Мария Жидкова Опубликована 01.12.2018 в 21:16

«Черная пятница» в России принесла 17 млрд рублей - экономика

«Черная пятница» в России принесла 17 млрд рублей
23-25 ноября прошла ежегодная «Черная пятница», заимствованная из США и обещающая значительные скидки. По итогам россиянами было приобретено товаров и услуг на сумму более 17,4 млрд рублей. Отметим, что текущий показатель вдвое превысил цифры прошлого года.

Результаты прокомментировал глава Ассоциации компаний, ведущих интернет-торговлю, Артем Соколов. По его мнению, большое количество совершенных покупок вызвано увеличением числа покупателей, а также расширением ассортимента товаров и списка участвующих в акции ритейлеров. Ведь в 2018 году помимо торговых компаний, в мероприятии участвовали туристические фирмы, банки и даже страховые.

Основной покупающей аудиторией стали потребители, лояльные к определенным брендам и заранее ожидавшие дня распродажи. Больше всех покупает молодежь, ведь молодое поколение отлично умеет работать с интернетом и привыкло приобретать онлайн. Ритейл при проведении Черной пятницы в первую очередь ориентировался именно на эту категорию населения. Специально для молодежи создавались программы cashback и лояльности.

В основном люди покупали одежду, обувь и бытовую технику, аксессуары для автомобилей. В сфере онлайн-торговли наибольший спрос наблюдался в отношении смартфонов и предметов одежды.

Соколов также отметил честную игру продавцов, которые не стремились создать «искусственные скидки» и действительно выставляли товары по честным ценам.

Интересно, что за ценовой политикой магазинов в период распродажи в этом году следили роботы. Именно они контролировали, чтобы собственники не завышали цены и предоставляли скидки на продукцию.

Самая большая величина скидок достигла 90%-речь идет об одежде и аксессуарах. На электронику таких скидок не было.

Значительно вырос средний чек покупки-до 11 тысяч рублей, что в 8 раз превысило чек 2017 года. Такие данные приводит оператор аналитических данных- компания «Платформа ОФД», которая собирает данные со всех онлайн-касс в России. Общее количество покупок выросло на 18 процентов.

Набольшее количество сделок было совершено в первый день распродажи, 23 ноября. В этот день чек по покупкам превышал обычный чек в 11 раз и оборот дневных торговых операций увеличилось вдвое.

Но некоторые покупки совершались импульсивно и покупатели в итоге не стали использовать товар. К таким выводам пришла «Юла» в маркетинговом исследовании. Мужчины склонны необдуманно закупать электронику и технику, женщины - одежду и косметику. После совершения ненужной покупки потребители по-разному поступают с вещью. 36% процентов опрошенных отдают купленное знакомым, 22% перепродают, используя объявления в интернете.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов считает, что действительно, черная пятница прошла успешно в Росси и принесла хорошие результаты. Однако по сравнению с США цифры все равно остаются незначительными. Ведь там люди совершают покупки на миллионы долларов.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

СК ликвидировал три нелегальные майнинговые фермы на предприятии в Иркутской области сегодня в 2:11
Добывали биткоины, а нашли неприятности: как легкая нажива превратилась в приговор

В Иркутской области два сотрудника предприятия использовали служебную электроэнергию для майнинга криптовалют. Ущерб превысил миллион рублей.

Читать полностью »
BitMine пополнила резервы на 104 336 ETH стоимостью $417 млн сегодня в 1:08
Ethereum падает, а BitMine покупает: кто на самом деле управляет крипторынком

BitMine увеличила резервы Ethereum на $417 млн, став крупнейшим корпоративным держателем эфира — шаг на фоне падения рынка выглядит стратегическим.

Читать полностью »
Майкл Сэйлор: длительный период медвежьего тренда на крипторынке остался позади сегодня в 0:06
Волатильность возвращается: биткоин снова трясёт, но инвесторам советуют не паниковать

Майкл Сэйлор выпустил ролик о "биткоин-медведе" и заявил, что криптозима позади. Что стоит за его метафорой и почему инвесторы должны сохранять спокойствие.

Читать полностью »
Paxos ошибочно выпустил 300 трлн PYUSD и сжёг всю сумму через 22 минуты вчера в 23:03
Технический глюк в Paxos стал кошмаром DeFi: 22 минуты цифрового хаоса

Paxos случайно выпустила 300 трлн стейблкоинов PYUSD — больше, чем мировой ВВП. Ошибка длилась 22 минуты, но вскрыла уязвимость всей DeFi-системы.

Читать полностью »
The Block: Polymarket запустил рынки акций, индексов и сырьевых товаров вверх/вниз вчера в 22:58
Инвесторы встревожены: платформа прогнозов Polymarket рвёт шаблоны Уолл-стрит

Платформа Polymarket расширила рынки предсказаний, позволив пользователям спекулировать на движении акций, индексов и сырья без брокеров и кредитного плеча.

Читать полностью »
Мосбиржа проведет делистинг расписок NanduQ 20 ноября вчера в 21:56
NanduQ уходит тихо, как крупная рыба в мутной воде — кто останется с пустыми руками

Московская биржа исключит расписки NanduQ (бывшей QIWI) из торгов 20 ноября. Компания переносит листинг в Астану и завершает выкуп бумаг.

Читать полностью »
ALMA требует долгой и кропотливой настройки для каждой конкретной криптовалюты вчера в 20:54
ALMA помогает не терять прибыль на колебаниях: как индикатор сглаживает ошибки рынка

ALMA — скользящая средняя, созданная как альтернатива SMA и EMA. Она снижает шум, реагирует быстрее и помогает трейдерам видеть тренд без искажений.

Читать полностью »
Ethereum уверенно восстанавливается вместе с настроениями на крипторынке вчера в 19:51
Ethereum снова на взлёте: шаг до $5000 может стать самым трудным

Ethereum укрепляется и приближается к отметке $5000, но удержится ли он на пути к новому максимуму — зависит от уверенности держателей и накоплений.

Читать полностью »