- Панфилова Арина
- Опубликована 21.03.2019 в 21:16
- Изменена 19.07.2021 в 17:30

Безработица: несколько любопытных фактов
Безработица является одной из самых серьезных экономических проблем современности. Она затрагивает не только малоразвитые страны, в которых из-за слабой развитости бизнеса просто существует недостаток рабочих мест, но и мощнейшие экономики мира, такие как США, Германия, Россия, Франция и Япония. Общие последствия безработицы очень печальны и плохо сказываются на экономике. Сегодня мы расскажем о некоторых неожиданных и интересных фактах про это экономическое явление.
Недавно ученые-психологи провели масштабное исследование о том, как безработица влияет на физическое и метальное здоровье человека. Естественно, что после увольнения человек чувствует себя подавленным, однако после нескольких месяцев безуспешных попыток трудоустройства у него начинается депрессия. Кроме этого в ходе исследования ученые зафиксировали значительное падение самооценки, а все вместе существенно повышало риск инфаркта и инсульта.
Самая страшная безработица в истории была зафиксирована во время Великой депрессии в США в период с 1929 по 1933 год. Тогда экономическая ситуация в стране была так ужасна, что жителям пришлось трудится на общественных работах, а молодых мужчин принудительным образом отправляли в трудовые лагеря. Любопытно, что президентом страны в это время был Герберт Гувер, именно его обвиняли в экономическом кризисе. Так возникли некоторые крылатые фразы, например, «гуверовская похлебка» означала бесплатную еду, а «гуверовское одеяло» газету, которой накрывались нищие люди. Также, по некоторым данным, во время этого кризиса с крыш поездов упало и насмерть разбилось около 50 тысяч человек. Бедные люди не имели денег на транспорт, поэтому перемещались таким опасным образом.
Рекордный уровень безработицы зафиксирован в Зимбабве, он равняется примерно 90%, впрочем, эта проблема многих стран Западной и Центральной Африки.
В 1930 году СССР объявил о закрытии последней биржи труда, а также о том, что безработица в стране полностью побеждена. По современным представлениям такая ситуация просто невозможно, однако тогда это действительно было так. В 1960 году в Уголовный Кодекс была добавлена статья за тунеядство, то есть уклонение от общественно полезной деятельности на протяжении 4 и более месяцев. Впоследствии по этой статье осудили поэта Иосифа Бродского.
«Золотой штат», официально именуемый Калифорнией всегда считался одним из самых богатых в США. Однако уровень безработицы там выше, чем средний по стране, в частности из-за того, что в середине XIX века в Калифорнии разразилась «золотая лихорадка».

Автоблогер Эрик Давидович "поставил двойку" Петербургу за состояние дорог
Популярный автоблогер Эрик Китуашвили, известный под ником Давидыч, посетил Санкт-Петербург. Он побывал в нескольких районах мегаполиса и был шокирован плохим состоянием дорог.

Смольный не успеет реорганизовать ГУПы до 2025 года по поручению президента РФ
Смольный не успеет реорганизовать ГУПы до 2025 года. Постановление подписал президент РФ Владимир Путин еще в 2019 году, но администрация Петербурга постоянно переносит процесс.

Золото подешевело
За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%
Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.