Арина Панфилова Опубликована 08.03.2019 в 7:16

Чем страхование жизнь в США отличается от российского - экономика сша

Чем страхование жизнь в США отличается от российского
Мы уже писали о том, как обстоят дела в сфере страхования жизни в России. Теперь пришла пора поговорить, как данная отрасль развивается в самой финансово развитой стране мира - США.

Изначально в Америке было лишь два вида страхования жизни: обычный и пожизненный аннуитет. Первый вид выплачивал страховую сумму в случае смерти, а второй - в случае дожития до определенного возраста. Однако с быстрым развитием финансового рынка и появлением все новых инструментов, начали возникать все новые и новые механизмы страхования, и делить их на две группы стало нецелесообразно.

Сегодня наиболее популярным страховым контрактом в США является пожизненная страховка. В данном случае застрахованный человек регулярно совершает выплаты в пользу страховой компании, которые инвестируются в финансовые активы с небольшим уровнем риска и фиксированным доходом. Спустя некоторое время, когда на вложения от инвестиций начинают приносить доход, он зачисляется на счет страхователя. Последний имеет право снимать со своего счета деньги, а в некоторых случаях - брать их в кредит под очень низкие проценты. Основные отличия от накопительного страхования в России - возможность снимать деньги еще при жизни, а также отсутствие выплаты за «дожитие». Если же застрахованный человек умирает до того, как наступил указанный в договоре день, то родственники по-прежнему получают большую сумму денег.

Также распространено рисковое (срочное) страхование. Оно больше подходит молодым людям, ведь для них и страховка стоит дешевле и сами условия договора более привлекательные. Предполагается, что к срочному страхованию прибегают те люди, которые понимают, что в случае их внезапной смерти в молодом возрасте, у них останутся дети, которых нужно будет обеспечивать. Застрахованный человек ежегодно вносит страховые премии, а при наступлении несчастного случая, его дети могут рассчитывать на крупную выплату. В том случае, если с человеком все хорошо, то он имеет право продать свой страховой полис его компании или же предложить ее какому-нибудь инвестиционному фонду. Последний заплатит за выкуп страховки гораздо больше, чем сама компания.

Механизм перепродажи страховых полисов еще не появился в России, и на это есть множество объективных причин, первая из которых - не слишком высокая продолжительность жизни и низкий уровень благосостояния. В США мужчина 50-ти лет уже имеет обеспеченных детей и может рассчитывать еще на несколько десятков лет спокойной жизни и страховка, купленная около 20-ти лет назад ему попросту не нужна. Страховая готова выкупить ее за 10 тысяч, а вот инвестиционный фонд за 100. Предположим, что посмертная выплата составляет 250 тысяч долларов, тогда все стороны остаются в плюсе: страховой нет разницы кому платить сумму после смерти, мужчина не хочет делать новые взносы страховой премии, а инвестиционный фонд через 30-40 лет все равно получит свои деньги.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Крипторынок затаил дыхание: Solana готова к рывку, который удивит даже биткоин сегодня в 1:09

Solana застряла в боковом тренде, но долгосрочные инвесторы не спешат продавать. Разбираемся, ждать ли прорыва к $170 или готовиться к падению ниже $140.

Читать полностью »
Киты скупают Dogecoin втайне — вот что скрывается за странным затишьем цены сегодня в 0:06

Крупные игроки скупают Dogecoin, несмотря на стагнацию цены. Разбираемся, почему киты верят в DOGE и когда ждать роста.

Читать полностью »
Фиатные деньги — ловушка для бедных: забытая правда, которую скрывают правительства вчера в 23:03

Джордж Вашингтон предупреждал об опасности бумажных денег ещё в XVIII веке. Кийосаки считает, что его слова сегодня актуальны как никогда.

Читать полностью »
Квантовый апокалипсис биткоина: что произойдет, когда компьютеры будущего доберутся до вашего кошелька вчера в 22:18

Квантовые компьютеры могут взломать биткоин — но когда это случится? Эксперт "Лаборатории Касперского" объясняет, какие риски ждут криптовалюты.

Читать полностью »
PancakeSwap заблокирован — это только начало: как Турция решила уничтожить анонимные транзакции вчера в 21:11

Турция запретила доступ к PancakeSwap и другим DeFi-платформам. Регуляторы усиливают контроль над крипторынком — что будет дальше?

Читать полностью »
Гигантские суммы в движении: куда исчезли $2 млрд в BTC и чем это грозит рынку вчера в 20:12

Два "спящих" кошелька переместили 20 000 BTC ($2+ млрд), вызвав волну опасений на рынке. Упад объёмов, рост спекуляций и два возможных сценария для цены биткоина

Читать полностью »
Intel признала поражение: глава компании заявил, что они больше не лидеры рынка вчера в 20:11

Революция в Intel: компания отказывается от гонки в ИИ сфере и сокращает тысячи сотрудников

На этой неделе новый генеральный директор Intel Лип-Бу Тан обратился к сотрудникам компании с откровенной оценкой текущего положения дел. По его мнению, Intel больше нельзя назвать лидером в сфере производства микросхем.

Читать полностью »
Криптовалюты больше не для гиков: ETF на Solana открыл двери для обычных инвесторов вчера в 19:01

В США запустили первый ETF на Solana с функцией стейкинга — за день он привлек $12 млн. Почему это важно для крипторынка и как фонд обошел регуляторные преграды?*

Читать полностью »