Дарья Сергейчик Опубликована 22.02.2019 в 21:16

Глобализация 4.0: что нас ждет - новости экономики

Глобализация 4.0: что нас ждет
Организаторы Всемирного экономического форума 2019 сделали все возможное, чтобы представить еще одну модную фразу в качестве темы для ежегодного собрания в Швейцарских Альпах. Так что же такое «Глобализация 4.0»?

Сначала немного истории экономики.

Мир преследует с незапамятных времен некую глобализацию - интеграцию экономик посредством обмена товарами, людьми и идеями. Историки утверждают, что мы наблюдали за тремя фазами глобализации.

Первая - датируется 1820-1914 гг. вместе с появлением паровой энергии и индустриальной революции, в то время, как вторая фаза глобализации продолжалась с конца Второй Мировой Войны и до начала 90-х. После этого мы вступили в последнюю фазу - период, которые некоторые именуют - гиперглобализацией, она совпала с появлением интернета, падением Берлинской Стены и ростом развивающихся экономик, таких как Китай и Индия.

Все это привело человечество к четвертой волне глобализации, в которую, по некоторым утверждениям, мы сейчас вступаем.

Самый простой способ думать об этом: если все предыдущие волны сопровождались торговлей товарами, то следующая - услугами с цифровой поддержкой. Или, более сложный путь, если в мире богатых последние периоды глобализации были о том, как рабочие теряли свою работу, то новый период - для рабочих.

«Это открытие секторов обслуживания в богатых странах для конкуренции со стороны бедных стран со всеми плюсами и минусами в секторе услуг, которые мы видели в производственном секторе», - - сказал Ричард Болдуин, чья новая книга «Глобальные потрясения» предлагает отрезвляющий подход.

Накануне Форума мировая экономика испытывала серьезные колебания - всему виной политическая ситуация.

Болдуин утверждает, что все более быстрая скорость передачи информации и новые инструменты искусственного интеллекта, такие как машинный перевод (возьмем тот же переводчик Google) открывают широкий спектр квалифицированных рабочих мест в сфере услуг в богатых странах от архитектурной отрасли до Web-дизайна, и ведет к новой конкуренции со стороны практиков в странах с развивающейся экономикой. Это увеличит возможность работы на дому, которую мы все привыкли использовать, чтобы прийти к глобальной теле-миграции, когда опытным мигрантам не нужно будет выходить из дома.

Каждая волна глобализации до этого характеризовалась базовым арбитражем, будь то из-за стоимости доставки или низкой оплаты труда. Навыки и необходимость находиться в определенном месте до этого помогали изолировать множество рабочих мест от воздействия. Но все меняется и это все больше беспокоит мировое сообщество.

Теперь, по утверждению Болдуина, к гневу синих воротничков, который привел к популизму, как следствие, к Brexit и Дональду Трампу, могут присоединиться в скором времени и белые воротнички.

У многих офисных работников это может вызвать качественно разные чувства, вы лишь посмотрите на тех ребят, которые получают одну десятую того, что получаешь ты и не платят налоги и не соблюдают рабочие стандарты, которые ты обязан соблюдать, не платят за жилье и за обучение. Такое многие люди сочтут нечестным.

Такое многие люди сочтут нечестным.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптоинвесторы в панике: Ethereum готовится к рывку, о котором мало кто догадывается сегодня в 9:09

Ключевой разработчик Ethereum запускает новый фонд с амбициозной целью — поднять цену ETH до $10 000. Как это повлияет на крипторынок.

Читать полностью »
Крупные игроки делают странные ставки — и биткоин может взлететь до небес сегодня в 8:17

Биткоин снова у критической точки: сможет ли рынок удержать рост? Аналитики раскрывают два сценария и объясняют, от чего теперь зависит курс.

Читать полностью »
Майнинг без вреда для природы: Tether нашла способ, о котором молчат все сегодня в 7:07

Tether и Adecoagro запускают в Бразилии экологичный майнинг-проект. Узнайте, как сельхозотходы помогут добывать биткоин.

Читать полностью »
Зеленые ярлыки и квоты для женщин: почему борьба за справедливость превратилась в обманку сегодня в 6:03

Капитализм научился переваривать даже свою критику — превращая борьбу за права в инструмент власти.

Читать полностью »
Тайная ловушка крипторынка: почему даже опытные трейдеры горят на росте биткоина сегодня в 5:11

Трейдер Qwatio потерял $15 млн за 10 дней из-за агрессивных шортов. Как высокое плечо уничтожает капиталы и почему некоторые игроки всё равно продолжают рисковать.

Читать полностью »
Кибермошенничество внутри анти-мошенников: почему жертвам ransomware теперь нужно быть вдвое осторожнее сегодня в 4:11

Бывший сотрудник DigitalMint подозревается в сговоре с хакерами. Как конфликт интересов в переговорах о выкупе угрожает бизнесу и почему компании все чаще отказываются платить?

Читать полностью »
Крипто-кошелек или жизнь: банда месяц следила за миллиардером, но не учла его дикую реакцию сегодня в 3:14

Криптомиллиардер Тим Хит отбился от похитителей, откусив одному из них палец. Теперь он требует €2,7 млн компенсации.

Читать полностью »
Биткоин вырастет на полях: как сельское хозяйство скрывало секрет миллиардов сегодня в 2:04

Агрохолдинг Adecoagro и Tether запускают совместный проект по добыче биткоина на возобновляемой энергии. Как сельское хозяйство поможет сделать майнинг экологичнее?

Читать полностью »