Ксения Аширова Опубликована 21.02.2019 в 7:16

Почему Сбербанк встал на защиту доллара? - новости экономики

Почему Сбербанк встал на защиту доллара?
Все чаще россияне, из различных источников СМИ, могут слышать о «дедолларизации» экономики. Наверняка, не каждый житель нашей страны хорошо и четко представляет себе, что именно подразумевает собой данный термин, особенно, беря во внимание, низкий уровень финансовой и юридической грамотности граждан. Пришла пора положить безграмотности конец и уже выяснить, что же такое «дедолларизация».

Под термином «дедолларизации» подразумевается процесс постепенного отказа от использования доллара США в качестве валюты международных расчетов и одной из пяти основных резервных валют. Процесс этот берет свое начало еще в 2010 году и продолжается до сих пор. Поскольку на Россию уже долгое время накладываются экономические санкции, процесс «дедолларизации» не обошел и нас. Немаловажную роль сыграли также угрозы отключения российских банков от международной банковской системы расчетов, что заставило, даже скептически настроенную власть, искать альтернативные варианты замены доллара.

В 2018 году Центральным Банком РФ было принято решение о пересмотре структуры международных валютных резервов. При более тщательном анализе, было выявлено, что наблюдался резкий рост активов, представленных в евро и юанях, а доля доллара в них резко падала. Данное явление вызвало некоторую панику среди банкиров и даже представителей власти, однако глава Сбербанка- Герман Оскарович Греф призвал не паниковать. По прогнозам Грефа, американский доллар будет продолжать оставаться защитным инструментом российской экономики еще как минимум лет десять. Возникает вопрос, неужели Россия- единственная страна, которая собирается отказаться от доллара?

На самом деле это не так. Ряд стран уже пришел к решению о том, что стоит «избавить» свои национальные экономики от засилья доллара. Например, крупнейшая алмазодобывающая компания «Алроса» (Алмазы России), уже давно использует юани вместо долларов в своих расчетах с Китаем. Такая же тенденция наблюдается на Ближнем Востоке и Латинской Америке. Из этого можно сделать вывод, что не только Россия занимается «дедолларизацией», но и еще множество стран по всему миру. Заявление главы Сбербанка скорее защищает интересы экспортеров ресурсов и банков, продающих свои услуги за рубеж в долларовом эквиваленте.

Слова Германа Оскаровича, в отношении срока в 10 лет можно легко объяснить. Для перехода всего мира к новой валютной системе, потребуется новый стандард, который бы признали все или хотя бы большинство стран. Однако процесс этот очень сложный и трудоемкий.

Поскольку США обладает одной из самых могущественных стран в мире и имеет очень большое влияние как на страны с их правителями, так и на всю экономику в целом, то нельзя дать никаких точных прогнозов по поводу того, когда же все-таки все перестанут использовать доллар в расчетах.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптокиты делают ставки на альткоины после заявлений Трампа сегодня в 13:08
Рынок криптовалют сыграл в русскую рулетку: ставки сделаны, но патроны ещё в барабане

После резких тарифных заявлений Трампа крипторынок испытал обвал и восстановление. Киты использовали турбулентность, чтобы перестроить свои позиции и заработать миллионы.

Читать полностью »
Торговля TACO может снова ударить по крипторынку сегодня в 12:05
TACO-торговля: грубая игра, из-за которой мировая экономика дергается в лихорадке

После отказа Дональда Трампа от 100-процентных тарифов на Китай рынки снова вспомнили о TACO-торговле — старом механизме, превращающем угрозы в инструмент спекуляций.

Читать полностью »
Tether и Circle активно печатали новые стейблкоины на выходных сегодня в 11:02
Рынок рухнул, а они только этого и ждали: невидимая игра крупных денег начинается снова

После заявления Дональда Трампа о новых тарифах для Китая рынок рухнул, но на него хлынули $1,75 млрд стейблкоинов — сигнал о готовности игроков к новому росту.

Читать полностью »
Сэмсон Мо предрёк лавину капитала перед началом бычьего рынка BTC сегодня в 10:01
Альткоины трещат по швам: куда бегут умные деньги, когда крипторынок лихорадит

Биткоин возвращает лидерство после коррекции, когда слабость альткоинов и рост интереса к фундаментальным активам открывают путь к новому бычьему ралли.

Читать полностью »
XRP находится на грани значительного прорыва сегодня в 9:58
Финансовый мир замер в ожидании: одно решение SEC перевернёт таблицу лидеров крипторынка

Регуляторные изменения и волна заявок на XRP ETF в США сигнализируют о близком запуске первого фонда на базе токена Ripple, способного изменить баланс крипторынка.

Читать полностью »
В РФ могут одобрить кредитование под залог биткоинов сегодня в 8:53
Майнеры нашли способ не продавать биткоины на пике: теперь их можно просто заложить

Совкомбанк готовится выдавать кредиты под залог биткоинов, пока ЦБ разрабатывает регулирование криптовалют. Как это изменит майнинг и банковский сектор России.

Читать полностью »
Питер Шифф предрек продолжение падения биткоина и эфира сегодня в 7:52
Затишье перед большой распродажей: почему крупные игроки готовятся к новому удару по биткоину

С 10 октября на крипторынке ликвидировано более $19 млрд. Питер Шифф предрекает падение биткоина до $75 000, а эфира до $1500. Что спровоцировало новый обвал.

Читать полностью »
Крипторынок пережил всплеск активности крупных инвесторов сегодня в 6:46
Тайная битва гигантов: что происходит на крипторынке, когда на него смотрит Трамп

После объявления Трампа о новых тарифах крипторынок обрушился и тут же отскочил. Волатильность превратила выходные в арену для биткоин-китов, потерявших и заработавших миллионы.

Читать полностью »