Ксения Семенова Опубликована 04.12.2018 в 21:16

Трамп поднимает американскую экономику и разрушает мировую - экономика

Трамп поднимает американскую экономику и разрушает мировую
В последние годы экономическая сфера Соединенных Штатов Америки значительно усилила свой рост, а президент страны Дональд Трамп гордо заявляет о внушительном прибавлении финансов в долларовые фонды. Подобные процессы возникают из-за спровоцированных им торговых боев, а также ввиду бури на развивающихся рынках. В перечень «жертв» попали несколько стран, в том числе и Россия, а в будущем это количество будет стремительно расти.

Возможно, Дональд определился, что сильная валюта ему больше по душе, нежели слабая. Да и было бы странно, если бы решение было иным. Все чаще президент Америки и его приближенные повествуют о долларе только в превосходных эпитетах.

Исходя из статистических данных, экономика штатов во втором квартале поднялась на 4,1%. Это рекорд за последние несколько лет. Фондовый рынок Америки может похвастаться взлетом от истока текущего года почти на 6%.

Из-за происходящих процессов остальные страны с развивающимися рынками испытывают буквально пагубное положение: снижается цена на национальную валюту, усиливается инфляция, обваливаются фондовые индексы. Если все будет происходить в таком же темпе, то в будущем грядет сильнейший кризис.

Начало 2018 года ознаменовалось настоящим крахом для развивающихся рынков. Укрепление национальной валюты Америки в сравнении с другими подтолкнуло большинство инвесторов иначе взглянуть на свои портфели. Кроме того, торговая борьба, которую промышляет Трамп, спровоцировала то, что специалисты популярных инвестиционных домов рекомендует покинуть рисковые активы. Как сообщает EPFR Global, в мае-июне наблюдался отток из прямых фондов и фондов облигаций, работающих на развивающихся рынках. Общая финансовая утрата насчитывает $36,2 млрд.

Сильному удару подвержены страны, которые сейчас находятся в стадии двойного дефицита - нехватка бюджетных средств и счета существующих операций. Ярким тому примером является Турция - негативное сальдо нынешнего счета при внушительном государственном долге приводит к тому, что турецкие фонды стремительно обрушаются.

Помимо этого, с января 2018 года значительно понизился в цене аргентинский песо (37,3%). Турецкая лира лишилась 36,08%, а южноафриканский ранд снизился на 15,74%.

Досталось и лидерам в этом деле - национальная валюта Китая значительно уступает доллару, а страна уже готовится к серьезной экономической войне с Америкой. Если не наступит момент переговоров, то США обозначат пошлины на продукцию стоимостью $200 млрд., а Китай, в это время, займется реализацией американских казначейских облигаций, сумма которых достигает почти $1,2 трлн.

При текущем состоянии остальных стран, Россия может продемонстрировать приличный платежный баланс, небольшой долг и прогрессирующую экономику. Кроме того, стоимость черного золота значительно выше - $70 за баррель. Но стране досталось от санкций. Таким образом, в августе национальная валюта РФ упала в цене более чем на 6%, а с апреля на все 15%.

Помимо перечисленного, иностранные граждане опустошили российский долларовый рынок почти на $6 млрд. А чистая утечка финансов увеличилась за период с января по июль нынешнего года в 2,5 раза, нежели статистика за текущий период прошлого года.

Крайнее, что может провернуть американский президент, чтобы разрушить мировую экономику - снизить стоимость нефти. Конгресс США планирует рассмотрение законопроекта, в рамках которого жители страны смогут преследовать участников крупных сырьевых компаний. Подобное нововведение может сломить нынешнее статус-кво на рынке, так как нефтедобывающие страны потеряют возможность координировать свою деятельность. Ввиду этого, рынок сначала будет утопать в черном золоте, а потом все перерастет в дефицит.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Финансовая подушка усыхает без регулярных пополнений из-за растущей инфляции сегодня в 8:32
Подушка, которая удерживает в шторм: сколько откладывать, чтобы выжить в любой экономической буре

Финансовая подушка — не роскошь, а инструмент выживания: от расходов и рисков до инфляции и психологии контроля, всё решают расчёт и дисциплина.

Читать полностью »
Красная икра подорожала в РФ на треть всего за год — исследовании Контур.Маркета сегодня в 6:41
Новый год подорожал: почему цены на красную икру взлетели, хотя добыча лосося в этом сезоне была высокой

За год красная икра подорожала на треть, несмотря на хороший улов. Что стоит за ростом цен — инфляция, издержки или поведение покупателей.

Читать полностью »
При стагнации доходов растут расходы на развлечения — The Wall Street Journal сегодня в 6:10
Радость в кредит: фанфляция превращает желание повеселиться в финансовую ловушку нового века

Почему даже при росте цен люди продолжают тратить на развлечения, как эмоции управляют кошельком и где проходит грань между радостью и финансовым срывом.

Читать полностью »
Лишь немногие блокчейны соответствуют принципам децентрализации — Дэвид Цзун сегодня в 4:04
Криптовалюта с надзирателем: как идею децентрализации подменили кодом с функцией цензуры

Исследование Bybit показало, что десятки сетей, включая BNB Chain и Sui, содержат код для заморозки средств — механизм защиты, который подрывает саму идею децентрализации.

Читать полностью »
Инвесторы-новички обвалили курс BTC ради выгоды в фиатной валюте — Самсон Моу сегодня в 2:57
Цифровое золото теряет блеск: распродажа биткоина превращается в охоту за быстрой прибылью

Массовая распродажа биткоина выявила слабое звено крипторынка — инвесторов, действующих по слухам. Почему цикл 2025 года может стать переломным.

Читать полностью »
Курс BTC отреагировал на возможное прекращении шатдауна в США — QCP Capital сегодня в 0:52
Цифровое золото дрожит от слов Конгресса: одно голосование — и цена может сорваться в штопор

Биткоин застыл у $104 000, а отток с бирж сигнализирует о накоплении — рынок балансирует между риском шатдауна и ожиданием мягкой политики ФРС.

Читать полностью »
A16z призвало Минфин США уточнить определения в регулировании стейблкоинов вчера в 22:33
Государство требует контроля, а крипта — свободы: США вступили в решающую фазу цифровой войны

Криптоподразделение Andreessen Horowitz потребовало от Минфина США разъяснить, распространяется ли GENIUS Act на децентрализованные стейблкоины.

Читать полностью »
Оптимальная долговая нагрузка не должна превышать 40% ежемесячного дохода вчера в 20:28
Финансовая стабильность как новая форма счастья: почему сбережения дают больше, чем покупки

Деньги перестали быть только средством расчёта — они стали мерилом устойчивости. Почему финансовое здоровье сильнее дохода и как оно формирует спокойствие изнутри.

Читать полностью »