Екатерина Журенкова Опубликована 10.04.2019 в 7:16

Почему люди отказываются от законного отпуска - как научиться отдыхать

Почему люди отказываются от законного отпуска
Право как на отпуск, так и на праздничные выходные есть у каждого работника. Это право закреплено Конституцией РФ, однако пользуется им далеко не каждый работник. Статистка гласит, что в 2017 году половина россиян была вынуждена отказаться от отпуска по разным причинам. Это было выяснено при помощи опроса, сделанным сайтом "Rabota.ru". Чаще всего от отпуска приходилось отказываться от нехватки денег, но также были случаи, когда оставаться на работе приходилось из-за большого количества дел. Некоторые люди не были в отпуске несколько лет, что должно было отразиться на их самочувствии и работоспособности.

Максим Перерва, начальник отдела SMM в компании "Cubic Media" сознался в том, что последний раз он отдыхал только в 18 лет - тогда ему удалось съездить в Санкт-Петербург. После этого началась учеба, затем работа, семья, кредиты и прочее. Из-за напряженного графика он не может позволить себе отдохнуть даже неделю. Однако, как рассказал Максим, иногда он берет себе день отдыха прямо посреди рабочей недели и просто лежа смотрит в потолок. При этом же свою жену и ребенка он ежегодно отправляет отдыхать. Многие из таких трудоголиков утверждают, что вообще не видят смысла в отпуске. Главным способом отдыха они считают спорт и ежедневные пробежки. Повезло, если работа интересная.

Выдержать работу без отпусков многим помогают компьютерные игры, однако, как кажется, это не самый лучший вид отдыха. Максим, например, даже «отписался» в социальных сетях от тех своих друзей, которые постоянно выкладывают отчеты о своих путешествиях. Уровень своей усталости он отслеживает по тому, сколько кружек кофе за день он выпил. Если кружек было больше пяти, то нужно передохнуть.

Однако врачи говорят, что нельзя заменять полноценный отпуск такими короткими перерывами от работы. Из-за усталости мозг человека не может переключиться на свое самочувствие и за один день не может полностью восстановиться. В качестве временной помощи действительно подойдет спорт, медитация или любое хобби, но оно не способно заменить недельный отпуск. Отсутствие отдыха может привести к разным проблемам со здоровьем от стрессов, эмоциональной отстраненности, потери мотивации и снижения продуктивности до срывов и развития социофобии. У усталых работников также часто проявляется бессонница и резкое снижение иммунитета. Ученые из Бостона пришли к выводу, что у людей, отказывающих от отпуска, на 50% возрастает риск сердечного приступа.

Начальникам нужно научиться контролировать своих работников на предмет их состояния и частоты отдыха, иначе это может привести к тому, к чему привело в Японии - к частым самоубийствам от переутомления. Однако принудительно в России отправить в отпуск они не могут - существуют соответствующие законодательные акты. При этом отмечают, что отпуск выгоден не только одному человеку, но и всей компании - эффективность сотрудников связана с наличием отпуска. При наличии дополнительных часов отпуска продуктивность всей компании увеличивает примерно на 10%.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

CryptoQuant: запасы эфира на централизованных криптобиржах снизились до 16,1 млн монет сегодня в 1:05
Инвестиционная стратегия, которая не боится волатильности: куда перетекают деньги с биткоина

Эксперты отмечают тревожные, но многообещающие сигналы на крипторынке. Сходство с ситуацией прошлых лет намекает на возможный скорый разворот. Что ждёт главные активы.

Читать полностью »
LG Electronics India начала размещение акций на NSE на $1,3 млрд сегодня в 0:01
Индийская биржа готовится к цунами: размещение LG может побить все рекорды года

Индийское подразделение LG Electronics начинает крупнейшее IPO в своей истории. Чем привлекло размещение мировых инвесторов и как оно изменит рынок бытовой техники.

Читать полностью »
DeFi-протоколы заработали в сентябре на 76% больше. чем в марте вчера в 23:57
Криптовалюты взрослеют, и это пугает: анархия DeFi уступает место жестким правилам

Доходы DeFi-протоколов показывают рекордный рост. Что стоит за этой тенденцией и как меняется подход к токеномике в условиях прихода институциональных инвесторов.

Читать полностью »
Космо Цзян: рынок криптоинвестиций еще не закрыт для новичков вчера в 22:52
Опасно и поздно? Данные показывают, что настоящая гонка за цифровым золотом только начинается

Опросы показывают, что большинство инвесторов все еще обходят криптовалюты стороной. Означает ли это, что главный рост рынка еще впереди.

Читать полностью »
Darkfost: розничные инвесторы оживились на фоне роста биткоина вчера в 21:49
Эффект бабочки: переводы с маленьких кошельков угрожают обрушить $16 миллиардов

Розничные инвесторы массово возвращаются на крипторынок. Узнайте, как это влияет на цену биткоина и какие факторы делают текущий рост особенно устойчивым.

Читать полностью »
Чанпэн Чжао не согласен с оценкой личного состояния в $89 млрд вчера в 20:46
Капитал Чжао оказался заложником его же криптовалюты — и это создаёт угрозу для всей индустрии

Состояние основателя Binance оценивается в десятки миллиардов, но он ставит под сомнение эти цифры. Что стоит за его скепсисом и на что он направляет свои ресурсы.

Читать полностью »
Сигел: биткоин может занять половину рыночной капитализации золота вчера в 19:40
Финансовая система трещит по швам: новый актив претендует на 10% мировой торговли

Сможет ли биткоин сравниться по капитализации с золотом? Аналитики дают смелые прогнозы на ближайшие десятилетия.

Читать полностью »
Fasset запускает первый в мире исламский цифровой банк на стейблкоинах вчера в 18:37
Шариат встретился с блокчейном: Дубай меняет правила финансовой игры на востоке

Дубайский финтех-стартап Fasset получил лицензию в Малайзии. Чем его исламский банк на стейблкоинах принципиально отличается от других и кому он будет полезен.

Читать полностью »