Арина Панфилова Опубликована 31.12.2018 в 2:16

Чего ждать от фондового рынка в 2019 году - экономика

Чего ждать от фондового рынка в 2019 году
В конце года каждый инвестор подводит итоги и составляет примерную стратегию на следующий год. Сегодня, исходя из некоторых факторов уже можно дать некоторые оценки тому, как будет вести себя рынок в 2019-ом.

Для начала стоит отметить, что последние несколько лет из-за достаточно нестабильной геополитической ситуации мировому фондовому рынку присуща высокая волатильность. Вероятнее такое положение дел сохранится, нет смысла предполагать, что санкции отменят, эскалацию прекратят, а торговую войну закончат. Так что популярная когда-то стратегия «покупай и держи, пока не вырастет в цене» сегодня теряет актуальность. Следующий год - эра спекулянтов на рынке акций и надежных бумаг на рынке бондов.

К чему же стоит присмотреться на американском фондовом рынке? Два квартала подряд США показывали высокие и стабильные темпы роста ВВП, в декабре ситуация немного ухудшилась, однако в годовом выражении ВВП увеличился на 3%, это очень хороший результат для такой большой и мощной страны. Маловероятно, что рост ВВП в 2019 году сильно просадят, а значит, что фондовый рынок тоже будет расти. Стоит подумать о компаниях, которым политическая нестабильность выгодна. Традиционно это крупнейшие производители оружия, поэтому в портфеле стоит держать акции таких фирм как: Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman.

Кроме этого стоит сконцентрировать свое внимание на бумагах компаний-гигантов, которые чуть просели в декабре 2018 года, однако представляют собой надежные опоры своих отраслей. Это Google, Amazon, Apple, Netflix. В плюсе также окажутся те компании, на балансе которых много наличности и мало заемных средств. В ближайшие несколько лет вообще скорее всего будет прослеживаться явный тренд на то, что наличная валюта на балансе предприятий - очень хорошее преимущество.

В общем стратегию на 2019 в отношении американского фондового рынка можно описать следующими словами: осторожность, малое количество кредитных плечей, инвестиции в компании с небольшим объемом заемных средств и большим запасом денег.

Теперь поговорим о России. К сожалению, домашний рынок акций - не лучший выбор для инвестиций, так как компании и политическая обстановка вокруг них очень нестабильны. Единственным достойным предприятием, которое почти со стопроцентной уверенностью принесет своим акционерам прибыль в виде дивидендов, сейчас является Сбербанк. Так что в России в следующем году следует внимательнее присмотреться к отдельным евробондам или ETF-фондам.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Лишь немногие блокчейны соответствуют принципам децентрализации — Дэвид Цзун сегодня в 4:04
Криптовалюта с надзирателем: как идею децентрализации подменили кодом с функцией цензуры

Исследование Bybit показало, что десятки сетей, включая BNB Chain и Sui, содержат код для заморозки средств — механизм защиты, который подрывает саму идею децентрализации.

Читать полностью »
Инвесторы-новички обвалили курс BTC ради выгоды в фиатной валюте — Самсон Моу сегодня в 2:57
Цифровое золото теряет блеск: распродажа биткоина превращается в охоту за быстрой прибылью

Массовая распродажа биткоина выявила слабое звено крипторынка — инвесторов, действующих по слухам. Почему цикл 2025 года может стать переломным.

Читать полностью »
Курс BTC отреагировал на возможное прекращении шатдауна в США — QCP Capital сегодня в 0:52
Цифровое золото дрожит от слов Конгресса: одно голосование — и цена может сорваться в штопор

Биткоин застыл у $104 000, а отток с бирж сигнализирует о накоплении — рынок балансирует между риском шатдауна и ожиданием мягкой политики ФРС.

Читать полностью »
A16z призвало Минфин США уточнить определения в регулировании стейблкоинов вчера в 22:33
Государство требует контроля, а крипта — свободы: США вступили в решающую фазу цифровой войны

Криптоподразделение Andreessen Horowitz потребовало от Минфина США разъяснить, распространяется ли GENIUS Act на децентрализованные стейблкоины.

Читать полностью »
Оптимальная долговая нагрузка не должна превышать 40% ежемесячного дохода вчера в 20:28
Финансовая стабильность как новая форма счастья: почему сбережения дают больше, чем покупки

Деньги перестали быть только средством расчёта — они стали мерилом устойчивости. Почему финансовое здоровье сильнее дохода и как оно формирует спокойствие изнутри.

Читать полностью »
Импульсивный шопинг воздействует на организм как еда или азартные игры вчера в 18:17
Магия скидок и холодный расчет: почему зимние покупки приносят радость и пустоту одновременно

Почему мозг выбирает покупки вместо отдыха, как дофамин формирует зависимость от трат и какие шаги возвращают ощущение контроля без запретов.

Читать полностью »
Никитина: депозиты остаются самым безопасным способом сохранить миллион рублей вчера в 17:11
Почему миллионы россиян теряют деньги, даже имея счета в банке — и как этого можно избежать

Эксперт рассказала MosTimes, как вложить миллион рублей с минимальными рисками — сочетая депозит и инвестиции в недвижимость.

Читать полностью »
Постоянные бесконтрольные траты бюджета угрожают финансовой стабильности вчера в 16:48
Деньги исчезают, как вода сквозь пальцы: эта привычка делает бедным даже при высокой зарплате

Как привычка контролировать расходы превращает хаос в систему, защищает от гедонистической ловушки и восстанавливает личную финансовую автономию.

Читать полностью »