Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 88,0872
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 96,3046
Торговые связи между РФ и Китаем: что препятствовало их развитию?

Торговые связи между РФ и Китаем: что препятствовало их развитию?

Между Россией и Китаем давно существуют как политические связи, так и торговые. Однако из-за ряда причин, время от времени возникают разногласия, которые препятствуют данным связям. Одно из таких торговых разногласий случилось в далеком 2005-м году, когда на российских фермах вспыхнул птичий грипп. В то время на Россию был наложен зaпрет на поставки мяса птицы. Долгое время Российская Федерация не имела права поставлять куриное мясо в Китай, и лишь спустя 12 лет, когда ситуация с птичьим гриппом в России была признана благополучной, наконец была рассмотрена возможность o начале переговоров o снятии запрета.

3 года переговоров и дипломатических компромиссов сделали свое дело. И вот, в конце января, спустя 15 долгих лет, сотрудничество между КНР и Россией возобновилось снова. Теперь российское куриное и индюшачье мясо должны будут послужить китайцам заменой бразильского аналога. В то же время российские производители сои и свинины с нетерпением ждут возможности снова занять «мясные» сегменты рынка, ранее занимаемые американцами.

В четверг 31 января 2019-го на официальном сайте Главного таможенного управления Китайской Народной Республики был опубликован список российских птицефабрик, которым было разрешено поставлять свою продукцию в КНР. Всего в этот список входит 23 производителя: «Мираторг», «Черкизово» и другие, а также компании по производству индейки «Краснобор» и «Дамате».

Первые партии российского мяса отправятся в Китай буквально через пару месяцев, после того, как будут урегулированы все вопросы между производителями и китайскими дистрибьюторами, а также заключены все необходимые контракты. Объем экспорта для отечественного производителя не ограничен, однако при одном условии- вся поставляемая продукция должна соответствовать ветеринарным требованиям, предъявляемым Китаем.

7 ноября 2018 года Федеральной ветеринарной и санитарной службой Российской Федерации и Главным таможенным управлением КНР было подписано соглашение о проведении санитарного контроля всего поставляемого замороженного мяса. Только после подписания документа, все ограничения для России были сняты.

Данная новость не может не радовать российских производителей, т.к. национальный (российский) рынок мяса уже практически переполнен и единственным путем его дальнейшего развития является рост производства. Согласно оценкам специалистов, из Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), на сегодняшний день Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы и не зависит от сторонних поставщиков.

Стоит отметить, что такая возможность у отечественных поставщиков появилась благодаря торговым разногласиям между Бразилией и Китаем. В прошлом году Бразилия была обвинена в демпинге против КНР, после чего Бразилия была обязана вносить дополнительный депозит на счет таможенного управления Китая, что привело не только к росту издержек у китайских закупщиков, но и потере выгоды дальнейшего сотрудничества.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.