Елена Орлова Опубликована 18.11.2018 в 7:16

Почему Франция так обеспокоена выяснением отношений Италии с Брюсселем? - экономика

Почему Франция так обеспокоена выяснением отношений Италии с Брюсселем?
Франции просто резко напомнили о неудобной истине: 277 миллиардов итальянских правительственных долгов, что эквивалентно 14% французского ВВП, причитается французским банкам. Учитывая, что правительство Италии в настоящее время заблокировано со своим бюджетным планом на 2019 год как Европейской комиссией, так и ЕЦБ над, это может стать большой проблемой для Франции.

В пятницу после отклонения проекта бюджета Италии на 2019 год министр финансов Франции Бруно Ле Мейр призвал комиссию «связаться с Италией». Ле Мейр также признал, что еврозона не готова столкнуться с новым экономическим или финансовым кризисом. Как отмечает Ле Мейр, полномасштабный финансовый кризис в Италии в конечном итоге распространится на экономику Франции, при этом в качестве основного механизма передачи выступают французские банки.

Франция - не единственная страна еврозоны, которая находится в нездоровой зависимости от итальянского долга, хотя она и остается самой открытой. По данным Банка международных расчетов, в немецких банках итальянский долг кредиторов составляет сумму в 79 миллиардов евро и в испанские банках - 69 миллиардов евро. Другими словами, финансовые секторы крупнейших по величине экономик в еврозоне - Германии, Франции и Испании - имеют итальянский долг общей сложностью более чем 415 миллиардов евро.

Несколько лет назад страны Еврозоны, такие как Германия, Нидерланды и Финляндия, лоббировали, чтобы исключить безрисковый статус определенных подверженных риску суверенных облигаций. Но их усилия были опротестованы французскими, итальянскими и испанскими политиками и банкирами, которые опасались, что любой такой шаг приведет к рыночному хаосу.

Сегодня рыночный хаос не является закрытой темой и подлежит обсуждению. Спор о проекте бюджета Италии вызывает беспокойство инвесторов. Это отражается не только на распространении между доходностью десятилетних облигаций в Италии и Германии, которые пару недель назад достигли четырехлетних максимумов, но также и индекса дефолтов еврозоны, который в октябре поднялся до самого высокого уровня по сравнению с апрелем 2017, в основном из-за сильного роста итальянского субиндекса.

Коалиционные партнеры Италии знают, что во время греческого кризиса 2010-2011 годов французские и немецкие банки держали около 115 миллиардов долларов греческого долга. Этого было достаточно, чтобы убедить правительства Франции и Германии предложить Греции частичную помощь держателям облигаций.

Все это прекрасно понимает и правительство Италии, равно как и тот факт, что французские, немецкие и испанские банки в настоящее время слишком зависят от итальянского долга. Эти знания подпитывают браваду правительства коалиции, и некоторые законодатели теперь даже говорят о расширении итальянских государственных фондов для борьбы с итальянскими банками, если экономические условия продолжат ухудшаться.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Хакеры всё чаще используют вирус-майнеры сегодня в 18:22
Вирус-майнер можно обезвредить без паники: пошаговая инструкция для всех

Незаметный вирус-майнер превращает ваш компьютер в источник дохода для злоумышленников. Как выявить скрытый майнинг и защитить систему от угроз.

Читать полностью »
Облачный майнинг встраивается в майнинг-бизнес как сервисный слой сегодня в 17:18
Облачный майнинг возвращается: способ заработать на биткоине без фермы или новый обман века

Облачный майнинг снова набирает популярность: инвесторы ищут доход без оборудования, но сталкиваются с низкой маржой, комиссиями и риском мошенничества.

Читать полностью »
Шон Янг: обвал крипторынка сопоставим с крупнейшими кризисами в истории цифровых активов сегодня в 16:13
Падение, которое всё изменило: криптовалюты прошли через крупнейший шок года

За сутки с крипторынка испарилось 19 млрд долларов — крупнейшая ликвидация позиций в истории. Эксперт MEXC объяснил, почему это может стать точкой перезапуска цикла.

Читать полностью »
CryptoQuant: в падении биткоина прослеживались бычьи сигналы сегодня в 15:09
Коррекция крипторынка обнулила спекулянтов: начинается новая глава биткоина

Массовая ликвидация позиций с плечом изменила структуру крипторынка, снизив спекулятивное давление и открыв предпосылки для нового роста биткоина.

Читать полностью »
Мария Мачадо назвала биткоин вызовом авторитарным режимам сегодня в 14:06
Биткоин бросил вызов диктатуре: цифровая монета стала оружием против страха

В Венесуэле биткоин стал символом сопротивления авторитаризму — цифровым щитом против инфляции, контроля государства и утраты личной свободы.

Читать полностью »
Финансист Лосев: при инфляции банковские депозиты остаются выгодным вариантом вложения средств сегодня в 13:26
Надежность вместо риска: куда вкладывать деньги при финансовой нестабильности

Финансист Александр Лосев пояснил MoneyTimes, как обеспечить себе гарантированный доход на годы вперед.

Читать полностью »
Акции IT-компаний подросли в ожидании субсидий сегодня в 13:03
Российские IT-компании ожили после слов Алиханова: инвесторы почуяли перемены

Минпромторг предложил вернуть субсидии на переход к российскому программному обеспечению. Новости подняли акции IT-компаний, но ожидания остаются осторожными.

Читать полностью »
Cryptoquant отметили падение открытого интереса к BTC сегодня в 12:01
Крипторынок на грани: падение интереса к биткоину может стать началом нового витка

Резкое падение открытого интереса и снижение индекса SSR изменили настроение крипторынка — трейдеры уходят, но ликвидность намекает на возможный разворот.

Читать полностью »