Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.05.2024 : 90,1887
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.05.2024 : 97,8989
Финразведка: рынок теневой экономики России составляет триллионы рублей

Финразведка: рынок теневой экономики России составляет триллионы рублей

В 2018 году вскрылись показатели теневой экономики. Объемы рынка составили свыше трех триллионов рублей, что равняется 20% от ВВП Российской Федерации. Однако, по сравнению с 2015-2016 годами показатель снизился на 8%. Оценку опубликовал Росфинмониторинг в своем недавнем отчете, переданному МВД.

С копией документ ознакомился журнал РБК. Специалисты утверждают, что объем рынка в 2015 году составлял 23,5 триллиона рублей, а в 2016 - более 24 триллионов рублей. В долях от ВВП получается, что в 2015 году - это 83,1 триллиона рублей и в 2016 - 86 триллионов рублей.

В 2017 объем теневого рынка сократился до 18,9 триллионов, что составляет чуть больше 20% ВВП, а в 2018 увеличился до незначительно - 20,7 трлн. рублей. Однако, специалисты, составляющие отчетность для ТАФТ утверждают, что в 2017 методология расчета объемов рынка изменилась, поэтому показатели могут сильно отличаться при прежней методике.

Из официального документа финансовой разведки видно, что объем теневого рынка оказался больше федерального бюджета 2019 года - 20,7 против 18. Это практически в три раза выше выручки компании Газпром. Также специалисты сопоставили объем теневой экономики с доходами россиян. Разница составляет 36 триллионов рублей, что означает - теневой рынок составляет больше трети доходов всех россиян за 2018 год.

Эксперты утверждают, что количество спорных транзакций за рубеж достаточно снизилось. При этом инвестирование из-за рубежа, по мнению аналитиков, так же снизилось. В самом документе методология расчета оценок отсутствует.

За последние несколько десятков лет международных исследований, размер теневого рынка составил 37% от ВВП страны. Исследования международного валютного фонда говорят, что объемы теневой экономики Российской Федерации сопоставимы с размерами ВВП таких стран, как Венесуэла, а также Египет. Их доля составляет 33,6% и 33%.

Дополнительно приводятся данные Росстата, который отмечает, что примерно 15 миллионов граждан Российский Федерации работают нелегально, используя серый импорт и уход от уплаты налогов. Одним из первых решений для улучшения экономической ситуации стал налог для самозанятых, который повышает прозрачность доходов граждан.

На данном этапе проверки эксперты из финансовой разведки заканчивают последний цикл оценивания теневой экономики в стране. Международные специалисты хотят оценить соблюдение технических правил с точки зрения ФАТФ.

Как сообщает финансовая разведка, в будущем планируется дать более точные рекомендации по борьбе с отмыванием денег и террористических организаций. До этого проверка со стороны с ФАТФ проводилась только в 2008 году.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.