Арина Панфилова Опубликована 21.04.2019 в 21:16

Старение населения и его влияние на экономику - пенсии в россии

Старение населения и его влияние на экономику
На сегодняшний день старение населения - одна из самых глобальных проблем мировой экономики. По прогнозам экспертов в области демографии, к 2035 году общая численность людей старше 65 лет достигнет 1 миллиарда, что, безусловно, приведет к нехватке рабочих рук, а также увеличению общей демографической нагрузки на работающую часть населения планеты. В этой статье речь пойдет о том, как глобальное старение населения скажется на планете и что можно предпринять, чтобы нивелировать последствия этого явления.

В 2015 году на 100 человек в возрасте от 16 до 64 приходилось лишь 16 пожилых людей (от 65 и старше). Недавно выпущенный прогноз ООН предсказывает, что уже через 15 лет эта цифра увеличится почти 60% и достигнет 26 пожилых людей на 100 человек трудоспособного населения. По очевидным причинам, больше всего данная ситуация проявляется там, где хорошо развита медицина, а населения обладает высоким благосостоянием. Например, в 2015 году уровень демографической нагрузки в Японии составлял 55%, однако в перспективе к 2035 году на 100 человек трудоспособного возраста будет приходиться примерно 69 пожилых людей. Аналогичная ситуация складывается в Германии и Франции, то есть в наиболее благоприятных для жизни странах мира. Нельзя сказать, что менее развитые страны полностью ограждены от данного явления.

Любопытно, что подобная ситуация была спрогнозирована еще в 1938-ом году американским экономистом и демографом Алвином Хансеном. Ученый достаточно точно рассчитал все показатели, а также предсказал, что данная тенденция в итоге приведет к сокращению рабочей силы, уменьшению ВВП, снижению экономической активности и существенному спаду инвестиций. Современные экономисты уже подсчитали, что в течении 13-ти лет, начиная с 2000-го года из-за старения населения рост ВВП Японии не добирал около 0,6 процентных пункта ежегодно.

Для того, чтобы не разорять государственный бюджет, власти большинства стран поднимают пенсионный возраст. Россия не исключения, хотя демографическая ситуация в нашей стране еще далека от критической. Более того, во многих странах политика повышения выглядит более жестко, чем у нас. Например, в Германии к 2043 году пенсионный возраст будет равен 70-ти годам.

Среди последствий данного явления также присутствует увеличение найма на работу женщин и мигрантов из азиатского региона. Там демографическая ситуация немного отличается от европейской, поэтому многие молодые люди стремятся попасть в Европу или США для получения работы.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптовалюта на грани кризиса: кто заберет контроль над Ethereum сегодня в 11:15

Новый фонд ECF берёт на себя то, что не смог Ethereum Foundation. Как это повлияет на будущее второй по капитализации криптовалюты?

Читать полностью »
Трейдеры молчат, но цифры кричат: вот что скрывает падение оборотов до $5 млрд сегодня в 10:18

Объёмы торгов биткоина упали до годовых минимумов, но индикаторы всё ещё сигнализируют о силе тренда. Что ждёт крипторынок после "летнего затишья".

Читать полностью »
Забудьте о роуминге к 2028 году: ЕАЭС утвердил новый план по справедливым тарифам сегодня в 10:10

Отмена роуминга в ЕАЭС отложена: когда ждать дешевой связи?

Отмена мобильного роуминга между странами Евразийского экономического союза, которая ранее была намечена на 2025 год, перенесена на 1 января 2028 года.

Читать полностью »
Bluetooth вместо интернета: как новый мессенджер перевернет общение в 2025 году сегодня в 9:13

Джек Дорси создал мессенджер, который работает без интернета. Bitchat использует Bluetooth и шифрование — переписка не хранится на серверах.

Читать полностью »
597 000 биткоинов в одних руках — почему это пугает рынок и что будет дальше сегодня в 8:19

Strategy и BlackRock скупают биткоин миллиардами, но их стратегии кардинально разные. Кому стоит довериться — агрессивному гиганту бизнес-аналитики или консервативному ETF?

Читать полностью »
Они думали, что их не поймают: как одна ошибка курьера вскрыла схему на £12 млн сегодня в 7:12

Как стейблкоин USDT стал главным инструментом международного отмывания денег? Расследование The Economist раскрывает схемы на миллиарды.

Читать полностью »
Криптозима наступает: хакеры опустошают кошельки, а эксперты бьют тревогу — что делать сегодня в 6:08

Июнь 2025 стал месяцем масштабных криптовзломов: от атаки на Nobitex ($82 млн) до хищений в ResupplyFi и Solana. Почему хакеры побеждают и что ждёт рынок?

Читать полностью »
Мошенники уже украли $2,5 млрд в 2025-м, но их ждёт сюрприз — новый метод поимки, о котором все молчали сегодня в 5:05

Криптомошенники крадут миллиарды, но спецслужбы наступают им на пятки. Как блокчейн-анализ помогает ловить преступников и можно ли вернуть украденные деньги?

Читать полностью »