Ксения Аширова Опубликована 21.02.2019 в 7:16

Почему Сбербанк встал на защиту доллара? - новости экономики

Почему Сбербанк встал на защиту доллара?
Все чаще россияне, из различных источников СМИ, могут слышать о «дедолларизации» экономики. Наверняка, не каждый житель нашей страны хорошо и четко представляет себе, что именно подразумевает собой данный термин, особенно, беря во внимание, низкий уровень финансовой и юридической грамотности граждан. Пришла пора положить безграмотности конец и уже выяснить, что же такое «дедолларизация».

Под термином «дедолларизации» подразумевается процесс постепенного отказа от использования доллара США в качестве валюты международных расчетов и одной из пяти основных резервных валют. Процесс этот берет свое начало еще в 2010 году и продолжается до сих пор. Поскольку на Россию уже долгое время накладываются экономические санкции, процесс «дедолларизации» не обошел и нас. Немаловажную роль сыграли также угрозы отключения российских банков от международной банковской системы расчетов, что заставило, даже скептически настроенную власть, искать альтернативные варианты замены доллара.

В 2018 году Центральным Банком РФ было принято решение о пересмотре структуры международных валютных резервов. При более тщательном анализе, было выявлено, что наблюдался резкий рост активов, представленных в евро и юанях, а доля доллара в них резко падала. Данное явление вызвало некоторую панику среди банкиров и даже представителей власти, однако глава Сбербанка- Герман Оскарович Греф призвал не паниковать. По прогнозам Грефа, американский доллар будет продолжать оставаться защитным инструментом российской экономики еще как минимум лет десять. Возникает вопрос, неужели Россия- единственная страна, которая собирается отказаться от доллара?

На самом деле это не так. Ряд стран уже пришел к решению о том, что стоит «избавить» свои национальные экономики от засилья доллара. Например, крупнейшая алмазодобывающая компания «Алроса» (Алмазы России), уже давно использует юани вместо долларов в своих расчетах с Китаем. Такая же тенденция наблюдается на Ближнем Востоке и Латинской Америке. Из этого можно сделать вывод, что не только Россия занимается «дедолларизацией», но и еще множество стран по всему миру. Заявление главы Сбербанка скорее защищает интересы экспортеров ресурсов и банков, продающих свои услуги за рубеж в долларовом эквиваленте.

Слова Германа Оскаровича, в отношении срока в 10 лет можно легко объяснить. Для перехода всего мира к новой валютной системе, потребуется новый стандард, который бы признали все или хотя бы большинство стран. Однако процесс этот очень сложный и трудоемкий.

Поскольку США обладает одной из самых могущественных стран в мире и имеет очень большое влияние как на страны с их правителями, так и на всю экономику в целом, то нельзя дать никаких точных прогнозов по поводу того, когда же все-таки все перестанут использовать доллар в расчетах.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Цена XRP готовится к рекордному росту до $3,75 сегодня в 7:10

Новый рывок или падение: XRP подошёл к точке невозврата

XRP вырос до $3,10 и формирует паттерн "перевернутая голова и плечи". Прорыв уровня $3,21 может привести монету к новому максимуму $3,75.

Читать полностью »
Северокорейские хакеры снова атакуют криптокомпании сегодня в 6:38

Северокорейские хакеры меняют тактику: криптобизнес рискует потерять миллионы

Северокорейские хакеры атакуют криптокомпании новыми методами: фальшивые резюме, подкуп сотрудников и вредоносные ссылки.

Читать полностью »
Цена Ethereum нацелилась на $5400 сегодня в 5:17

Оттоки ETH с бирж растут — сигнал накопления, который нельзя игнорировать

Ethereum закрепился выше $4 600 после снижения ставки ФРС. Давление продаж минимально за полгода, и цель роста может составить $5 430.

Читать полностью »
Акции Intel взлетели более чем на 30% на новости о сделке с NVIDIA сегодня в 4:07

Партнерство века или ловушка? NVIDIA вложила $5 млрд в конкурента

Акции Intel взлетели на 34% после новости о $5 млрд инвестиций от NVIDIA. Что даст стратегическое партнёрство и как оно изменит рынок чипов.

Читать полностью »
Приток стейблкоинов на Binance превысил $2,1 млрд сегодня в 3:02

Капитал готов, но в крипторынок не входит: странная тишина перед бурей

Приток $2,1 млрд стейблкоинов на Binance совпал с решением ФРС снизить ставку. Это может стать «сухим порохом» для нового ралли крипторынка.

Читать полностью »
Цена Dogecoin растет на вере в скорый запуск ETF сегодня в 2:56

ETF или капкан: мемкоин балансирует между прорывом и обвалом

Dogecoin прибавил 17% на слухах о запуске ETF, но инвесторы фиксируют прибыль. Удержит ли мемкоин импульс или впереди коррекция.

Читать полностью »
В ближайшую неделю крипторынок может просесть на 5-8% сегодня в 1:51

Второе чтение слов ФРС: рынок может рухнуть, когда все ждут роста

Биткоин прыгнул к $118 тыс. на снижении ставки ФРС и тут же скорректировался. Что покажет "неделя турбулентности" и где искать цели на октябрь.

Читать полностью »
Аналитик Люк Громен: любая доходность связана с рисками сегодня в 0:38

Цифровое золото или цифровая иллюзия: биткоин и Ethereum делят будущее инвесторов

Макроаналитик Люк Громен заявил: отсутствие доходности делает биткоин безопаснее. Но сторонники Ethereum уверены, что стейкинг обеспечит его рост.

Читать полностью »