Ксения Аширова Опубликована 19.02.2019 в 7:16

Топ-7 продуктов, выросших в цене в 2018 году - рост цен на продукты в России

Топ-7 продуктов, выросших в цене в 2018 году
Тема роста цен в России особенно излюблена как обычными гражданами, так и политическими деятелями. Первые только успевают сетовать на космический рост цен на продукты и не только, а вторые, в свою очередь, стараются успеть получить выгоду от этого. Как говорится, «одни плачут, что хлеб жесткий, а другие, что бисер мелкий».

Согласно информации, поступающей из Федеральной службы государственной статистики (службы, ежегодно подсчитывающей рост цен), рост цен на потребительские товары в 2018 году составлял всего 4,3%. Однако, если проводить более тщательный анализ, то выяснится, что рост цен наблюдался не на деликатесы или товары класса люкс, а на обычные, использующиеся каждый день, продукты. Например, цены на хлеб выросли на 7,5%, настолько же увеличилась стоимость и свинины. Любимая россиянами картошка также подорожала на 7%. Рыба, фрукты, овощи, цены растут на все, и неизвестно чего следует ждать в новом 2019 году.

Чтобы лучше понять, на какие продукты стоит ожидать обновленных ценников на витринах магазинов, можно составить рейтинг самых подорожавших продуктов. Будут сравниваться средние цены в Российской Федерации за декабрь 2017 и тот же месяц 2018 года. Источником информации является Центральная база статистических данных.

В первую тройку подорожавших продуктов входит, как это ни странно, обычная капуста. Согласно статистике, цена на нее «подросла» на 74%. Если переводить в рубли, то кочан капусты теперь стоит 28 рублей вместо 16. Также в эту тройку входит.... пшено! Оно, кстати, побило все рекорды по росту цен. Крупа за 1 год подорожала почти на 80%. Причиной тому - малые объемы производства в России. На рынке пшена даже наблюдается дефицит. Из-за низкой урожайности, ожидается, что пшено продолжит дорожать и в будущем. Замыкает тройку самых дорогих продуктов - десяток яиц. Цена на яйца выросла на 26% и даже стала причиной для интернет-мема «девяток яиц». Казалось бы, куры несутся также, как и неслись раньше, однако цена на яйца растет. Почему? Причина кроется в повышении цен на фуражное зерно, которым кормят кур. Поскольку большая часть отечественного зерна экспортируется, для внутреннего рынка его совсем не остается, и поэтому приходится закупать импортное зерно.

Следом за лидирующей тройкой идет сахарный песок, килограмм которого подорожал почти на 26% до 46 рублей. Причиной этому является меньшая площадь посева сахарной свеклы и снижение ее урожайности на 25%. Следом идут репчатый лук и свекла, которые также подорожал на 23-24%. Далее следует курятина и морковь, цены на которые выросли на 20% соответственно.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптомошенник почти сорвал $250 000, но ФБР выследило его из-за одной опечатки сегодня в 12:09

Мошенник выдал себя за члена инаугурационного комитета Трампа и похитил $250 300 в USDT. Как ФБР вернуло часть средств и почему криптоаферы бьют рекорды.

Читать полностью »
Отмывал миллионы через XMR: как инженер из Индии стал королем даркнета и попался сегодня в 11:10

Индийского инженера арестовали за управление даркнет-площадкой через Monero. Как приватная криптовалюта выдала его следы.

Читать полностью »
TON не растет, но гиганты вкладывают миллионы: секрет, о котором молчат все криптоаналитики сегодня в 10:18

Компания TOP, связанная с TON и Telegram, привлекла $28,5 млн. Куда пойдут инвестиции? Почему Toncoin не растет? И что придет на смену "тапалкам"?

Читать полностью »
Криптоинвесторы в панике: Ethereum готовится к рывку, о котором мало кто догадывается сегодня в 9:09

Ключевой разработчик Ethereum запускает новый фонд с амбициозной целью — поднять цену ETH до $10 000. Как это повлияет на крипторынок.

Читать полностью »
Крупные игроки делают странные ставки — и биткоин может взлететь до небес сегодня в 8:17

Биткоин снова у критической точки: сможет ли рынок удержать рост? Аналитики раскрывают два сценария и объясняют, от чего теперь зависит курс.

Читать полностью »
Майнинг без вреда для природы: Tether нашла способ, о котором молчат все сегодня в 7:07

Tether и Adecoagro запускают в Бразилии экологичный майнинг-проект. Узнайте, как сельхозотходы помогут добывать биткоин.

Читать полностью »
Зеленые ярлыки и квоты для женщин: почему борьба за справедливость превратилась в обманку сегодня в 6:03

Капитализм научился переваривать даже свою критику — превращая борьбу за права в инструмент власти.

Читать полностью »
Тайная ловушка крипторынка: почему даже опытные трейдеры горят на росте биткоина сегодня в 5:11

Трейдер Qwatio потерял $15 млн за 10 дней из-за агрессивных шортов. Как высокое плечо уничтожает капиталы и почему некоторые игроки всё равно продолжают рисковать.

Читать полностью »