Ксения Аширова Опубликована 19.02.2019 в 7:16

Топ-7 продуктов, выросших в цене в 2018 году - рост цен на продукты в России

Топ-7 продуктов, выросших в цене в 2018 году
Тема роста цен в России особенно излюблена как обычными гражданами, так и политическими деятелями. Первые только успевают сетовать на космический рост цен на продукты и не только, а вторые, в свою очередь, стараются успеть получить выгоду от этого. Как говорится, «одни плачут, что хлеб жесткий, а другие, что бисер мелкий».

Согласно информации, поступающей из Федеральной службы государственной статистики (службы, ежегодно подсчитывающей рост цен), рост цен на потребительские товары в 2018 году составлял всего 4,3%. Однако, если проводить более тщательный анализ, то выяснится, что рост цен наблюдался не на деликатесы или товары класса люкс, а на обычные, использующиеся каждый день, продукты. Например, цены на хлеб выросли на 7,5%, настолько же увеличилась стоимость и свинины. Любимая россиянами картошка также подорожала на 7%. Рыба, фрукты, овощи, цены растут на все, и неизвестно чего следует ждать в новом 2019 году.

Чтобы лучше понять, на какие продукты стоит ожидать обновленных ценников на витринах магазинов, можно составить рейтинг самых подорожавших продуктов. Будут сравниваться средние цены в Российской Федерации за декабрь 2017 и тот же месяц 2018 года. Источником информации является Центральная база статистических данных.

В первую тройку подорожавших продуктов входит, как это ни странно, обычная капуста. Согласно статистике, цена на нее «подросла» на 74%. Если переводить в рубли, то кочан капусты теперь стоит 28 рублей вместо 16. Также в эту тройку входит.... пшено! Оно, кстати, побило все рекорды по росту цен. Крупа за 1 год подорожала почти на 80%. Причиной тому - малые объемы производства в России. На рынке пшена даже наблюдается дефицит. Из-за низкой урожайности, ожидается, что пшено продолжит дорожать и в будущем. Замыкает тройку самых дорогих продуктов - десяток яиц. Цена на яйца выросла на 26% и даже стала причиной для интернет-мема «девяток яиц». Казалось бы, куры несутся также, как и неслись раньше, однако цена на яйца растет. Почему? Причина кроется в повышении цен на фуражное зерно, которым кормят кур. Поскольку большая часть отечественного зерна экспортируется, для внутреннего рынка его совсем не остается, и поэтому приходится закупать импортное зерно.

Следом за лидирующей тройкой идет сахарный песок, килограмм которого подорожал почти на 26% до 46 рублей. Причиной этому является меньшая площадь посева сахарной свеклы и снижение ее урожайности на 25%. Следом идут репчатый лук и свекла, которые также подорожал на 23-24%. Далее следует курятина и морковь, цены на которые выросли на 20% соответственно.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Polkadot против DOT: зачем проект готовит крупнейшую сделку с биткоином — раскрываем правду сегодня в 8:03

Сообщество Polkadot обсуждает неожиданный шаг — перевод части казны в биткоин. Зачем проекту BTC и как это повлияет на курс DOT? Читайте в нашем материале.

Читать полностью »
Криптовалюты ждет бум: три причины, которые перевернут рынок до конца года сегодня в 7:16

Биткоин может обновить исторический максимум уже во второй половине 2025 года. Но скрытые риски корпоративных резервов и новые ETF способны изменить всё. Что ждёт крипторынок?

Читать полностью »
Кто-то слил токенов на $256 млн за сутки — вот что стало спусковым крючком сегодня в 6:11

Инвесторы сбросили 116 млн XRP на $256 млн — паника или стратегия? Почему ставки финансирования остаются в плюсе и что ждёт Ripple в ближайшие дни?

Читать полностью »
Платежи будущего уже здесь: зачем Amazon и Walmart выпускают цифровые доллары сегодня в 5:04

Walmart и Amazon планируют выпустить свои стейблкоины — что это значит для банков и покупателей? Как цифровые валюты изменят платежи? Читайте в нашем материале.

Читать полностью »
Секретный план крупных игроков: почему XRP и Solana могут обогнать всех сегодня в 4:19

Крупные игроки активно скупают XRP и Solana — аналитики прогнозируют им резкий рост уже в июне. Что движет этими криптовалютами и стоит ли в них инвестировать?

Читать полностью »
Новый курс регуляторов: что скрывается за отказом от жестких мер против крипторынка сегодня в 3:06

Криптовалюты уже не запретить — регуляторы меняют стратегию. Почему власти перестали бороться с Bitcoin и как это повлияет на рынок? Читайте в нашем материале.

Читать полностью »
Санкции не работают: как один гигант темного рынка игнорирует блокировки и увеличивает обороты сегодня в 2:15

Платформа Huione должна была закрыться, но вместо этого наращивает обороты. Как она обходит санкции и почему власти бессильны её остановить? Шокирующие данные аналитиков.

Читать полностью »
Польша не оставила выбора — США уже готовы принять экс-руководителя Wex сегодня в 1:02

Польша согласилась выдать экс-главу криптобиржи Wex США, где ему грозит 25 лет тюрьмы. Как его дело связано с BTC-e и что это значит для крипторынка?

Читать полностью »