Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.06.2022 : 52,9699
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.06.2022 : 55,8886
Профессии и навыки: что будет востребовано в перспективе?

Профессии и навыки: что будет востребовано в перспективе?

В современном быстроменяющемся мире рынок труда претерпевает значительные изменения. Некоторые профессии устаревают, на их место приходят новые. Какие навыки позволят остаться востребованным специалистом в будущем? Какие вакансии будут актуальными через 10-15 лет? Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы необходимо, прежде всего, разбираться в современных технологических трендах.

Четвертая промышленная революция, в основе которой лежат такие концепции, как интернет вещей, большие данные, блокчейн и т.д., способна оказать значительное влияние на спрос на рынке рабочей силы.

Так, уже в течение ближайшего десятилетия можно ожидать рост популярности следующих профессий: медик-кибернетик (проектирует компьютерные системы медицинского назначения, а в долгосрочной перспективе, возможно, будет дистанционно осуществлять хирургическое вмешательство при помощи манипуляторов); инженер-конструктор ДНК (изменяет комбинации ДНК для разного рода задач); биоинформатик (использует вычислительные методы для генетической диагностики заболеваний, создания лекарственных препаратов и т.д.). Другими словами, в сфере медицины прочно укоренятся инновации в области IT, и, соответственно, работодатели будут заинтересованы в приме на работу людей, имеющих знания на стыке двух научных областей.

Специалист по анализу данных будет востребован в связи с развитием технологии больших данных и необходимостью эффективного управления информационными потоками с целью получения конкретных прогнозов.

Интернет вещей - феномен, характеризующий обмен информацией между объектами, имеющими подключение к Всемирной паутине. «Взлом» информационной системы в случае, например, банковской организации может грозить для последней банкротством. Таким образом специалист по кибербезопасности имеет все шансы стать ключевой фигурой в компаниях, для которых угроза конфиденциальности данных в результате хакерских атак сопряжена с крупными финансовыми потерями.

Архитектор виртуального пространства - интересный вариант для тех, кто совмещает в себе безграничную фантазию и любовь к программированию. Вниманию абитуриентов: многие ВУЗы уже разработали учебные программы, позволяющие овладеть профессиями будущего.

Наконец, немаловажно иметь представление и о навыках, которые помогут остаться успешным специалистом «вне времени». По результатам исследования Всемирного экономического форума (швейцарская неправительственная организация), к таким «soft skills» можно отнести комплексных подход к решению проблем, критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект (осознанное выражение эмоций и эмпатия), готовность помогать другим, гибкость мышления, а также навыки управления персоналом, ведения переговоров, командной работы, анализа и принятия решений.

Яхт-клубом в

Яхт-клубом в "Горской" Смольный "столбит" землю для коммерческого использования в будущем

Одним из успехов прошедшего ПМЭФ-2022 команда губернатора Петербурга Александра Беглова считает инвестиционное соглашение о намерениях, подписанное с "Яхт-клубом Санкт-Петербурга" бизнесмена Владимира Любомирова.

Итоги ПМЭФ-2022 показали неспособность Беглова развивать экономический потенциал Петербурга

Итоги ПМЭФ-2022 показали неспособность Беглова развивать экономический потенциал Петербурга

Итоги ПМЭФ-2022 свидетельствуют о том, что губернатор Петербурга Александр Беглов не способен сделать город экономической столицей страны.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.