Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 01.03.2024 : 90,8423
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 01.03.2024 : 98,5447
В России наблюдается активное прогрессирование лизинга

В России наблюдается активное прогрессирование лизинга

На протяжении последних двух лет в РФ зафиксированы новые рекорды в лизинговом сегменте. Результатом первых девяти месяцев текущего года стало повышение объема бизнеса сотни больших лизинговых организаций на территории нашей страны на 44,6%, достигнув 969,6 млрд рублей - максимальный пик за всю новую историю страны.

Точкой роста рынка является кредитование ЖД техники, объем которого усилился с 20 до 31%. Аналогичных итогов данная область рынка смогла получить благодаря ряду причин. Сюда входит и поощрение властей страны на спрос на ультрасовременный подвижный состав, прием старой техники и значительный прогресс в угольном бизнесе.

Гендир компании «РАЭКС-Аналитика» Дмитрий Гришанков считает, что лизинговый рынок на протяжении двух последних лет показывает небывалые показатели. Значительное увеличение объема бизнеса показали 2/3 организаций, принимавших участие в составлении сравнительной таблицы. Основное воздействие на прирост в этом сегменте оказывает прогресс трех самых крупных лизинговых организаций РФ, которые смогли продемонстрировать свыше 70% общего прироста объема в данной сфере бизнеса.

По итогам первых 9 месяцев текущего года, три лидирующие организации в сводной таблице показали рост нового бизнеса на 10%, достигнув отметки в 55%. Компании, находящиеся в двадцатке тоже могут похвастаться положительными результатами. Если проводить сравнение показателей за 2017 год и текущего по объему нового бизнеса, то сегодня его показатель составляет 88%.

Достичь максимальной доли в новом бизнесе в области долгосрочной сдачи авто в аренду помогли сделки с авиационной и ЖД техникой - 93,5%, что наблюдалось и в прошлом году.

Стоит отметить, что потенциал роста этой ветви рынка не останавливается лишь на железнодорожных и авиационных транспортных средствах. По прогнозам нескольких лизинговых организаций, в 2018 году самыми популярными лотами лизинга являются спецтехника для строительных и дорожных компаний, оборудование и транспорт для сельскохозяйственного дела, и легковые автомобили (потребительское желание в этой области усиливается в течение несколько лет подряд).

Не беря во внимание тот факт, что эта сфера бизнеса на текущий момент располагается на пике роста, эксперты прогнозируют, что уже в скором будущем придет момент спада.

Если повествовать о длительном прогрессировании российского рынка лизинга, то минуя ощутимый спад, который предполагается в 2021-2022 году с маленьким объемом прироста, порядка 5-10% годовых, уже к 2024 году данные показатели поднимутся до 15-25% в год.

С вышеуказанными прогнозами согласен и гендиректор компании «Регион Лизинг», считающий, что лизинговый бизнес уже не сможет прогрессировать с такими темпами, которые наблюдаются сейчас.

Штраф до 500 тысяч рублей и сроки до двух лет ждут покупателей рекламы у иноагентов

Штраф до 500 тысяч рублей и сроки до двух лет ждут покупателей рекламы у иноагентов

В третьем чтении закон о запрете рекламы у иноагентов всё же приняли. И теперь агентства могут оказаться в ситуации, когда придётся срочно остановить медийные кампании, пояснили в Ad Extra.

Рынок онлайн рекламы переформатируют из-за блогеров-иноагентов

Рынок онлайн рекламы переформатируют из-за блогеров-иноагентов

В рекламных договорах появятся пункты о иноагентском форс-мажоре.

ВЦИОМ: почти половину продаж на маркетплейсах составляют импортные товары

ВЦИОМ: почти половину продаж на маркетплейсах составляют импортные товары

Клиенты маркетплейсов разделились почти пополам: половина предпочитает импортные товары, половина поддерживает отечественных производителей.

Россия осваивает новые рынки сбыта алмазов

Россия осваивает новые рынки сбыта алмазов

Минфин РФ: Россия развивает новые рынки сбыта алмазов, преимущественно в Африке.