Мария Жидкова Опубликована 20.01.2019 в 21:16

Какие перемены ждут Евразийский Союз - мировая экономика

Какие перемены ждут Евразийский Союз

В Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Евразийского экономического совета, на котором были рассмотрены основные вопросы - газовая и нефтяная политика будущего.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил недовольство ценами на газ. По его мнению, цена за транзит газа должна быть одинаковой для России и Белоруссии. Сейчас газ обходится Белоруссии в три раза дороже-3$ на 100 километров против 1$. Такой разрыв в транспортировке, конечно, влияет на конечную цену газа. Цены на него дешевле подобных расценок в Западной Европе, но дороже, чем в России.

Отметим, что программа, направленная на развитие общего союзного рынка, предполагает и внедрение единой тарифной политик с равными тарифами для всех стран-участниц. Но такая программа будет запущена лишь в 2025 году. К этому периоду времени цены на газ внутри РФ, по прогнозам экспертов, могут сравняться с экспортными ценами.

На повестке дня стоит вопрос о создании бирж и применении метода биржевой торговли газом. России важно получить доступ к газотранспортным системам государств- потребителей газа, в первую очередь Казахстана. Казахстан, правда, выступает тоже в роли экспортера газа, однако в незначительных объемах. К тому же он обладает газопроводом в Китай. Важно, что рассматривается вопрос о снятии монополии с Газпрома на реализацию газа и вовлечение в некогда закрытую сферу частного сектора.

Александр Лукашенко беспокоится и за состояние нефтяных переговоров с Россией. Не столь давно президенты обеих стран обсуждали возможные компенсации Белоруссии за отмену Россией экспортных пошлин, вследствие чего страна понесла убытки. Пошлина за приобретенную нефть теперь остается в Белоруссии, РФ удалось компенсировать свои потери ростом налога на добычу нефти, а вот Белоруссия осталась ни с чем. Тему компенсаций Лукашенко намерен заново обсудить, вначале пройдет встреча премьер-министров государств, а затем уже президентов.

Владимир Путин внес на рассмотрение вопрос о разработке единой платежной системы, аналога SWIFT. Тема актуальна, ведь РФ неоднократно планировали отключить от SWIFT. В сентябре участники Евразийского союза подписали соглашение, направленное на гармонизацию финансового законодательства. К 2025 году планируют создать общую финансовую систему, которая обеспечит общий доступ к банковскому и страховому рынкам.

Также заседание не обошло стороной и пенсионный аспект. В планах ввести общий размер пенсий на всей территории ЕАЭС, страна будет выплачивать пенсию за ту часть стажа, которую отработал гражданин на ее территории.

Как мы видим, Евразийский Союз ждет много перемен. Какие же из них окажутся удачными- покажет лишь будущее.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Более 40% клиентов онлайн-сервисов платили за ненужную подписку — данные Statista сегодня в 12:24
Праздничные распродажи без пощады: как маркетологи программируют нас тратить до последней копейки

Магазины и онлайн-сервисы используют десятки невидимых приёмов, чтобы заставить нас тратить больше. Разбираем, как устроены эти ловушки и как им сопротивляться.

Читать полностью »
Аффирмации могут быть инструментом самоподдержки в сочетании с действиями сегодня в 10:16
Родовое проклятие — удобная отговорка: почему предки не виноваты в ваших финансовых трудностях

Почему вера в денежные потоки и родовые проклятия мешает зарабатывать, а реальная сила человека — в осознанных действиях, а не в эзотерических практиках.

Читать полностью »
Финансовая подушка усыхает без регулярных пополнений из-за растущей инфляции сегодня в 8:32
Подушка, которая удерживает в шторм: сколько откладывать, чтобы выжить в любой экономической буре

Финансовая подушка — не роскошь, а инструмент выживания: от расходов и рисков до инфляции и психологии контроля, всё решают расчёт и дисциплина.

Читать полностью »
Красная икра подорожала в РФ на треть всего за год — исследовании Контур.Маркета сегодня в 6:41
Новый год подорожал: почему цены на красную икру взлетели, хотя добыча лосося в этом сезоне была высокой

За год красная икра подорожала на треть, несмотря на хороший улов. Что стоит за ростом цен — инфляция, издержки или поведение покупателей.

Читать полностью »
При стагнации доходов растут расходы на развлечения — The Wall Street Journal сегодня в 6:10
Радость в кредит: фанфляция превращает желание повеселиться в финансовую ловушку нового века

Почему даже при росте цен люди продолжают тратить на развлечения, как эмоции управляют кошельком и где проходит грань между радостью и финансовым срывом.

Читать полностью »
Лишь немногие блокчейны соответствуют принципам децентрализации — Дэвид Цзун сегодня в 4:04
Криптовалюта с надзирателем: как идею децентрализации подменили кодом с функцией цензуры

Исследование Bybit показало, что десятки сетей, включая BNB Chain и Sui, содержат код для заморозки средств — механизм защиты, который подрывает саму идею децентрализации.

Читать полностью »
Инвесторы-новички обвалили курс BTC ради выгоды в фиатной валюте — Самсон Моу сегодня в 2:57
Цифровое золото теряет блеск: распродажа биткоина превращается в охоту за быстрой прибылью

Массовая распродажа биткоина выявила слабое звено крипторынка — инвесторов, действующих по слухам. Почему цикл 2025 года может стать переломным.

Читать полностью »
Курс BTC отреагировал на возможное прекращении шатдауна в США — QCP Capital сегодня в 0:52
Цифровое золото дрожит от слов Конгресса: одно голосование — и цена может сорваться в штопор

Биткоин застыл у $104 000, а отток с бирж сигнализирует о накоплении — рынок балансирует между риском шатдауна и ожиданием мягкой политики ФРС.

Читать полностью »