Мария Жидкова Опубликована 25.11.2018 в 12:16

Чем обернется 2019 год для ритейлеров - экономика

Чем обернется 2019 год для ритейлеров
По прогнозам рейтингового агентства Moody's ритейлеры в России будут развиваться даже быстрее, чем западные компании. Речь идет о крупных ритейлерах X5 Retail Group и «Лента». В 2019 году показатели X5 Retail Group вырастут на 10 процентов, а Ленты на 5-10 %. Такой рост происходит из-за нынешних экономических условий и стабильности рынка ритейла, несмотря на высокий уровень конкуренции.

В европейских странах показатели EBITDA увеличатся лишь на 3,2 %. Напоминаем, что EBITDA включает прибыль до вычета налогов, отчислений и амортизации. Наиболее отрицательные результаты будут у британских компаний вследствие действия Brexit, выхода государства из Европейского Союза.

Также рейтинг худших показателей возглавят Marks&Spenser, Ceconomy (сеть MediaMarkt) и Debenhams.

Лучшие результаты продемонстрируют голландская фирма Action и английская B&M (с ростом EBITDA на 10 процентов).

Среднего уровня станут придерживаться Metro, Carrefour и Kingfisher.

Что же является причиной опережения отечественными ритейлерами западных коллег?

Различный уровень конкуренции в России и Европы на рынке ритейла. Именно масштабная конкуренция сдерживает рост зарубежных сетей на местах.

В нашей же стране конкуренция меньше, но и потребительский спрос на товары ниже. Однако лидеры роста - X5 Retail Group и «Лента» смогли вырваться вперед, используя ключевые позиции на рынках, грамотную финансовую политику и высокую прибыль с продаж.

Представитель инвестиционной фирмы «Солид» Вадим Кравчук согласен с оценками агентства. Он также отмечает разницу между российским и зарубежным рынком. По его мнению, подобный бизнес в России обладает большей маржинальностью и потенциалом. При этом рост компаниям приходится создавать за счет крупных расходов, что может привести к небольшим дивидендам и нестабильности. Эксперт считает удачной стратегию X5 Retail, по которой планируется именно развитие сети в 2019, а не расширение.

Стоит ли инвестировать в сферу ритейла?

Специалисты до сих пор считают рынок торговли одним из наименее перспективных для инвесторов. К факторам риска традиционно относят снижение уровня роста по причине уменьшения активности покупателей и значительные расходы, требующиеся на расширение.

Ни один из ритейлеров не смог увеличить сумму среднего чека в 2018 году.

Если все же рассматривать инвестирование в рынок торговли, то следует обратить внимание на X5 Retail Group как на лидера отрасли. В акции «Ленты» пока не советуют инвестировать.

В то же время однозначного мнения нет и среди аналитиков. Например, Refinitv вообще советует вкладываться сразу в бумаги всех трех компаний и покупать акции X5 Retail Group, «Магнита» и «Ленты» одновременно. Также в компании уверены в скором росте ценных бумаг «Магнита» на 50 процентов.
Ранее агентство Moody's прогнозировало замедление в росте глобальной экономики. В 2018 рост составлял 3,3 процента, тогда как в 2019 он же упадет до 2,2%.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Аналитик Мэтт Хоуган указал м как успешный пример криптостратегии сегодня в 1:52
Хранилище или ловушка: корпорации поняли, что криптовалюта без движения — мёртвый груз

Компании, ограничивающиеся накоплением криптовалют, теряют доверие инвесторов. Почему DeFi, токенизация и опционные стратегии становятся новым стандартом.

Читать полностью »
Аналитик Galaxy Алекс Торн: другие источники прибыли отвлекли внимание от BTC сегодня в 0:50
Биткоин теряет блеск: крипта уступает место святой четверке — ИИ, ядерной энергии, квантам и золоту

Инвесторы временно переключили внимание с биткоина на ИИ, золото и квантовые технологии; однако структурное охлаждение рынка не отменяет возвращения интереса к цифровому золоту.

Читать полностью »
Власти Испании обвиняют Кастильо  в создании криптопирамиды на $300 млн вчера в 23:46
Империя Кастильо рушится: инвестиционный клуб превратился в глобальную прачечную криптодолларов

Испанское следствие связывает Madeira Invest Club с сетью международных махинаций и финансированием политика через криптовалюту — масштаб дела оказался неожиданным.

Читать полностью »
Аналитик Мел Мэттисон: взлёт BTC до $250 000 станет проблемой вчера в 22:44
Биткоин снова на взлёте, но горизонт темнеет: капитал вращается внутри рынка, а не приходит извне

Аналитик Мэттисон предупреждает: рост биткоина до $250 000 может вызвать длительную коррекцию. Рынок вошёл в фазу ротации капитала и ждёт решений регуляторов США.

Читать полностью »
Платформа Hedera объявила о плановом обновлении тестовой сети до версии 0.68 вчера в 21:41
Молчание перед апгрейдом: Hedera проведёт обновление, от которого зависит будущее экосистемы

Hedera готовит обновление тестовой сети до версии 0.68 — короткая пауза ради стабильности и синхронизации протокола, отражающая зрелость всей экосистемы.

Читать полностью »
Первая криптовалюта в начале ноября дважды опускалась ниже уровня $100 000 вчера в 20:35
Биткоин не выдержал — психологическая отметка сломана, и страх стал главным активом недели

Резкое падение биткоина, череда хакерских атак и суд над создателями Samourai Wallet превратили неделю в стресс-тест крипторынка, который выдержали не все.

Читать полностью »
Ether упал до $3 331, что подтвердило пробитие зоны поддержки на уровне $3 400 вчера в 19:53
Эфир в зоне турбулентности: кто толкнул цену вниз и почему это может стать началом нового цикла

Эфир пробил поддержку на $3 400, но институционалы купили падение на $1,37 млрд. Что скрывает накопление китов и где проходит настоящая граница рынка.

Читать полностью »
THORWallet интегрировал NEAR Intents для усилиния кроссчейн-обмена вчера в 18:50
Миллиарды проходят мимо мостов: DeFi-система научилась обменивать токены без посредников

THORWallet интегрировал NEAR Intents, объединив десятки блокчейнов в единую систему обмена активами без мостов и посредников, изменив подход к ликвидности DeFi.

Читать полностью »