Владан Джурич Опубликована 27.03.2019 в 12:16

Эксперты рассказали, какие товары больше всего подорожали в 2018 году - рост цен на продукты

Эксперты рассказали, какие товары больше всего подорожали в 2018 году
Аналитический отдел компании «ФинЭкспертиза» провел исследование потребительской корзины граждан РФ, а также выделил несколько товарных групп, которых коснется повышение цен.

Информация стала доступна на просторах интернета и СМИ после того, как «Российская газета» обратилась в аналитический отдел. Данные о ценах предоставляли производители продуктов.

Специалисты, проводившие исследование, выяснили, что в 2018 году за счет роста цен на ЖКУ, аренду жилых помещений, земли и корма, выросла стоимость на такие продукты, как яйца, сахар и мясо. Эксперты утверждают, что повышение цен коснется гречки, хлебопекарной и молочной продукции.

При этом стоимость сырой молочной продукции снизилась практически на 7%, а корма, содержащие кукурузы выросли на 36%. Вдобавок, все корма равняются 50% от общей стоимости молочной продукции. Отсюда маржинальная прибыль производителей значительно уменьшается. В среднем, чуть больше 3% получает производственная компания со всего сбыта.

В энергетической отрасли сильно подорожало дизельное топливо - почти на 30%. Сельскохозяйственный рынок так же потерпел неудачу в цене - его стоимость упала на 16%. Отсюда можно предположить, что в 2018 году производители уменьшили общее количество посевов. В итоге общий валовый сбор упал практически на 40% по сравнению с 2017 году.

Аналитики также отмечают, что повышение цен коснулось производителей хлебобулочных продуктов из-за роста стоимости зерна и прочих расходов. На сегодняшний момент цены на пшеницу выросли на 54%, а рожь достигла колоссального повышения стоимости - 30%.

Рост стоимости продукции в первую очередь связан удорожанием ставки арендной платы земли, удобрений. Также заметно сильно увеличились расходы на коммунальные услуги коммерческих помещений.

Небольшое снижение цен получили производители куриных яиц. Их прибыль равняется 12,6%. При этом маржа ретейлеров опустилась до 6%. Касательно мясной продукции стоит отметить, что маржинальная прибыль производственных компаний и ретейлеров достигла отметки в 6%.

Помимо этого, небольшие изменения в цене получила полукопченая колбаса. Производственные организации получают всего 6,3 % от всех продаж, а ретейлеры - 7,5%.

Наибольшее снижение стоимости коснулось сливочного масла. Для производителей прибыль не превышает 3,6%, а для ретейлеров - 5,7%.

При этом Федеральная Антимопольная Служба Российской Федерации соглашается с тем, что прибыль производителей очень низкая. Однако, проводить дополнительные расследования для повышения ценовой политики они не собираются. Обычно ФАС действует только в определенных случаях, когда рынок находится под угрозой.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Фальшивые письма, пустые кошельки: как аферисты выманивают миллионы под видом поддержки сегодня в 20:14

Киберпреступники крадут миллиарды в криптовалюте — как защитить свои активы? Советы от экспертов и главные ошибки, которые делают пользователи уязвимыми.

Читать полностью »
Почему Strategy не продает биткоин, даже когда весь рынок в панике сегодня в 19:18

Компания Strategy накопила биткоинов на $42 млрд. Почему эксперты разделились во мнениях — успешная стратегия или огромный риск?

Читать полностью »
Власти США в ярости: хакеры из КНДР годами грабили криптофирмы — и вот как они это скрывали сегодня в 18:15

Четверо хакеров из КНДР похитили $900 000 у криптостартапа, устроившись туда под видом IT-специалистов. Как они обманули компанию и почему такие атаки.

Читать полностью »
Бесплатные токены Pi оказались ловушкой: как злоумышленники обходят антивирусы сегодня в 17:19

Мошенники используют Pi Network для кражи криптовалюты: более 140 фишинговых объявлений уже в сети. Узнайте, как защитить свои активы и не стать жертвой злоумышленников.

Читать полностью »
Секрет BNB Chain раскрыт: почему после этого обновления конкуренты останутся позади сегодня в 16:17

BNB Chain стала ещё быстрее: хардфорк Maxwell сократил время блока до 0,75 секунды. Узнайте, как это повлияет на DeFi и GameFi и какие технологии стоят за этим обновлением.

Читать полностью »
Биткоин на опасной территории: что произойдет, если рухнет $105 000 сегодня в 15:01

Биткоин балансирует на грани падения ниже $105 000. Усиление продаж, геополитика и данные ончейн-метрик — разбираем, что ждёт BTC в ближайшие дни.

Читать полностью »
Не упустите момент: Binance отключает ключевой функционал — что изменится после обновления сегодня в 14:05

Binance временно остановит депозиты и вывод в сети Polygon из-за обновления. Узнайте, когда это произойдёт и как подготовиться, чтобы избежать задержек.

Читать полностью »
Золото уходит в прошлое: кто тайно скупает биткоины в госрезервы сегодня в 13:01

Какие страны уже накапливают биткоин в резервах, а какие отвергают эту идею? Обзор глобального тренда — от США до Бутана.

Читать полностью »