Ксения Аширова Опубликована 21.02.2019 в 7:16

Почему Сбербанк встал на защиту доллара? - новости экономики

Почему Сбербанк встал на защиту доллара?
Все чаще россияне, из различных источников СМИ, могут слышать о «дедолларизации» экономики. Наверняка, не каждый житель нашей страны хорошо и четко представляет себе, что именно подразумевает собой данный термин, особенно, беря во внимание, низкий уровень финансовой и юридической грамотности граждан. Пришла пора положить безграмотности конец и уже выяснить, что же такое «дедолларизация».

Под термином «дедолларизации» подразумевается процесс постепенного отказа от использования доллара США в качестве валюты международных расчетов и одной из пяти основных резервных валют. Процесс этот берет свое начало еще в 2010 году и продолжается до сих пор. Поскольку на Россию уже долгое время накладываются экономические санкции, процесс «дедолларизации» не обошел и нас. Немаловажную роль сыграли также угрозы отключения российских банков от международной банковской системы расчетов, что заставило, даже скептически настроенную власть, искать альтернативные варианты замены доллара.

В 2018 году Центральным Банком РФ было принято решение о пересмотре структуры международных валютных резервов. При более тщательном анализе, было выявлено, что наблюдался резкий рост активов, представленных в евро и юанях, а доля доллара в них резко падала. Данное явление вызвало некоторую панику среди банкиров и даже представителей власти, однако глава Сбербанка- Герман Оскарович Греф призвал не паниковать. По прогнозам Грефа, американский доллар будет продолжать оставаться защитным инструментом российской экономики еще как минимум лет десять. Возникает вопрос, неужели Россия- единственная страна, которая собирается отказаться от доллара?

На самом деле это не так. Ряд стран уже пришел к решению о том, что стоит «избавить» свои национальные экономики от засилья доллара. Например, крупнейшая алмазодобывающая компания «Алроса» (Алмазы России), уже давно использует юани вместо долларов в своих расчетах с Китаем. Такая же тенденция наблюдается на Ближнем Востоке и Латинской Америке. Из этого можно сделать вывод, что не только Россия занимается «дедолларизацией», но и еще множество стран по всему миру. Заявление главы Сбербанка скорее защищает интересы экспортеров ресурсов и банков, продающих свои услуги за рубеж в долларовом эквиваленте.

Слова Германа Оскаровича, в отношении срока в 10 лет можно легко объяснить. Для перехода всего мира к новой валютной системе, потребуется новый стандард, который бы признали все или хотя бы большинство стран. Однако процесс этот очень сложный и трудоемкий.

Поскольку США обладает одной из самых могущественных стран в мире и имеет очень большое влияние как на страны с их правителями, так и на всю экономику в целом, то нельзя дать никаких точных прогнозов по поводу того, когда же все-таки все перестанут использовать доллар в расчетах.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Бюджет на Новый год достиг 14 тысяч рублей — RT сегодня в 12:55
Новогодняя магия вступает в игру с цифрами: атмосфера праздника складывается в ощутимый бюджетный узор

Новогодние траты россиян растут, а предпочтения в украшениях и блюдах выявляют неожиданные тенденции подготовки к зимнему празднику.

Читать полностью »
Подарки свыше 4000 ₽ признаны доходом — юрист Зуй сегодня в 12:34
Добрый сюрприз скрывает невидимую приписку: внимание от компании иногда превращается в обязательство

Подарки от работодателя могут принести не только радость, но и неожиданные расходы — всё из-за тонкостей налогового законодательства.

Читать полностью »
Утаивание доходов и расходов вредит отношениям сегодня в 12:26
Деньги разъедают любовь изнутри: проверьте 5 финансовых привычек, которые рушат самые крепкие семьи

Семь типичных финансовых ошибок превращают любовь в поле боя: долги, скрытые доходы, экономия и контроль разрушают доверие быстрее любых измен.

Читать полностью »
Перечень коммерческих объектов для налога расширен — правительство Москвы сегодня в 11:28
Карта столичной недвижимости снова перекроена: обновлённый перечень объектов меняет налоговую картину

Правительство Москвы расширило перечень объектов с расчётом налога по кадастровой стоимости, уточнив данные о недвижимости и сохранив прежние критерии отбора.

Читать полностью »
Отговорки и самообман делают человека беднее сегодня в 8:22
Отговорки вместо денег: эти 10 фраз держат ваш доход на уровне выживания — пора от них отказаться

10 распространённых самооправданий мешают вести личный бюджет. Узнайте, какие иллюзии удерживают людей в бедности и почему контроль денег важнее, чем кажется.

Читать полностью »
Траты на лишние статусные вещи вредят семейному бюджету сегодня в 6:34
Деньги утекают сквозь пальцы: 7 фатальных ошибок в управлении бюджетом, о которых вы не догадывались

Семь привычек, из-за которых теряются деньги даже при хорошем доходе. Ошибки, последствия и рабочие альтернативы для тех, кто хочет реальную стабильность.

Читать полностью »
Деньги теряют смысл, если забыть про инфляцию — экономист Фишер сегодня в 4:22
Мозг против кошелька: как психологические трюки заставляют вас терять деньги — и как это остановить

Почему даже умные люди совершают нелепые финансовые ошибки — три психологических искажения, которые заставляют нас тратить больше и чувствовать себя беднее.

Читать полностью »
Злоумышленники заполонили сеть Monad — Джеймс Хансейкер сегодня в 2:15
Блокчейн‑призрак: в Monad обнаружили лазейку, позволяющую создавать ложные операции с токенами

Атака на доверие в сети Monad: фальшивые переводы ERC-20 выглядят настоящими, но не имеют подписи и стали ловушкой для участников аирдропа.

Читать полностью »