Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.04.2024 : 93,7196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.04.2024 : 100,6793
Чем страхование жизнь в США отличается от российского

Чем страхование жизнь в США отличается от российского

Мы уже писали о том, как обстоят дела в сфере страхования жизни в России. Теперь пришла пора поговорить, как данная отрасль развивается в самой финансово развитой стране мира - США.

Изначально в Америке было лишь два вида страхования жизни: обычный и пожизненный аннуитет. Первый вид выплачивал страховую сумму в случае смерти, а второй - в случае дожития до определенного возраста. Однако с быстрым развитием финансового рынка и появлением все новых инструментов, начали возникать все новые и новые механизмы страхования, и делить их на две группы стало нецелесообразно.

Сегодня наиболее популярным страховым контрактом в США является пожизненная страховка. В данном случае застрахованный человек регулярно совершает выплаты в пользу страховой компании, которые инвестируются в финансовые активы с небольшим уровнем риска и фиксированным доходом. Спустя некоторое время, когда на вложения от инвестиций начинают приносить доход, он зачисляется на счет страхователя. Последний имеет право снимать со своего счета деньги, а в некоторых случаях - брать их в кредит под очень низкие проценты. Основные отличия от накопительного страхования в России - возможность снимать деньги еще при жизни, а также отсутствие выплаты за «дожитие». Если же застрахованный человек умирает до того, как наступил указанный в договоре день, то родственники по-прежнему получают большую сумму денег.

Также распространено рисковое (срочное) страхование. Оно больше подходит молодым людям, ведь для них и страховка стоит дешевле и сами условия договора более привлекательные. Предполагается, что к срочному страхованию прибегают те люди, которые понимают, что в случае их внезапной смерти в молодом возрасте, у них останутся дети, которых нужно будет обеспечивать. Застрахованный человек ежегодно вносит страховые премии, а при наступлении несчастного случая, его дети могут рассчитывать на крупную выплату. В том случае, если с человеком все хорошо, то он имеет право продать свой страховой полис его компании или же предложить ее какому-нибудь инвестиционному фонду. Последний заплатит за выкуп страховки гораздо больше, чем сама компания.

Механизм перепродажи страховых полисов еще не появился в России, и на это есть множество объективных причин, первая из которых - не слишком высокая продолжительность жизни и низкий уровень благосостояния. В США мужчина 50-ти лет уже имеет обеспеченных детей и может рассчитывать еще на несколько десятков лет спокойной жизни и страховка, купленная около 20-ти лет назад ему попросту не нужна. Страховая готова выкупить ее за 10 тысяч, а вот инвестиционный фонд за 100. Предположим, что посмертная выплата составляет 250 тысяч долларов, тогда все стороны остаются в плюсе: страховой нет разницы кому платить сумму после смерти, мужчина не хочет делать новые взносы страховой премии, а инвестиционный фонд через 30-40 лет все равно получит свои деньги.

В РФ предлагают ввести обязательную идентификацию абонентов через

В РФ предлагают ввести обязательную идентификацию абонентов через "Госуслуги" и МФЦ

Предложение сделать обязательной идентификацию абонента сотовой связи через сайт "Госуслуги" или МФЦ, если он планирует использовать мобильный счет для различных платежей направил в Роскомнадзор зампред Совета по развитию цифровой экономики, сенатор Артем Шейкин.

Координаты лесных дорог будут отображать на публичной лесной карте

Координаты лесных дорог будут отображать на публичной лесной карте

Вносить координаты создаваемых лесных дорог на публичную лесную карту планируют уже в этом году, об этом говорилось на заседании Экспертного совета по вопросам лесного комплекса, которое состоялось в Рослесхозе.

Итальянский бизнес вышел из капитала

Итальянский бизнес вышел из капитала "Русэнергосбыта"

Итальянская группа Enel вышла из капитала ООО "Русэнергосбыт", говорится в данных ЕГРЮЛ.

Стоимость российского угля на экспорт упала до минимумов за три года

Стоимость российского угля на экспорт упала до минимумов за три года

Экспортные цены российского энергетического угля снизились до минимума за три года. К этому привёл слабый спрос на ключевых рынках - Индии и Китае, сообщают "Ведомости"