Владан Джурич Опубликована 19.03.2019 в 17:16

Финразведка: рынок теневой экономики России составляет триллионы рублей - экономика россии

Финразведка: рынок теневой экономики России составляет триллионы рублей

В 2018 году вскрылись показатели теневой экономики. Объемы рынка составили свыше трех триллионов рублей, что равняется 20% от ВВП Российской Федерации. Однако, по сравнению с 2015-2016 годами показатель снизился на 8%. Оценку опубликовал Росфинмониторинг в своем недавнем отчете, переданному МВД.

С копией документ ознакомился журнал РБК. Специалисты утверждают, что объем рынка в 2015 году составлял 23,5 триллиона рублей, а в 2016 - более 24 триллионов рублей. В долях от ВВП получается, что в 2015 году - это 83,1 триллиона рублей и в 2016 - 86 триллионов рублей.

В 2017 объем теневого рынка сократился до 18,9 триллионов, что составляет чуть больше 20% ВВП, а в 2018 увеличился до незначительно - 20,7 трлн. рублей. Однако, специалисты, составляющие отчетность для ТАФТ утверждают, что в 2017 методология расчета объемов рынка изменилась, поэтому показатели могут сильно отличаться при прежней методике.

Из официального документа финансовой разведки видно, что объем теневого рынка оказался больше федерального бюджета 2019 года - 20,7 против 18. Это практически в три раза выше выручки компании Газпром. Также специалисты сопоставили объем теневой экономики с доходами россиян. Разница составляет 36 триллионов рублей, что означает - теневой рынок составляет больше трети доходов всех россиян за 2018 год.

Эксперты утверждают, что количество спорных транзакций за рубеж достаточно снизилось. При этом инвестирование из-за рубежа, по мнению аналитиков, так же снизилось. В самом документе методология расчета оценок отсутствует.

За последние несколько десятков лет международных исследований, размер теневого рынка составил 37% от ВВП страны. Исследования международного валютного фонда говорят, что объемы теневой экономики Российской Федерации сопоставимы с размерами ВВП таких стран, как Венесуэла, а также Египет. Их доля составляет 33,6% и 33%.

Дополнительно приводятся данные Росстата, который отмечает, что примерно 15 миллионов граждан Российский Федерации работают нелегально, используя серый импорт и уход от уплаты налогов. Одним из первых решений для улучшения экономической ситуации стал налог для самозанятых, который повышает прозрачность доходов граждан.

На данном этапе проверки эксперты из финансовой разведки заканчивают последний цикл оценивания теневой экономики в стране. Международные специалисты хотят оценить соблюдение технических правил с точки зрения ФАТФ.

Как сообщает финансовая разведка, в будущем планируется дать более точные рекомендации по борьбе с отмыванием денег и террористических организаций. До этого проверка со стороны с ФАТФ проводилась только в 2008 году.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Coinglass: ликвидация более 303 000 трейдеров привела к общей принудительных на $1,10 млрд сегодня в 2:37
Криптозима возвращается: Ethereum падает, биткоин балансирует на краю шестизначной бездны

4 ноября рынок криптовалют столкнулся с масштабным обвалом — более $1,1 млрд ликвидаций и резкое снижение BTC и Ethereum поставили инвесторов перед фазой неопределённости.

Читать полностью »
Майкл Сейлор: биткоин — это цифровое золото и мировой резервный капитал сегодня в 1:30
Искусственный интеллект и биткоин объединяются: начинается технологическая революция

Майкл Сейлор заявил, что крупнейшие банки готовятся к работе с биткоином, и именно это запустит новый бычий цикл. Банковская интеграция превращает BTC в системный капитал.

Читать полностью »
В США основателей Samourai Wallet обвиняют в пособничестве преступникам сегодня в 0:25
Приватность обернулась приговором: создатели Samourai Wallet столкнулись с реальностью закона

Суд США рассматривает дело создателей Samourai Wallet, обвинённых в продвижении криптомиксера для отмывания денег; обвинение требует максимального срока.

Читать полностью »
LCX.com: глобальные монетарные сдвиги влияют на криптовалютный рынок вчера в 23:20
Мир сжимается, центробанки колеблются: биткоин занимает место, о котором доллар даже не мечтал

Институциональный капитал и политика центробанков меняют природу биткоина, превращая его из спекулятивного актива в цифровой резерв новой экономики.

Читать полностью »
Атака на Stream Finance может привести к убыткам на сумму около $285 млн вчера в 22:10
Кредиторы под давлением: TelosC, Elixir и ещё семь платформ считают дыры после атаки на Stream Finance

Взлом Stream Finance на $93 млн обнажил цепную уязвимость DeFi: потери могут достичь $285 млн, угрожая десяткам протоколов и стабильным монетам.

Читать полностью »
Основанный Чанпэном Чжао Giggle Academy опроверг связи с мем-коином GIGGLE вчера в 21:04
CZ под прикрытием добра: как мем-коин превратил благотворительность в арену подозрений

Проект Giggle Fund вызвал спор о том, где кончается благотворительность и начинается манипуляция: мем-коин, пожертвования и репутация CZ столкнулись в одном токене.

Читать полностью »
Sygnia и DigitalMint подтвердили, что их бывшие сотрудники причастны к уголовному делу вчера в 20:42
Хакеры с бейджами: как сотрудники легальных компаний превратили поддержку клиентов в оружие вымогателей

Двое сотрудников Sygnia и DigitalMint превратили рабочие доступы в оружие BlackCat. Их схема показала, что угроза приходит не только извне, но и изнутри.

Читать полностью »
Основатель Capriole Эдвардс: спрос на цифровое золото со стороны институциональных инвесторов снизился вчера в 19:39
Институционалы устали от крипты: биткоин впервые за семь месяцев продают быстрее, чем добывают

Институциональный спрос на биткоин впервые за семь месяцев упал ниже суточной эмиссии, а крупнейший держатель Strategy готовит выпуск акций для новых покупок BTC.

Читать полностью »