Ксения Семенова Опубликована 18.12.2018 в 21:16

Мифы о налогах для самозанятых. Часть 1 - экономика

Мифы о налогах для самозанятых. Часть 1
Совсем недавно стало известно, что Владимир Путин подписал новый закон о налоге для самозанятых граждан. Нововведение вступит в силу с 2019 года на территории нескольких регионов. В связи с резонансом, который произвел новый закон, большинство СМИ, да и рядовые граждане, начали разносить ничем неподтвержденные мифы. В текущей статье мы развеем самые популярные из них, полагаясь на официальный документ.

Миф №1: это дополнительный налог

Налог на профессиональную деятельность - новый, но не дополнительный налог. Он не прибавляется к остальным сборам, которые жители нашей страны отчисляют из своей зарплаты, а заменяет иные налоги. Например, его можно применить вместо стандартной схемы с НДФЛ по ставке 13%, упрощенки и прочих спецрежимов. Важно отметить, что можно именно заменить, а не платить дополнительно. Вместо привычной 13% ставки появится возможность отчислять 4 %. Уплачивать сразу и 13% и 4% будет не нужно.

Миф №2: платить налог можно только в том регионе, где ты проживаешь

Данный факт не является правдивой информацией. В официальном законе нет ни слова о месте жительства. Также там не сказано о постоянной, либо временной регистрации. Исходя из содержания документа, регион выбирается, учитывая место профессиональной деятельности.

Как сказано в законах РФ, любой житель страны имеет право проживать и работать в регионе даже при отсутствии временной регистрации. Например, самозанятый гражданин прописан в Новосибирской области, а живет и работает в Москве. Либо работник по ремонту недвижимости проживает в Туле, но периодически ездит на заказы в Калугу. Исходя из толкования нового закона, двум этим гражданам ничто не мешает выбрать тестовый регион для ведения своей деятельности и платить налог.

Миф №3: у налоговой появится возможность прослеживать все поступления на карту

Конечно, рано или поздно она все равно это увидит, но, не исходя из действия этого закона. Налог будет рассчитываться из суммы чека в приложении, а не из поступлений, которые были произведены на карту.

Проще говоря, вы имеете право демонстрировать налоговой свой заработок - тот, который пожелаете показать. Данную сумму следует прописать в чеке и только ее сможет видеть налоговая структура.

То же самое касается наличных денежных средств. Допустим, вы сдаете в аренду квартиру, и клиенты за это платят вам наличными определенную сумму. На карту поступлений никаких нет. Налоговая сможет узнать об этих деньгах только тогда, когда вы сделаете чек. Соответственно, если не сделаете, то не узнает.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Pravda.Ru: введение технологического сбора приведёт к росту розничных цен сегодня в 18:08
Подорожание неизбежно: как новый технологический сбор изменит цены на бытовую технику в России

Введение технологического сбора способно изменить структуру цен на электронику в России. Эксперты предупреждают о росте издержек и спорных целях инициативы.

Читать полностью »
Джоэль Валенсуэла: капитал будет течь туда, где существует наибольшая возможность сегодня в 17:42
Блокчейн гасит свет: конфиденциальные стейблкоины превращают финансы в личное пространство

Конфиденциальные стейблкоины становятся новой инфраструктурой цифровых денег, где приватность превращается из риска в норму, а прозрачность — в уязвимость.

Читать полностью »
ЦБ Бразилии намерен продолжить использование децентрализованной технологии в будущем сегодня в 16:37
Цифровой реал завис в паузе, но не сдался: Бразилия прячет новую валюту за ширмой экспериментов

Центральный банк Бразилии временно приостановил использование блокчейна в проекте цифрового реала Drex, но подтвердил, что технология вернётся — проект остаётся в силе.

Читать полностью »
Эксперт Баранова: откладывать деньги на отпуск нужно минимум за полгода сегодня в 15:45
Один приём избавил от кредитов на отпуск — теперь так делают даже те, кто зарабатывает немного

Финансовый директор АПЭТ Анна Баранова объяснила, как накопить на отпуск без долгов: начинать стоит за полгода, откладывая 10% дохода на отдельный счёт.

Читать полностью »
Crescat Capital: Латинская Америка может предложить альтернативу для инвесторов из США сегодня в 15:33
Деньги бегут с севера на юг: почему инвесторы массово пересаживаются на латиноамериканскую волну

Латинская Америка переживает сдвиг, превращаясь из нестабильного региона в новую площадку для инвестиций, обгоняя S&P 500 и меняя баланс мировой экономики.

Читать полностью »
Эксперт Муртазин: скидки на электронику в 2025 году выросли вдвое и достигли 25% сегодня в 15:32
Россияне кинулись за скидками — на распродажах цены рухнули так, что продавцы хватаются за голову

В РФ стартуют предновогодние распродажи. Скидки на технику достигают рекордных 90%, а ритейлеры освобождают склады от излишков на фоне снижения спроса.

Читать полностью »
Эксперт Хуруджи объяснила, какие привычки отличают финансово грамотного человека сегодня в 15:16
Беру обычную тетрадь и ручку: наконец-то перестал жить до зарплаты — спасло старое правило

Преподаватель по финансовой грамотности Анна Хуруджи рассказала MoneyTimes, какие качества отличают финансово грамотного человека.

Читать полностью »
Юрий Явза рекомендовал ограничить новогодние расходы половиной месячного дохода сегодня в 15:02
Секрет счастливого января: всего одно правило — и праздник не превратится в кошмар для бюджета

Юристы и экономисты объяснили, как избежать долгов после Нового года и грамотно распределить расходы, не жертвуя праздником и безопасностью семьи.

Читать полностью »