Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2024 : 89,0214
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2024 : 95,7391
Что такое прайминг и как быть готовым к конкуренции

Что такое прайминг и как быть готовым к конкуренции

Научно доказано, что женщины находятся в неблагоприятном положении на работе: их неохотно берут на высокооплачиваемые должности, они получают зарплату, разительно отличающуюся от мужской, им намного сложнее подниматься вверх по карьерной лестнице. Главной причиной этого называют отсутствие у женщин тяги к конкуренции из-за нестабильного положения на работе.

Проводя эксперименты, ученые пришли к выводу, что реального различия мужской и женской тяги к конкуренции нет, а положение дел женщин можно улучшить при помощи психологического метода - прайминга.

Прайминг - один из самых эффективных методов, который позволяет человеку побыть в ситуации, после которой он изменит свое поведение и отношение к какой-либо проблеме или ситуации. К примеру, если у учительницы спросят о том, как она проводит свои уроки - она окунется в роль преподавателя. А если ей тут же задать вопрос о том, чем она любит заниматься в свободное время - она предстанет уже совсем в другой роли. Такие перевоплощения, уверяют ученые, способны подтолкнуть человека ко многим решениям.

Ученые из нескольких престижных институтов провели социальный эксперимент. Они подготовили добровольцев к ситуации, в которой нужно проявить конкурентоспособность, но к каждой из трех групп испытуемых у них был совершенно разный подход.

Первая группа испытуемых концентрировалась на ситуации, когда от них поступало влияние. Вторая вспоминала ситуации, в которых они были в роли зависимых. Третью группу ученые оставили нейтральной, не применяя метод прайминга.

В эксперименте участвовало более четырехсот добровольцев. По завершении, ученые подсчитали результаты в процентном соотношении и пришли к выводу, что в зависимости от принадлежности в группе мужчины и женщины принимали разные решения.

Нейтральная группа продемонстрировала типичную картину поведения, свойственную для людей обоих полов: к конкуренции были готовы 40% мужчин и лишь 14% женщин.

Вторая группа, членов которой погружали в ситуацию, где они были вынуждены подчиняться влиянию извне, не сильно отличалась результатами от нейтральной.

Но положение дел в первой группе удивило ученых. Люди, которые погружались в ситуацию, где влияние исходило от них самих, реагировали на конкуренцию по-другому. Среди мужчин только 28% были готовы к конкуренции, зато среди женщин прайминг произвел противоположный эффект, хоть и не так сильно выраженный. 20% из них решалось вступить в конкуренцию с другими членами своей группы.

Ученые объяснили такой результат просто: моделируя ситуацию, в которой ты становишься во главе коллектива или же каких-либо событий, люди в большинстве своем начинают оценивать свои возможности и способности реалистично. Однако, если у женщин прайминг усиливает веру в себя, то у мужчин подобный метод вызывает объективный взгляд на себя и свои знания в определенной теме.

Благодаря подобному эксперименту мы видим, что и женщины и мужчины в конкурентном поведении похожи. Ученые предлагают вводить метод прайминга в школьную программу, а также применять его для улучшения конкурентоспособности среди работников.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.