Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.05.2022 : 63,5428
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.05.2022 : 66,3644
Размер американского госдолга и его последствия

Размер американского госдолга и его последствия

Государственный долг страны - сумма всех ее задолженностей другим странам, а также физическим и юридическим лицам. В современном мире у государств есть несколько способов взять в долг. Первый из них - международный кредит, причем это может быть кредитование как международной финансовой организацией (например, Парижский клуб кредиторов), так и путем выпуска облигаций федерального займа, покупать которые могут люди и организации с целью получения выплат по ним.

Современная экономика не считает госдолг чем-то негативным, рассматривая его лишь как способ пережить колебания экономического цикла. Более того, сегодня облигации развитых стран считаются наиболее стабильным финансовым инструментом. Они, хоть и не приносят высокий доход, но делают его гарантированным и безрисковым.

В начале 2019 года государственный долг США превысил исторический максимум, достигнув на этот раз 22 триллионов долларов. За несколько лет президентства Дональда Трампа данный финансовый показатель экономики увеличился на 2 триллиона, то есть на 10%. Во время предвыборной гонки президент США обещал полностью расплатиться с кредиторами, однако полгода назад все же признал, что США погрязли в долгах. От своего предвыборного обещания Трамп еще не отказался, но его выполнение кажется маловероятным.

Стоит отметить, что еще 40 лет назад у США было самое низкое среди развитых стран отношение госдолга к ВВП - всего лишь 32%. Но потом президент Рональд Рейган дал ход собственной экономической программе, которая делала ставку на низкие налоговые ставки (они упали с 70 до 28%). Это привело к резкому сокращению доходной части бюджета, и Америке пришлось прибегнуть к заемным средствам. Одновременно с этим развивалась гонка вооружений с СССР, что в свою очередь увеличило расходы государства и еще более осложнило ситуацию.

На самом деле, несмотря на заявления многих СМИ, ситуация с американским госдолгом нормальна и не представляет никакой угрозы финансовой системе. Также стоит отметить, что, если посчитать «реальный» госдолг Америки (то есть за исключением той части, которая содержится на счетах американских государственных трастовых фондов, которые могут продавать облигации только Федеральному Казначейству), то от 22 триллионов останется лишь 16. Не забудем и о том, что на сегодняшний день США является одной из самых экономически развитых и сильных стран в мире, ее инвестиционный рейтинг очень высок, а также имеет очень внушительный ВВП. Именно эти факторы делают Штаты таким надежным заемщиком, а остальные страны и люди с радостью этим пользуются, покупая их долговые бумаги.

Работники фабрики Шестакова рассказали о проблемах при трудоустройстве и

Работники фабрики Шестакова рассказали о проблемах при трудоустройстве и "серых" зарплатах

Бизнесмен Александр Шестаков может пытаться уйти от налогов, неофициально выплачивая зарплату сотрудникам "Первой мебельной фабрики" в Петербурге, пишут СМИ.

Власти Петербурга загоняют город в долги, накапливая кредиты

Власти Петербурга загоняют город в долги, накапливая кредиты

Администрация Петербурга подала заявку на инфраструктурный кредит на строительство метрополитена. Однако над городом по-прежнему висят старые долговые обязательства.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.