неоднозначной. Несмотря на то, что она участвует в соглашении ОПЕК+ , министр энергетики Александр Новак неожиданно покинул министерскую встречу ОПЕК в Баку, а с журналистами был крайне сдержан в выражениях. Видимо единого мнения по поводу картеля все еще нет, его появления стоит ожидать, лишь когда в рамках соглашения будут приняты конкретные меры.

В целом можно сказать, что соглашение несет огромную выгоду американским производителям сланцевой нефти, но не слишком сильно влияет на другие страны. «Черное золото» приносит баснословные доходы американской экономике, а у Дональда Трампа появляется шанс на переизбрание.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Гонконгское подразделение China Merchants Bank токенизировало фонд на $3,8 млрд сегодня в 5:16
Бумажные активы исчезают — их место занимают токены: Китай делает шаг в будущее

Гонконгское подразделение China Merchants Bank перенесло денежный фонд на $3,8 млрд в блокчейн BNB Chain, открыв путь к интеграции традиционных активов с DeFi-индустрией.

Читать полностью »
Курс доллара к рублю на рынке Форекс упал на минимуме на 3,2% сегодня в 4:13
Рубль укрепился слишком быстро: Банк России оказался перед сложным выбором

Доллар впервые за четыре месяца упал ниже ₽77, но аналитики предупреждают: устойчивость рубля может оказаться краткосрочной из-за внешних и внутренних факторов.

Читать полностью »
Французский банк объявил о запуске EUROD с привязкой к евро в сети Polygon сегодня в 3:11
Европа бросает вызов доллару: на рынок выходит собственный евро-стейблкоин

Европейские банки выходят в блокчейн: ODDO BHF запустил цифровой евро EUROD, а тайваньская OwlTing выходит на Nasdaq со стейблкоин-платформой.

Читать полностью »
Бенджамин Коуэн: динамика альткоинов будет сильно зависеть от биткоина и эфира сегодня в 2:09
Один неверный шаг — и всё сгорит: инвесторы готовятся к шторму на крипторынке

Аналитики предсказывают биткоину пик до $155 000, а эфиру — шанс стать триггером для роста альткоинов. JP Morgan ждёт $165 000 к концу года.

Читать полностью »
ForkLog: Ричард Столлман определил четыре ключевых показателя свободы софта сегодня в 1:07
Копилефт против капитализма: почему идея Столлмана до сих пор пугает корпорации

Один неисправный принтер изменил судьбу IT: как Ричард Столлман превратил отказ в доступе к коду в начало движения за свободу программного обеспечения.

Читать полностью »
Правительство США могло взломать кошельки и изъять биткоины на сумму $15 млрд сегодня в 0:03
Граница между законом и взломом стирается: биткоины теперь под прицелом власти

Ончейн-данные указывают, что США могли взломать криптокошельки и получить биткоины на $15 млрд. Криптосообщество опасается новой стратегии власти.

Читать полностью »
Matrixport: стейблкоины проявили устойчивость при резком обвале крипты вчера в 23:38
Стейблкоины как новое золото: Tether и Circle спасают рынок

Резкий обвал биткоина и эфира сменился ростом стейблкоинов, а регуляторы ЕС и США спорят, где проходит грань между стабильностью и контролем.

Читать полностью »
МВФ не рекомендует странам использовать BTC в качестве резервного актива. вчера в 22:35
МВФ запускает новую эпоху контроля: мир готовится к цифровому Бреттон-Вудсу

Глава МВФ Кристалина Георгиева предупредила: государства должны ускорить переход к цифровым валютам, иначе рискуют потерять контроль над финансами.

Читать полностью »