Арина Панфилова Опубликована 13.02.2019 в 12:16

Как бороться с экономическим неравенством - экономика капитализма

Как бороться с экономическим неравенством
Экономическое неравенство - основа капиталистической экономики, которая в небольших размерах подстегает людей к более активному труду, повышению собственной эффективности, а также дает им дополнительную мотивацию быть лучше. Капитализм не может существовать без неравенства, это его сущность, однако в последнее время диспропорция доходов богатых и бедных слоев населения достигла рекордных показателей. Например, с 1978 по 2010 год вознаграждение среднестатистического американского работника упало на 31% (с 48 до 33 тысяч долларов в год), а доходы богатых за это же время выросли на 182% (с 390 тысяч долларов в год до 1,1 миллиона). И это притом, что США является самой развитой экономикой современности, ВВП этой страны равен почти 25% мирового.

Досконально изучил все вопросы, связанные с неравенством, экономист и бывший министр финансов в команде Билла Клинтона Роберт Райх. Он посвятил почти всю свою жизнь изучению феномена дисбаланса доходов разных слоев населения.

Несмотря на то, что, в целом Райх согласен с тезисом о том, что неравенство присуще любому капиталистическому строю, однако сейчас оно приобретает поистине огромные и ужасающие масштабы. Райх говорит, что сейчас в США фактически существуют две экономики. Одновременно с тем, что США является мощнейшей экономикой мира, дисбаланс доходов в этой стране достигает колоссальных масштабов и выливается в бедность, ужасающую и постоянно растущую закредитованность населения и уменьшение величины среднего класса. А ведь именно эта прослойка населения является буфером и двигателем экономики, однако средний класс становится все меньше, а доходы этих людей падают.

По мнению Райха, основной метод борьбы с неравенством - прогрессивное налогообложение. В то же время, ошибки в определении налоговых ставок по налогу на прибыль, доход физических лиц и инвестиционную прибыль в последние 30-40 лет привели к тому, что расслоение значительно выросло.

Все началось во время президентства Рональда Рейгана, который опустил налог на доходы с 70 до 28 процентов. Впоследствии подоходный налог постепенно увеличивали, однако богатые люди не платили его полностью, так как большая часть их доходов - инвестиционные. Один из крупнейших мировых инвесторов Уоррен Баффет однажды сказал, что максимальный налог, который он заплатил был равен 18% его дохода, в то время как все его подчинённые платят значительно больше.

Новый президент США Дональд Трамп также уменьшил налог на прибыль корпораций. То есть богатые люди, владеющие собственными компаниями платят гораздо меньше, чем те, кто работает в этих самих компаниях.

Стоит заметить что примерно такой же беспрецедентный уровень экономического расслоения был в США в начале 30-ых, то есть перед великой депрессией. Какие меры примут правительства страны мира для того, чтобы уменьшить этот чудовищный разрыв пока неясно, но не приходится сомневаться в том, что сегодня эта одна из наиболее острых социальных проблем современности.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Спотовые биткоин-ETF в США зафиксировали приток средств в размере $240 млн сегодня в 14:38
Когда правительство замирает, биткоин дышит иначе: 240 миллионов — как знак перемен

Американские биткоин-ETF впервые за две недели показали приток капитала, но политическая пауза в Вашингтоне продолжает давить на рынок и охлаждать интерес к рисковым активам.

Читать полностью »
Майнинговая компания Phoenix Group увеличит мощности в Эфиопии на 30 МВт сегодня в 13:32
Майнинг под палящим солнцем: Эфиопия становится новым Эльдорадо для охотников за биткоинами

Phoenix Group открыла 30-мегаваттный дата-центр в Эфиопии — шаг, который раскрывает скрытый кризис индустрии и меняет баланс сил в мировой криптодобыче.

Читать полностью »
Тэйлор Монахан: несколько крупных китов скидывают всё в Tornado Cash сегодня в 12:29
Криптовалютный шторм накрыл Tornado Cash: миллиард долларов закружился в анонимных потоках

Рост депозитов Tornado Cash до $1,195 млрд связан с переводами структур Ричарда Харта и возрождением интереса к анонимным протоколам после частичных побед в судах США.

Читать полностью »
Моу: BTC привлечёт внимание государств, поскольку они стремятся к ценным ресурсам сегодня в 11:26
Цифровое золото набирает вес: когда государства начнут борьбу за BTC как за новый источник власти

Биткоин превращается из сетевой идеи в стратегический актив, который интересует и корпорации, и правительства, ищущие новый эквивалент долговременной ценности.

Читать полностью »
Четверть торгов на платформе Polymarket приходилось на фиктивные сделки сегодня в 10:17
Американское возвращение с запашком фальши: Polymarket очищается после миллиона фантомных сделок

Исследование Колумбийского университета показало, что четверть оборота Polymarket формировали фиктивные сделки — иллюзия активности скрыла уязвимость децентрализованных рынков прогнозов.

Читать полностью »
52% хедж-фондов проявляют интерес к токенизации активов и блокчейн-решениям сегодня в 9:34
Традиционные финансы трещат по швам: крипта и токены делят рынок под аплодисменты инвесторов

122 институциональных инвестора с активами $982 млрд меняют стратегию: токенизация, блокчейн и рост доверия к криптовалютам меняют глобальные правила игры.

Читать полностью »
Santiment: фиксация прибыли продавила цену BTC до $100 000 долларов сегодня в 8:31
Когда киты продают, рынок молчит — пока не станет слишком поздно: биткоин в ловушке цикла

Крупные держатели биткоина массово выходят из позиций, розница продолжает покупать на спаде. Почему это повторение старого сценария и чем он грозит рынку в 2025 году.

Читать полностью »
Bloomberg Law: в Казахстане появится государственный крипторезерв до $1 млрд сегодня в 7:28
От майнеров к министерствам: Казахстан готовит крипторезерв, который изменит мировой баланс сил

Казахстан создаёт крипторезерв на $1 млрд — первый в регионе фонд, основанный на конфискованных цифровых активах, который встроит крипторынок в экономику государства.

Читать полностью »