Екатерина Журенкова Опубликована 10.04.2019 в 7:16

Почему люди отказываются от законного отпуска - как научиться отдыхать

Почему люди отказываются от законного отпуска
Право как на отпуск, так и на праздничные выходные есть у каждого работника. Это право закреплено Конституцией РФ, однако пользуется им далеко не каждый работник. Статистка гласит, что в 2017 году половина россиян была вынуждена отказаться от отпуска по разным причинам. Это было выяснено при помощи опроса, сделанным сайтом "Rabota.ru". Чаще всего от отпуска приходилось отказываться от нехватки денег, но также были случаи, когда оставаться на работе приходилось из-за большого количества дел. Некоторые люди не были в отпуске несколько лет, что должно было отразиться на их самочувствии и работоспособности.

Максим Перерва, начальник отдела SMM в компании "Cubic Media" сознался в том, что последний раз он отдыхал только в 18 лет - тогда ему удалось съездить в Санкт-Петербург. После этого началась учеба, затем работа, семья, кредиты и прочее. Из-за напряженного графика он не может позволить себе отдохнуть даже неделю. Однако, как рассказал Максим, иногда он берет себе день отдыха прямо посреди рабочей недели и просто лежа смотрит в потолок. При этом же свою жену и ребенка он ежегодно отправляет отдыхать. Многие из таких трудоголиков утверждают, что вообще не видят смысла в отпуске. Главным способом отдыха они считают спорт и ежедневные пробежки. Повезло, если работа интересная.

Выдержать работу без отпусков многим помогают компьютерные игры, однако, как кажется, это не самый лучший вид отдыха. Максим, например, даже «отписался» в социальных сетях от тех своих друзей, которые постоянно выкладывают отчеты о своих путешествиях. Уровень своей усталости он отслеживает по тому, сколько кружек кофе за день он выпил. Если кружек было больше пяти, то нужно передохнуть.

Однако врачи говорят, что нельзя заменять полноценный отпуск такими короткими перерывами от работы. Из-за усталости мозг человека не может переключиться на свое самочувствие и за один день не может полностью восстановиться. В качестве временной помощи действительно подойдет спорт, медитация или любое хобби, но оно не способно заменить недельный отпуск. Отсутствие отдыха может привести к разным проблемам со здоровьем от стрессов, эмоциональной отстраненности, потери мотивации и снижения продуктивности до срывов и развития социофобии. У усталых работников также часто проявляется бессонница и резкое снижение иммунитета. Ученые из Бостона пришли к выводу, что у людей, отказывающих от отпуска, на 50% возрастает риск сердечного приступа.

Начальникам нужно научиться контролировать своих работников на предмет их состояния и частоты отдыха, иначе это может привести к тому, к чему привело в Японии - к частым самоубийствам от переутомления. Однако принудительно в России отправить в отпуск они не могут - существуют соответствующие законодательные акты. При этом отмечают, что отпуск выгоден не только одному человеку, но и всей компании - эффективность сотрудников связана с наличием отпуска. При наличии дополнительных часов отпуска продуктивность всей компании увеличивает примерно на 10%.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Tether сотрудничает с OFAC и блокирует активы для предотвращения отмывания денег и мошенничества сегодня в 5:23

Tether и тайны блокировок: что стоит за миллиардами замороженных USDT

Крупнейший эмитент стейблкоинов замораживает миллиарды: что скрывает Tether в сотрудничестве с властями и почему это важно для крипторынка.

Читать полностью »
PelinayPA прогнозируют биткоина $120 тыс. - $150 тыс. сегодня в 4:09

Биткоин застыл в ловушке: $107 тыс. – $112 тыс., но трейдеры шепчут о буре, которая вот-вот разразится

Биткоин торгуется в узком диапазоне, но трейдеры увеличивают ставки, готовясь к новому бычьему циклу. Что ждет главную криптовалюту — взлет или падение?

Читать полностью »
SEC и BIS разработали архитектуру токенизированного реестра с постквантовой криптографией сегодня в 3:02

Как квантовые компьютеры могут разрушить финансовую систему уже завтра

SEC представила концепцию единого токенизированного реестра, который защитит финансовый сектор от квантовых угроз и изменит работу банков и криптовалют.

Читать полностью »
Крупные кошельки Ethereum накопили 411 тыс ETH сегодня в 2:57

Тайный ход Ethereum: почему пауза гигантов обещает хаос для мелких инвесторов

Крупнейшие держатели Ethereum меняют стратегии: мега-киты делают паузу, а средние инвесторы накапливают ETH.

Читать полностью »
Япония ужесточает регулирование криптовалют по закону о финансовых инструментах сегодня в 1:54

Миллионы счетов и триллионы йен: как Япония борется с криптомошенниками

Японские регуляторы предлагают приравнять криптовалюты к финансовым инструментам, чтобы повысить прозрачность и защитить инвесторов.

Читать полностью »
Аналитик Жоао Ведсон оценивает влияние институциональных инвесторов на цену биткоина в 2025–2026 годах сегодня в 0:50

Bitcoin растет и падает одновременно: двойная игра рынка в цифрах и фактах

Прогнозы экспертов о цене биткоина на 2025-2026 годы: возможный рост до $140 000 или падение ниже $50 000.

Читать полностью »
Энтони Скарамуччи назначен консультантом AlphaTON Capital по инвестициям в Toncoin вчера в 23:41

AlphaTON Capital и Toncoin: стратегия роста и доходности для современных инвесторов

Бывший советник Трампа консультирует проект, вкладывающий $100 млн в Toncoin.

Читать полностью »
Акции компаний с биткоин-казначейством упали на 50–80% за 10 недель вчера в 22:37

Инвестиции в BTCTC: как понять риски и не потерять деньги на корпоративных сюрпризах

За последние недели акции компаний с биткоин-казначейством упали на 50-80%. Почему их поведение отличается от курса BTC и какие риски несут вложения в BTCTC.

Читать полностью »