Арина Панфилова Опубликована 13.12.2018 в 17:16

Новый прогноз Всемирного банка - экономика

Новый прогноз Всемирного банка
Сегодня нефть - основной ресурс современной экономики. Более того, от цены на «черное золото» напрямую зависит благосостояние многих стран, в числе которых Россия и страны Персидского залива. На недавнем саммите G20, прошедшем в Аргентине, президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии, другого нефтяного государства, договорились о продлении соглашения ОПЕК+, цель которого - сократить добычу нефти с целью не дать ей упасть в цене.

Через несколько дней после этого Всемирный банк представил собственный прогноз цены на нефть на ближайшие три года. В отчете, который сегодня был опубликован финансовым регулятором, анализируется график цена на нефть за 2018 год. Специалисты Всемирного банка считают, что за 2018 год волатильность цен была достаточно высока (волатильность - изменяемость, динамика). И действительно, в 2018 году нефть марки Brent продавалась по цене от 59 до 86 долларов за баррель. Стоит отметить, что при этом в 2018 году Россия добыла рекордное количество нефти, благодаря вводу в эксплуатацию новых производственных мощностей.

В сентябре - октябре был зафиксирован особый скачок цен, это произошло вследствие сокращения добычи нефти в Венесуэле, а также ввода санкций США в отношении Ирана, еще одного крупного игрока нефтяного рынка. Тогда цена на нефть поднялась до максимальных 86 долларов за баррель.

Однако уже в начале ноября в СМИ просочилась новость о том, что Индия, Китай и еще несколько стран Азиатского региона могут закупать иранскую нефть в обход американских санкций. Это спровоцировало постепенное падение цен, которое продолжается по сей день. Сейчас цена «черного золота» равна примерно 62 долларам за баррель.

В своем докладе Всемирный банк предполагает, что из-за чрезмерной добычи, даже с учетом продления соглашения ОПЕК+, на рынке может образоваться избыток нефти, что непременно приведет к обвалу цен. В общем прогноз можно назвать положительным, экономисты утверждают, что средняя цена на нефть в ближайшие три года будет колебаться в районе 71 доллара за баррель, что вполне достаточно для обеспечения роста российской экономики. Некоторые эксперты, например, иранский представитель в ОПЕК предполагает, что избыток нефти может привести к последствиям гораздо более удручающим, цена может опуститься до уровня 2016 года и достигнуть 30 долларов за баррель.

Стоит также упомянуть о том, что встреча по продлению договора ОПЕК+ состоится уже на днях, она пройдет в Вене с 6 по 7 декабря. Там будут обговорены подробности соглашения по сокращению добычи нефти.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптосообщество ждет заседание ФРС для корректировки биткоина сегодня в 2:50

Глобальная игра ставок: решение ФРС заставит трепетать весь крипторынок

Заседание ФРС 17 сентября держит в напряжении всех инвесторов. Аналитики спорят: ждёт ли биткоин обвал к $90 000 или взлёт к $150 000.

Читать полностью »
Команда Shiba Inu пытается вернуть украденные средства переговорами сегодня в 1:42

Хакер взял миллионы, но не может ими воспользоваться: какой секретный механизм остановил вора

Крупная атака на мост Shiba Inu привела к миллионным убыткам. Как команда отреагировала на угрозу и что делается для возврата средств?

Читать полностью »
Сеть Monero не может остановить атаки майнеров сегодня в 0:31

Спаситель или убийца: майнинг-пул сначала атаковал криптомонету, а теперь хочет ее выкупить

Криптовалюта Monero переживает серьёзный кризис: атаки на сеть и откаты блоков подрывают доверие, а громкие заявления конкурентов сулят резкие скачки курса.

Читать полностью »
Крипторынок ждет биткоин на уровне $120 тысяч вчера в 23:24

Технический анализ биткойна показывает и рост, и падение одновременно — вот как это возможно

биткойн в узком диапазоне. Куда двинется цена после консолидации? Обзор ключевых уровней и индикаторов.

Читать полностью »
Акции майнинговых компаний показывают высокую волатильность вчера в 22:16

Не SPACом единым: на что смотреть инвестору, чтобы не пропустить рост акций майнингов на 200%

Акции майнинговых компаний показывают разнонаправленную динамику. Одни взлетают на сотни процентов, другие — теряют половину стоимости.

Читать полностью »
Metamask подключает Transak для обеспечения депозитов в стейблкоинах вчера в 21:57

Криптокошельки объявили войну биржам: теперь они отбирают их главную функцию

Прямо в кошельке Metamask теперь можно покупать стейблкоины без лишних переходов. Узнайте, как новая интеграция с Transak изменит ваш опыт работы с криптовалютой.

Читать полностью »
Три криптоактива оказались на грани миллиардных ликвидаций вчера в 20:52

Слишком много быков на тонущем корабле: общий оптимизм стал главным врагом для крипты

Три криптоактива оказались на грани миллиардных ликвидаций. Узнайте, какие уровни цен стали критическими и как трейдерам защитить свои инвестиции.

Читать полностью »
Индия воздержалась от закона о криптовалюте, ссылаясь на системные риски вчера в 19:55

Финансовая система под ударом: цифровые активы угрожают одной из крупнейших экономик мира

Власти Индии не стали запрещать криптовалюты, но и не узаконивают их. Узнайте, почему они выбрали стратегию выжидания и чем это грозит инвесторам.

Читать полностью »