Арина Панфилова Опубликована 13.02.2019 в 12:16

Как бороться с экономическим неравенством - экономика капитализма

Как бороться с экономическим неравенством
Экономическое неравенство - основа капиталистической экономики, которая в небольших размерах подстегает людей к более активному труду, повышению собственной эффективности, а также дает им дополнительную мотивацию быть лучше. Капитализм не может существовать без неравенства, это его сущность, однако в последнее время диспропорция доходов богатых и бедных слоев населения достигла рекордных показателей. Например, с 1978 по 2010 год вознаграждение среднестатистического американского работника упало на 31% (с 48 до 33 тысяч долларов в год), а доходы богатых за это же время выросли на 182% (с 390 тысяч долларов в год до 1,1 миллиона). И это притом, что США является самой развитой экономикой современности, ВВП этой страны равен почти 25% мирового.

Досконально изучил все вопросы, связанные с неравенством, экономист и бывший министр финансов в команде Билла Клинтона Роберт Райх. Он посвятил почти всю свою жизнь изучению феномена дисбаланса доходов разных слоев населения.

Несмотря на то, что, в целом Райх согласен с тезисом о том, что неравенство присуще любому капиталистическому строю, однако сейчас оно приобретает поистине огромные и ужасающие масштабы. Райх говорит, что сейчас в США фактически существуют две экономики. Одновременно с тем, что США является мощнейшей экономикой мира, дисбаланс доходов в этой стране достигает колоссальных масштабов и выливается в бедность, ужасающую и постоянно растущую закредитованность населения и уменьшение величины среднего класса. А ведь именно эта прослойка населения является буфером и двигателем экономики, однако средний класс становится все меньше, а доходы этих людей падают.

По мнению Райха, основной метод борьбы с неравенством - прогрессивное налогообложение. В то же время, ошибки в определении налоговых ставок по налогу на прибыль, доход физических лиц и инвестиционную прибыль в последние 30-40 лет привели к тому, что расслоение значительно выросло.

Все началось во время президентства Рональда Рейгана, который опустил налог на доходы с 70 до 28 процентов. Впоследствии подоходный налог постепенно увеличивали, однако богатые люди не платили его полностью, так как большая часть их доходов - инвестиционные. Один из крупнейших мировых инвесторов Уоррен Баффет однажды сказал, что максимальный налог, который он заплатил был равен 18% его дохода, в то время как все его подчинённые платят значительно больше.

Новый президент США Дональд Трамп также уменьшил налог на прибыль корпораций. То есть богатые люди, владеющие собственными компаниями платят гораздо меньше, чем те, кто работает в этих самих компаниях.

Стоит заметить что примерно такой же беспрецедентный уровень экономического расслоения был в США в начале 30-ых, то есть перед великой депрессией. Какие меры примут правительства страны мира для того, чтобы уменьшить этот чудовищный разрыв пока неясно, но не приходится сомневаться в том, что сегодня эта одна из наиболее острых социальных проблем современности.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Снижение ставки ФРС простимулирует рост криптовалютного рынка сегодня в 10:44

На пороге изменений: что привлечет крупный капитал в криптоиндустрию

Аналитик Том Ли предсказывает взлёт биткоина до $200 000. Что станет катализатором роста и почему всё решится уже в сентябре.

Читать полностью »
Резервы XRP на биржах демонстрируют синхронный рост сегодня в 9:34

Проверка на прочность: выдержит ли цена XRP давление растущих биржевых резервов

В сентябре крупные биржи начали массово накапливать XRP. Означает ли это готовящуюся распродажу или стратегическое накопление перед ростом.

Читать полностью »
Балчунас назвал дату запуска первого спотового ETF на Dogecoin сегодня в 8:27

Догнать и перегнать: как DOGE может опередить биткоин в гонке ETF

Всё, что нужно знать о потенциальном запуске спотового ETF на Dogecoin. Узнайте об уникальном правовом статусе фонда, его рисках.

Читать полностью »
Борьба с дропперами привела к росту курса USDT над долларом сегодня в 7:24

Вне закона: как уголовная ответственность дропперов ударила по ликвидности USDT

Курс стейблкоина USDT в рублях взлетел до 90, значительно опередив официальный курс доллара. Почему это произошло и какие риски несет такая ситуация.

Читать полностью »
Ожидания падения биткоина ниже $100 000 изменили риторику трейдеров сегодня в 6:21

Наперекор прогнозам: почему пессимистичные ожидания могут спровоцировать рост

Аналитики расходятся во мнениях: ждет ли биткоин обвал или новый рост. Что влияет на ключевую ценовую отметку и почему текущие страхи могут быть хорошим знаком.

Читать полностью »
Недельный рост цены Dogecoin составил более 11% сегодня в 5:17

В тени Биткоина: чем первый ETF на Dogecoin отличается от классических фондов

В США запускают первый ETF на Dogecoin. Узнайте, как мем-коин пробивается на Уолл-стрит и что это значит для рынка криптовалют.

Читать полностью »
Центробанк Армении разработает правила для компаний с криптоактивами сегодня в 4:02

Новые правила игры: как Армения строит правовое поле для криптовалют

В Армении утвердили новые правила для криптовалют. Как регуляторы и банки будут управлять рисками и как это повлияет на инвесторов и обычных пользователей.

Читать полностью »
Аналитики Santiment связали пессимизм трейдеров с надеждой на рост сегодня в 3:58

Нестабильное равновесие: силы быков и медведей на крипторынке сошлись в борьбе

Общественные настроения на крипторынке резко ухудшились. Трейдеры ждут падения, но эксперты видят в этом скрытую возможность.

Читать полностью »