Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316
Эксперты рассказали, какие товары больше всего подорожали в 2018 году

Эксперты рассказали, какие товары больше всего подорожали в 2018 году

Аналитический отдел компании «ФинЭкспертиза» провел исследование потребительской корзины граждан РФ, а также выделил несколько товарных групп, которых коснется повышение цен.

Информация стала доступна на просторах интернета и СМИ после того, как «Российская газета» обратилась в аналитический отдел. Данные о ценах предоставляли производители продуктов.

Специалисты, проводившие исследование, выяснили, что в 2018 году за счет роста цен на ЖКУ, аренду жилых помещений, земли и корма, выросла стоимость на такие продукты, как яйца, сахар и мясо. Эксперты утверждают, что повышение цен коснется гречки, хлебопекарной и молочной продукции.

При этом стоимость сырой молочной продукции снизилась практически на 7%, а корма, содержащие кукурузы выросли на 36%. Вдобавок, все корма равняются 50% от общей стоимости молочной продукции. Отсюда маржинальная прибыль производителей значительно уменьшается. В среднем, чуть больше 3% получает производственная компания со всего сбыта.

В энергетической отрасли сильно подорожало дизельное топливо - почти на 30%. Сельскохозяйственный рынок так же потерпел неудачу в цене - его стоимость упала на 16%. Отсюда можно предположить, что в 2018 году производители уменьшили общее количество посевов. В итоге общий валовый сбор упал практически на 40% по сравнению с 2017 году.

Аналитики также отмечают, что повышение цен коснулось производителей хлебобулочных продуктов из-за роста стоимости зерна и прочих расходов. На сегодняшний момент цены на пшеницу выросли на 54%, а рожь достигла колоссального повышения стоимости - 30%.

Рост стоимости продукции в первую очередь связан удорожанием ставки арендной платы земли, удобрений. Также заметно сильно увеличились расходы на коммунальные услуги коммерческих помещений.

Небольшое снижение цен получили производители куриных яиц. Их прибыль равняется 12,6%. При этом маржа ретейлеров опустилась до 6%. Касательно мясной продукции стоит отметить, что маржинальная прибыль производственных компаний и ретейлеров достигла отметки в 6%.

Помимо этого, небольшие изменения в цене получила полукопченая колбаса. Производственные организации получают всего 6,3 % от всех продаж, а ретейлеры - 7,5%.

Наибольшее снижение стоимости коснулось сливочного масла. Для производителей прибыль не превышает 3,6%, а для ретейлеров - 5,7%.

При этом Федеральная Антимопольная Служба Российской Федерации соглашается с тем, что прибыль производителей очень низкая. Однако, проводить дополнительные расследования для повышения ценовой политики они не собираются. Обычно ФАС действует только в определенных случаях, когда рынок находится под угрозой.

Одобрение моментальных кредитов в РФ хотят замедлить

Одобрение моментальных кредитов в РФ хотят замедлить

По аналогии с подозрительными банковскими операциями, в России может заработать и механизм отложенного одобрения в предоставлении кредитов, сообщает РГ.

Власти расширили социальную газификацию на СНТ

Власти расширили социальную газификацию на СНТ

Правительство РФ одобрило расширение программы социальной газификации на садоводческие товарищества, сообщает пресс-служба кабмина страны.

В России могут появиться облигации на капитальный ремонт жилья

В России могут появиться облигации на капитальный ремонт жилья

Общественный совет при Минстрое РФ предложил выпускать облигации на капитальный ремонт

Франция стала ключевым потребителем газа из РФ среди стран ЕС

Франция стала ключевым потребителем газа из РФ среди стран ЕС

Франция в феврале текущего года стала ведущим покупателем российского газа среди европейских стран, сместив с этой позиции Венгрию, сообщает РИА Новости.