Ксения Семенова Опубликована 18.12.2018 в 21:16

Мифы о налогах для самозанятых. Часть 1 - экономика

Мифы о налогах для самозанятых. Часть 1
Совсем недавно стало известно, что Владимир Путин подписал новый закон о налоге для самозанятых граждан. Нововведение вступит в силу с 2019 года на территории нескольких регионов. В связи с резонансом, который произвел новый закон, большинство СМИ, да и рядовые граждане, начали разносить ничем неподтвержденные мифы. В текущей статье мы развеем самые популярные из них, полагаясь на официальный документ.

Миф №1: это дополнительный налог

Налог на профессиональную деятельность - новый, но не дополнительный налог. Он не прибавляется к остальным сборам, которые жители нашей страны отчисляют из своей зарплаты, а заменяет иные налоги. Например, его можно применить вместо стандартной схемы с НДФЛ по ставке 13%, упрощенки и прочих спецрежимов. Важно отметить, что можно именно заменить, а не платить дополнительно. Вместо привычной 13% ставки появится возможность отчислять 4 %. Уплачивать сразу и 13% и 4% будет не нужно.

Миф №2: платить налог можно только в том регионе, где ты проживаешь

Данный факт не является правдивой информацией. В официальном законе нет ни слова о месте жительства. Также там не сказано о постоянной, либо временной регистрации. Исходя из содержания документа, регион выбирается, учитывая место профессиональной деятельности.

Как сказано в законах РФ, любой житель страны имеет право проживать и работать в регионе даже при отсутствии временной регистрации. Например, самозанятый гражданин прописан в Новосибирской области, а живет и работает в Москве. Либо работник по ремонту недвижимости проживает в Туле, но периодически ездит на заказы в Калугу. Исходя из толкования нового закона, двум этим гражданам ничто не мешает выбрать тестовый регион для ведения своей деятельности и платить налог.

Миф №3: у налоговой появится возможность прослеживать все поступления на карту

Конечно, рано или поздно она все равно это увидит, но, не исходя из действия этого закона. Налог будет рассчитываться из суммы чека в приложении, а не из поступлений, которые были произведены на карту.

Проще говоря, вы имеете право демонстрировать налоговой свой заработок - тот, который пожелаете показать. Данную сумму следует прописать в чеке и только ее сможет видеть налоговая структура.

То же самое касается наличных денежных средств. Допустим, вы сдаете в аренду квартиру, и клиенты за это платят вам наличными определенную сумму. На карту поступлений никаких нет. Налоговая сможет узнать об этих деньгах только тогда, когда вы сделаете чек. Соответственно, если не сделаете, то не узнает.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Роузи Саргсян: большинство криптопроектов не способны создавать устойчивые продукты сегодня в 17:45
Криптоиндустрия живёт в будущем, но умирает в настоящем: почему проекты не доживают до зрелости

Большинство криптопроектов не доживают до зрелости: они меняют курс каждые 18 месяцев, превращая процесс смены идей в главный продукт индустрии.

Читать полностью »
Кыргызстан анонсировал открытие банка с участием Чанпэна Чжао сегодня в 16:42
Цифровой банк, который рассорил президента и криптогиганта: как Берекет стал политической загадкой

Конфликт версий между Жапаровым и Чанпэном Чжао вокруг "Берекет Банка" превратил технологический проект в политическую историю о доверии, семье и криптовалюте.

Читать полностью »
PeckShield и Nansen подозревают децентрализованную биржу Balancer в сокрытии взлома сегодня в 15:39
Взлом Balancer обернулся катастрофой для DeFi: активы утекли сразу из нескольких блокчейнов

Хакеры вывели десятки миллионов долларов из Balancer, атаковали несколько блокчейнов и снова поставили под сомнение безопасность DeFi.

Читать полностью »
CryptoQuant: реализованная капитализация биткоина увеличилась на $8 млрд сегодня в 14:36
Розничные креветки исчезают, а киты скупаются: биткоин рискует стать элитарной валютой

Реализованная капитализация биткоина выросла до 1,1 трлн долларов. Аналитики объяснили, кто стоит за ростом и почему Ethereum застыл в нейтральной зоне.

Читать полностью »
Неизвестные взломали децентрализованный протокол Balancer на $116 млн сегодня в 13:32
DeFi под угрозой: почему взлом Balancer может стать началом конца децентрализации

Взлом децентрализованного протокола Balancer обернулся потерей $128 млн и экстренным хардфорком Berachain. Как хакеры обманули систему и что ждёт DeFi дальше.

Читать полностью »
Президент ЕЦБ заявила о планах перехода к единому регулированию финансовых рынков сегодня в 12:28
Единый регулятор ЕС готов взять под контроль криптобиржи — бегства в офшоры больше не будет

ЕЦБ предложил передать ESMA полномочия по прямому надзору за криптобиржами, что может создать единый стандарт регулирования финансовых рынков в Европе.

Читать полностью »
Джорджи Виссер : ранние инвесторы BTC передают эстафету долгосрочным держателям сегодня в 11:23
Незаметная революция на крипторынке: биткоин меняет хозяев и смысл существования

Пока розничные инвесторы считают биткоин "скучным", капитал уходит к тем, кто готов ждать. Рынок перераспределяется, а фаза роста ещё впереди.

Читать полностью »
Разработчики Zcash из ECC представила планы на четвертый квартал сегодня в 10:19
Битва за невидимость: как Zcash стал символом конфиденциальности в эпоху тотальной прозрачности

Electric Coin Co. раскрыла план развития Zcash и кошелька Zashi, совпавший с 190-процентным ростом курса ZEC и обновлением приватной сети NU6.1.

Читать полностью »