Ксения Аширова Опубликована 24.02.2019 в 2:16

Новый рейтинг России - экономика РФ

Новый рейтинг России
Возможно ли сломить российский дух и экономику с помощью экономических санкций? Таким вопросом наверняка задаются правительства многих стран, особенно те, которые не очень любят Россию. С каждым годом они принимают все больше и больше санкций, надеясь изолировать Российскую Федерацию от всех и обрушить экономику. Однако выяснилось, что жить без итальянского пармезана все-таки можно! Можно поднять и свою экономику, и сельское хозяйство и пережить затяжной кризисный период, привыкнув к своей родной еде. На крайний случай существует интернет, где можно заказать иностранные товары, однако от интернета Россию тоже хотят отключить, но это другая история.

На днях агентство Moody's (одно из трех международных рейтинговых агентств) повысила суверенный рейтинг Российской Федерации до уровня Ваа3, т.е. кредитный рейтинг России находится в нижней части рейтинговой категории В (всего категорий 3: А, В и С). Что означает, что долговые обязательства России относятся к средней категории, т.е. могут быть подвержены умеренному кредитному риску и иметь определенные спекулятивные характеристики, однако несмотря на это, имеют стабильный прогноз.

Такое действие со стороны американского рейтингового агентства может говорить о многом. В первую очередь о том, что разрушить российскую экономику с помощью санкций все-таки не удалось. Обращая теперь внимание на рейтинг активов нашей страны, можно также сказать, что и в будущем не удастся.

Moody's были последними из «рейтинговой тройки» агентств, которые признали экономику России более менее стабильной и конкурентоспособной. Параллельно с присвоением оценки, агентство дало и прогноз экономики на будущее. По словам специалистов, Российской Федерации удалось гораздо легче пережить длительный санкционный период, чем они предполагали. Кроме того, аналитики отмечают и тот факт, что грядущие в ближайшее время санкции со стороны Америки наша страна сможет пережить с минимальными потерями.

Причиной такой стабильности является, в первую очередь, очень низкий объем государственного долга. На втором месте находятся резервы страны, аккумулированные в очень значительном объеме. По сравнению со многими странами, например, с Германией, где общий долг от всего ВВП составляет 64%, Россия и ее 15%- это чудо.

Не обошлось здесь и без дедолларизации. Отказавшись от доллара как от резервной валюты, и начав инвестировать в золото, наше государство снизило зависимость от США и получила очень хорошие резервы в виде золотых слитков. Помимо всего прочего, диверсификация бюджета и консолидация источников госдолга, позволили России сократить зависимость от внешних заемных источников и больше обращаться к внутреннему рынку.

Также по словам Moody's новая пенсионная реформа в долгосрочной перспективе может принести макроэкономические результаты в виде понижения уровня безработицы. На сегодняшний день процент безработных составляет меньше 5%, чем может похвастаться не каждая «развитая» страна. Кроме того, за счет сельского хозяйства, Россия сможет обеспечить себя зерном и другими продуктами.

По прогнозам экономистов, долгосрочные вложения в российскую экономику окупятся для иностранных инвесторов вдвойне. По сравнению с западными процентами по вкладам, Россия, опять же, выигрывает.

Подводя итоги, можно сказать, что благодаря санкциям, Российская Федерация стала сильнее, чем когда-либо и независима от других, а это не может ни радовать, особенно в кризисные и санкционные времена.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Великобритания находится на завершающей стадии реализации соглашения с США, заявил Кир Стармер сегодня в 18:53

Премьер-министр Великобритании заявил, что на пути к завершению торговой сделки с США не осталось препятствий

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что на пути к завершению торговой сделки с США не осталось препятствий.

Читать полностью »
Скрытый сговор против Ethereum: кто сливает ETH и куда пойдет цена дальше сегодня в 18:14

Ethereum балансирует на грани обвала: крупные игроки сливают ETH на $870 млн. Куда пойдёт цена — к $2 600 или $2 200? Главные сигналы рынка.

Читать полностью »
Альткоины в тени, Ethereum в шоколаде: куда уходят деньги и когда ждать взрывного роста сегодня в 17:08

Ethereum обходит биткоин по притоку инвестиций — $295 млн против оттока $56 млн. Почему рынок резко сменил курс и чего ждать в ближайшие недели?

Читать полностью »
Государственный бюджет без скуки: вот, как он формируется и куда идут ваши налоги сегодня в 16:44

Каждый платит, но не каждый понимает — куда идут его деньги. Рассказываем, как устроен бюджет и что Вы получаете взамен.

Читать полностью »
Прошли переговоры: Китай и Индия обсудили поставки редкоземельных металлов сегодня в 16:25

Китай и Индия обсудили поставки редкоземельных металлов, пишет Bloomberg

Министр иностранных дел Индии Викрам Мисри на переговорах с  заместителем министра иностранных дел КНР Сунь Вэйдуном в том числе обсудил поставки редкоземельных металлов из Китая.

Читать полностью »
Криптовалюты на пороге катастрофы: лето принесет неожиданный удар по инвесторам сегодня в 16:02

Скандал Трампа и Маска всколыхнул крипторынок, но настоящая угроза — в другом. Почему биткоин может резко упасть и какие события определят его курс на лето?

Читать полностью »
Дональд Трамп ввел пошлины — как изменилось сальдо торгового баланса ЕС с США в апреле 2025 года? сегодня в 15:22

Положительное сальдо торгового баланса ЕС с США выросло в апреле 2025 года

Положительное сальдо торгового баланса Европейского союза с Соединенными Штатами Америки увеличилось в апреле 2025 года, об этом пишет Reuters.

Читать полностью »
Фиктивные аккаунты и NFT: невероятный способ, которым Северная Корея обходит санкции сегодня в 15:17

США заморозили $7,7 млн, которые КНДР заработала через подставных IT-специалистов. Как хакеры годами обходили санкции и кто помогал им переводить деньги на военные программы?

Читать полностью »