Арина Панфилова Опубликована 06.01.2019 в 7:16

Как повышение ключевой ставки повлияет на рубль - экономика, цб

Как повышение ключевой ставки повлияет на рубль
Ключевая ставка - один из основных инструментов Центрального Банка, с помощью которого регулятор проводит свою кредитно-денежную политику. Этот финансовый показатель означает процент по кредитам, которые ЦБ предоставляет коммерческим банкам. То есть ниже этого значения ставка коммерческих кредитов и ипотек опуститься никак не может. Своего пика она достигла во время кризиса 2014 года, тогда она равнялась 17%, после этого на протяжении 4 лет Центробанк снижал величину ключевой ставки. Локальный минимум пришелся на 2018-ый год, ставка равнялась 7,25%, однако в течение этого года была дважды повышена. 14 декабря этот показатель был повышен до 7,75%, такое изменение скажется и на курсе рубля. В Центральном Банке это решение мотивирует тем, что только таким образом можно сохранить целевой уровень инфляции, 4% в год.

Многие банковские эксперты предвидели повышение ключевой ставки. Аналитики Райффайзенбанка предположили, что это способ защититься от будущих рисков и немного перестраховаться. Также и в Альфа-банке эксперты говорили о том, что в связи с ростом инфляции ключевая ставка будет повышена на декабрьском заседании ЦБ.

Наряду с этим представители регулятора сообщили, что вскоре ЦБ вернется к политике валютных интервенций (действия на валютному рынке, цель которых - укрепить или ослабить национальную валюту).

Как же все-таки все эти действия повлияют на курс рубля? По словам экономистов, такое решение ЦБ также мотивировано тем, что недавно ФРС США (американский аналог Центрального Банка) приняла решение ужесточить кредитно-денежную политику. Большинство прогнозов сводится к тому, что политика валютных интервенций будет нивелировать повышение ключевой ставки, курс рубля будет достаточно стабилен. В ближайшем месяце валютная пара рубль-доллар будет находиться в коридоре 66-68 рублей. На момент написания статьи курс доллара к рублю составил 66,76 рублей.

Другой вопрос заключается в том, каковы будут дальнейшие действия Цб? Многие предполагают, что за 2019 год ставка точно окажется на уровне отметки 8%, а может быть и превысит ее. После этого вновь должно начаться плавное смягчение политики Центрального Банка и уменьшение величины ключевой ставки.

Впрочем, если Центральному Банку действительно удастся сохранить инфляцию на целевом уровне, а также не допустить обвала курса, то повышение ключевой ставки может быть оправданной и необходимой мерой денежно-кредитной политики.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Фальшивые обменники, липовые алгоритмы: как распознать ловушку до того, как вы лишитесь денег сегодня в 1:11

Мошенники предлагают "гарантированный доход" в криптотрейдинге через "нейросетевые боты". Как они обманывают жертв?

Читать полностью »
Почему бизнес массово переезжает в Африку — и что будет, когда ИИ доберется и туда сегодня в 0:13

Африка стремительно выходит на рынок аутсорсинга, предлагая дешевую рабочую силу и поддержку властей. Но сможет ли континент удержаться на волне.

Читать полностью »
Цифровые деньги под запретом: как новый закон из Коннектикута изменит будущее крипторынка вчера в 23:08

Коннектикут запретил госорганам использовать криптовалюту и ввёл жёсткие правила для бизнеса. Узнайте, как новый закон изменит рынок цифровых активов.

Читать полностью »
Биткоин в каждом кошельке: немецкие банки готовят революцию — что это значит для обычных людей вчера в 22:03

Немецкие сберегательные кассы Sparkannes готовятся к революционному шагу — внедрению торговли биткоином через расчётные счета.

Читать полностью »
Крипто-лазейка: как один стейблкоин стал главным инструментом санкционных игр вчера в 21:19

Северокорейские хакеры массово используют USDC для обхода санкций — почему Circle не останавливает эти транзакции?

Читать полностью »
Фальшивые письма, пустые кошельки: как аферисты выманивают миллионы под видом поддержки вчера в 20:14

Киберпреступники крадут миллиарды в криптовалюте — как защитить свои активы? Советы от экспертов и главные ошибки, которые делают пользователи уязвимыми.

Читать полностью »
Почему Strategy не продает биткоин, даже когда весь рынок в панике вчера в 19:18

Компания Strategy накопила биткоинов на $42 млрд. Почему эксперты разделились во мнениях — успешная стратегия или огромный риск?

Читать полностью »
Власти США в ярости: хакеры из КНДР годами грабили криптофирмы — и вот как они это скрывали вчера в 18:15

Четверо хакеров из КНДР похитили $900 000 у криптостартапа, устроившись туда под видом IT-специалистов. Как они обманули компанию и почему такие атаки.

Читать полностью »