Арина Панфилова Опубликована 21.04.2019 в 21:16

Старение населения и его влияние на экономику - пенсии в россии

Старение населения и его влияние на экономику
На сегодняшний день старение населения - одна из самых глобальных проблем мировой экономики. По прогнозам экспертов в области демографии, к 2035 году общая численность людей старше 65 лет достигнет 1 миллиарда, что, безусловно, приведет к нехватке рабочих рук, а также увеличению общей демографической нагрузки на работающую часть населения планеты. В этой статье речь пойдет о том, как глобальное старение населения скажется на планете и что можно предпринять, чтобы нивелировать последствия этого явления.

В 2015 году на 100 человек в возрасте от 16 до 64 приходилось лишь 16 пожилых людей (от 65 и старше). Недавно выпущенный прогноз ООН предсказывает, что уже через 15 лет эта цифра увеличится почти 60% и достигнет 26 пожилых людей на 100 человек трудоспособного населения. По очевидным причинам, больше всего данная ситуация проявляется там, где хорошо развита медицина, а населения обладает высоким благосостоянием. Например, в 2015 году уровень демографической нагрузки в Японии составлял 55%, однако в перспективе к 2035 году на 100 человек трудоспособного возраста будет приходиться примерно 69 пожилых людей. Аналогичная ситуация складывается в Германии и Франции, то есть в наиболее благоприятных для жизни странах мира. Нельзя сказать, что менее развитые страны полностью ограждены от данного явления.

Любопытно, что подобная ситуация была спрогнозирована еще в 1938-ом году американским экономистом и демографом Алвином Хансеном. Ученый достаточно точно рассчитал все показатели, а также предсказал, что данная тенденция в итоге приведет к сокращению рабочей силы, уменьшению ВВП, снижению экономической активности и существенному спаду инвестиций. Современные экономисты уже подсчитали, что в течении 13-ти лет, начиная с 2000-го года из-за старения населения рост ВВП Японии не добирал около 0,6 процентных пункта ежегодно.

Для того, чтобы не разорять государственный бюджет, власти большинства стран поднимают пенсионный возраст. Россия не исключения, хотя демографическая ситуация в нашей стране еще далека от критической. Более того, во многих странах политика повышения выглядит более жестко, чем у нас. Например, в Германии к 2043 году пенсионный возраст будет равен 70-ти годам.

Среди последствий данного явления также присутствует увеличение найма на работу женщин и мигрантов из азиатского региона. Там демографическая ситуация немного отличается от европейской, поэтому многие молодые люди стремятся попасть в Европу или США для получения работы.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами сегодня в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »
Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли вчера в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »
Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC вчера в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »
Криптофонды привлекли $3,3 млрд за неделю благодаря проблемам в США вчера в 21:59

Пузырь или новая реальность: традиционные инвесторы массово скупают биткоин-продукты

Рынок криптоинвестиций бьёт рекорды. Узнайте, какие активы привлекли миллиарды долларов за неделю и что стоит за этим мощным рывком.

Читать полностью »
Сообщество Polkadot DAO согласилось с ограничением эмиссии DOT вчера в 20:53

Крипторынок замер в шоке: проект с миллиардной капитализацией добровольно урезает себя в деньгах

Принято историческое решение об изменении монетарной политики Polkadot. Что ждёт токен DOT и его держателей в новой экономической парадигме.

Читать полностью »
Коррекция цены XRP на 9% может стать основой для ралли вчера в 19:45

Инвесторы молча наблюдают за падением XRP — эта стратегия терпения или признак надвигающейся бури

Обзор текущей ситуации с XRP: доминирование продавцов и слабый спрос на споте. Что говорят графики и метрики о вероятном сценарии и когда ждать разворота.

Читать полностью »
Nemo Protocol запускает программу долговых токенов для жертв эксплойта вчера в 18:41

Хакерская атака как стресс-тест: почему после взлома доверие к платформе не рухнуло, а выросло

Узнайте, как DeFi-платформа возмещает убытки после хакерской атаки. Трёхэтапный план компенсации, долговые токены и будущее проекта.

Читать полностью »
Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, но цена монеты растет вчера в 17:34

Атака 51% или случайность: что на самом деле произошло с крупнейшей приватной криптовалютой

Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, отменившую сотни транзакций. Сообщество в шоке, а цена монеты растёт.

Читать полностью »