Мария Жидкова Опубликована 25.11.2018 в 7:16

Что ждет российскую экономику? - экономика

Что ждет российскую экономику?
23 ноября Правительством РФ был официально утвержден прогноз экономического и социального развития страны. Данный прогноз является долгосрочным и действует до 2036 года. Он включил в себя доклад министра по экономическому развитию России Максима Орешкина и был разработан совместно Министерством экономического развития.

Орешкин назвал представленный документ попыткой проанализировать долгосрочные тренды. Такой прогноз был необходим согласно ФЗ о стратегическом планировании и должен приниматься раз в шесть лет. Период прогнозирования-18 лет.

При этом Правительство будет дополнительно корректировать прогноз, учитывая показатели развития экономики на 2020 и 2021 годы, стратегию технологического роста, уровень инфляции и соотношение заработных плат и пенсий.

Согласно полученному проекту цены на нефть упадут в будущем до 50 долларов за баррель. Наиболее значительное снижение стоимости произойдет в 2025-2031 годах. ВВП продолжит постепенно расти, темпы роста составят три процента.

До этого в своем выступлении глава Минэкономразвития сообщил, что при условии сохранения цены на нефть в размере 70 долларов за баррель бюджет РФ в 2018 году ожидает профицит на уровне 3 процентов валового внутреннего продукта.

Относительно инфляции в России, эксперты предсказывают превышение ожидаемого ранее государством уровня 3,4%, в 2019 инфляция может достигнуть 4,3 процента.

Правительство также надеется на укрепление курса рубля, основанного на росте производительности труда.

В 2025-2036 годах ожидают положительные изменения демографической ситуации. Увеличится численность трудоспособного активного населения, поменяется структура трудовой силы. Молодое поколение будет составлять уже 20 млн. Численность средневозрастного населения в возрасте 25-50 ,напротив, будет уменьшаться.

Однако в отношении производительности труда ситуация уже не столько оптимистичная. Показатели будут повышаться до 2024 года, затем снизятся.

Отдельно проект затрагивают возможные изменения в экономической структуре. Предполагается существенное увеличение доли услуг в показателе ВВП. По приблизительным данным, экспорт и импорт услуг вырастут в 1,5 раза. При этом доля сырья в экспорте сократится в два раза за счет замещения их химической и машиностроительной продукцией.

Представитель Института современного развития Никита Масленников относит прогноз органов власти к категории приблизительных, он явно будет изменен под влиянием новых факторов. Масленников придерживается мнения, что Россия сильно зависит от состояния мировой экономики в целом и внешних факторов. А что будет происходить в глобальной экономике в столько далеком будущем - предсказать сложно.

Отметим, что ранее в Государственную думу Минфин внес бюджетный прогноз до 2036 года. В нем аналогично прогнозу указывается на падение цены нефти до 52 долларов, рост курса доллара до 73,9 рублей и рост показателя ВВП до 3,3%.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Жан-Луи Рошар объясняет механизм защиты Биткоина от атаки 51% вчера в 1:15

Атака 51% на Биткоин: почему это не повод переводить деньги в Ethereum

Атака 51% на Биткоин — реальная угроза или миф? Почему эксперты считают криптовалюту устойчивой к таким атакам и как механизмы защищают сеть от взлома.

Читать полностью »
Руководители криптоплатформы Cred признали вину в мошенничестве вчера в 0:43

Как не попасть в ловушку криптоплатформы: уроки на примере мошенничества Cred

Руководители криптоплатформы Cred признали вину в мошенничестве, обманув инвесторов на миллионы долларов.

Читать полностью »
Кевин Рашер дал прогноз по Ethereum на сентябрь сегодня в 0:10

Индикаторы кричат: ETH в сентябре — катастрофа для биткоина и шок для DeFi — не пропустите сигналы

Ethereum завершил август ростом более 23%, но сентябрь обещает быть волатильным. Что скажут технические индикаторы.

Читать полностью »
Правоохранители АТР заморозили $50 млн из крипто-мошенничества вчера в 23:37

Невидимая паутина крипто-преступлений: $50 млн заморожены, но кто следующий в списке жертв схемы

Правоохранители Азиатско-Тихоокеанского региона при поддержке Binance и Chainalysis заморозили почти $50 млн, украденных мошенниками в схеме "разделки свиней".

Читать полностью »
Индекс Total3 криптовалют готов к запуску вчера в 23:03

Как рефинансирование госдолга Японии и США подстегнет рост альткоинов

Крипторынок на пороге ралли альткоинов: Solana, DOGE и XRP ждут взлёта. Что скажут регуляции и Уолл-стрит?

Читать полностью »
Квантовые компьютеры угрожают безопасности биткоина вчера в 22:31

Квантовая угроза биткоину: простой способ защитить цифровые активы уже сегодня

Квантовые компьютеры могут вскоре поставить под угрозу безопасность биткоина, взломав криптографию ключей.

Читать полностью »
EtherFi переведет $500 млн в Plasma для развития стратегий доходности на базе стейблкоинов вчера в 22:29

Парадокс миллиардов: EtherFi вкладывает $500 млн в Plasma, чтобы стейблкоины стали быстрее, чем твои мечты

Проект Plasma и протокол EtherFi объявили о партнерстве, которое обеспечит $500 млн ликвидности для стратегий доходности на базе стейблкоинов.

Читать полностью »
Solana балансы на биржах превышают 32 млн вчера в 21:56

Экономь на рисках: простой способ увидеть коррекцию Solana раньше всех

Solana на грани коррекции: сентябрь под угрозой. Метрики и балансы сигнализируют о рисках, несмотря на исторический рост. Следим за $217.

Читать полностью »