Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609
Экономика России: что принес нам 2018-й год

Экономика России: что принес нам 2018-й год

Росстат представил отчетность по окончанию 2018 года и удивил многих ростом отечественной экономики. Номинальный результат составил 103 626 млрд рублей, а ВВП вырос на целых 3,7%. Первоисточники сообщают, что полученные результаты не сопоставлялись с предыдущими годами и носят рекомендательный характер от МВФ.

На самом деле рост ВВП без коррекции инфляции составил практически 13,6%, что говорит о росте показателя дефлятора близкому к 10%. Согласно первоисточнику, индекс инфляции к концу 2018 года составил 4,1%, а это в 2,4 раза ниже результатов Росстата. Аналогичная цифра также представлена в отчете базовых отечественных цен 2016 года. Отсюда появляется вопрос - с какой целью Росстат дает неверные данные?

Первая точка зрения гласит, что Росстат специально занижает показатели, чтобы на выходе получить благоприятную цифру. Это делается для повышения доверия граждан, что рост экономики все-таки есть. Таким образом, правительство берет показатели из других годов, чтобы сохранить спокойствие россиян.

Вторая точка зрения заключается в зависимости оценок к публикуемому отчету Росстата. Например, если перевести отечественный ВВП в американские доллары (курс по ЦБ 62 руб.), то получится, что показатель равен 1,65 трлн. долларов. Год назад цифра была такая - 1,58 трлн. долларов. При правильном подсчете можно увидеть, что рост российской экономике составил 4,16%, а соответственно дефлятор - 8%. Таким образом можно убедиться откуда правительство «берет» цифры.

Эксперты считают, что между двумя точками зрения существует логическая связь с целью скрыть упадок российской экономики для граждан. Около 10% государственного бюджета списывается на инфляцию, отсюда большинство показателей не соответствуют действительности.

Такой подход маскировки показателей имеет смысл, и в другой целью - повысить коэффициент покупательской доходности населения. Стоит отметить, что этот показатель в 2018 году был равен 211,6 млрд долларов, а в 2017 - 200 млрд долларов. Таким способом население «инвестирует» в отечественную экономику. При этом торговый профицит составил не указанных 2 трлн, а целых 13 трлн рублей.

Подводя итоги можно сказать, что маскировка цифр действительно может помочь для роста российской экономики, но это больше рассчитано для граждан РФ. Отсюда вопрос - как на такие показатели посмотрят иностранные инвесторы? Тем не менее полученная маржинальная прибыль необходима правительству по определенным причинам - возможно речь идет об инвестициях в современное оружие.

Выплаты дивидендов гражданам недружественных стран ограничила Белоруссия

Выплаты дивидендов гражданам недружественных стран ограничила Белоруссия

Власти Белоруссии ввели в действие постановление, согласно которому наложены ограничения на выплату дивидендов собственникам долей и акций белорусских компаний из недружественных стран.

Антимонопольщики усиливают контроль за установкой рекламных конструкций

Антимонопольщики усиливают контроль за установкой рекламных конструкций

Федеральная антимонопольная служба России дала задание своим территориальным органам ужесточить надзор за возведением, монтажом и эксплуатацией рекламных конструкций, сообщает ТАСС.

Российские поставщики экспортировали в КНР зерно на 125 млн долларов

Российские поставщики экспортировали в КНР зерно на 125 млн долларов

Отечественные сельхозтоваропроизводители в первом квартале текущего года направили в Китай зерно на рекордные 125 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

Армения в апреле почти вдвое нарастила поставки плодоовощной продукции в РФ

Армения в апреле почти вдвое нарастила поставки плодоовощной продукции в РФ

Армения к 20 апреля поставила в РФ 20,8 тыс. тонн плодоовощной продукции, что в 1,9 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Россельхознадзор