Ксения Аширова Опубликована 17.02.2019 в 7:16

Пенсионная реформа: как получать достойные выплаты в старости - пенсии 2019 реформа

Пенсионная реформа: как получать достойные выплаты в старости
Новая пенсионная реформа, введенная в 2018 году, вызвала очень бурную реакцию общества. И на это есть объективные причины. Из-за повышения возраста выхода на пенсию на 5 лет, многие граждане стали задумываться о том, а смогут ли они вообще дожить и доработать до своей пенсии. Кроме того, приостановилась индексация пенсий. С каждым годом, шанс получить достойные выплаты на старости лет становится все меньше и меньше. Сейчас в правительстве обсуждают некоторые поправки, касательно накопительной части пенсии, согласно которым, участвовать в программе накопления смогут только люди с определенным достатком.

По данным, предоставленным Федеральной службой государственной статистики, средний размер пенсии в 2018 году составил 13 тысяч. Учитывая ежегодную инфляцию, постоянный рост цен на ЖКХ и продукты, становится понятным, что прожить на эти деньги просто невозможно, т.к. их физически будет не хватать. В этом случае о накоплениях речи тоже идти не может, возникает вопрос- что делать? Стоит ли уповать на индивидуальный пенсионный капитал?

По словам бывшего советника главы Банка России, возможность получать дополнительное материальное обеспечение, вдобавок к пенсии, смогут не все россияне, а лишь те, чья заработная плата относится к разряду высокооплачиваемых. Связывает он это с тем, что когда денег не хватает на ежедневные нужды, то и желания накапливать уже не возникает.

Как пояснил экс-советник, разделение граждан будет, скорее всего, происходить по уровню зарплаты. Какая именно зарплата будет считаться приемлемой для накопления ИПК, пока не ясно. Возможно, что вместо зарплаты будет использован МРОТ. Если же в программе накопления захотят поучаствовать те, кто не будет подходить под первые два критерия, им придется писать заявление.

Согласно рассуждениям экс-советника Банка России, у людей с высоким доходом уровень финансовой грамотности выше, что позволяет им лучше разбираться в разнообразных финансовых инструментах и принимать осознанные решения. Подкрепляет он свои рассуждения 158 статьей ГК РФ.

Для людей, решивших участвовать в данной программе, условия следующие: в первый год не производятся никакие взносы, во второй год взносы составят 1%, в третьем году-2% и так до тех пор, пока не достигнут отметки в 6%. Рассматривается возможность достижения ставки в 12%. При желании, участники программы могут приостановить свое участие в ней и забрать накопленные деньги, которые будут являться его собственностью. В дальнейшем, при желании, деньги могут передаваться по наследству или использоваться для лечения тяжелых болезней, несущих угрозу жизни.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Импульсивный шопинг воздействует на организм как еда или азартные игры сегодня в 18:17
Магия скидок и холодный расчет: почему зимние покупки приносят радость и пустоту одновременно

Почему мозг выбирает покупки вместо отдыха, как дофамин формирует зависимость от трат и какие шаги возвращают ощущение контроля без запретов.

Читать полностью »
Никитина: депозиты остаются самым безопасным способом сохранить миллион рублей сегодня в 17:11
Почему миллионы россиян теряют деньги, даже имея счета в банке — и как этого можно избежать

Эксперт рассказала MosTimes, как вложить миллион рублей с минимальными рисками — сочетая депозит и инвестиции в недвижимость.

Читать полностью »
Постоянные бесконтрольные траты бюджета угрожают финансовой стабильности сегодня в 16:48
Деньги исчезают, как вода сквозь пальцы: эта привычка делает бедным даже при высокой зарплате

Как привычка контролировать расходы превращает хаос в систему, защищает от гедонистической ловушки и восстанавливает личную финансовую автономию.

Читать полностью »
Экономия на мелочах ради будущего благополучия имеет негативный эффект сегодня в 14:37
Отказ от кофе не спасёт бюджет: миф об эффекте латте оказался удобной сказкой для экономных

Почему отказ от чашки кофе не делает богаче и как мелкие радости поддерживают финансовую устойчивость — без иллюзий и фанатизма.

Читать полностью »
Эксперт Исмаилов объяснил, как не попасть в долговую яму при кредите сегодня в 14:10
Один неверный шаг — и долг на десятилетия: эксперт объяснил, как брать кредиты без риска

Правовед Исмаил Исмаилов объяснил MoneyTimes, как взять кредит без риска попасть в долговую яму.

Читать полностью »
Финансовая дисморфия рушит чувство стабильности и искажает восприятие реальности сегодня в 12:20
Когда доходы растут, а чувство бедности остаётся: как психика заставляет жить в режиме выживания

Финансовая дисморфия заставляет ощущать бедность при стабильных доходах. Как искажённое восприятие превращает деньги в источник страха — и как вернуть контроль.

Читать полностью »
Распределение средств сокращает количество импульсивных расходов сегодня в 10:24
Деньги ещё есть, но счастье уже ушло: почему дорогие покупки делают нас тревожными и бедными

Люди совершают дорогие покупки по-разному, но одинаково ошибаются. Десять вопросов перед оплатой возвращают контроль над деньгами и временем.

Читать полностью »
Пары партнёров из разных поколений на 15-20% быстрее достигают финансовых целей сегодня в 8:24
Зумеры нашли способ экономить без ограничений — миллениалы в шоке: секрет в одной привычке

Почему зумеры тратят быстрее, а миллениалы копят дольше — и как соединить их подходы, чтобы управлять деньгами точнее и спокойнее.

Читать полностью »