Валерий Трофимов Опубликована 17.07.2018 в 23:10

Индекс Доу-Джонс: легендарное детище Доу и Джонса

Наверное, вы не раз слышали такой термин, как индекс Доу-Джонса. Все новостные ленты обязательно будут пестреть этим индексом, если на фондовой бирже произошли какие-то изменения. Даже если вы не собираетесь пробовать свои силы на рынке, частое упоминание об индексе Dow Jones заставляет задуматься о его важности.

Начнем с того, что Доу и Джонс - это две разные фамилии, соответственно, два разных человека, которые занимались данным индексом, а значит его и придумали. Чарльз Доу и Эдвард Джонс помимо индекса основали и самую популярную на бирже газету под названием Wall Street Journal. Эти деятели трудились в конце XIX века, так что, и газете, и индексу уже больше века.

Что касается Чарльза Доу, то история запомнила его как человека, который придумал технический анализ рынка ценных бумаг. Надо сказать, что Чарлз был родом из обычной семьи, его родители были фермерами, а отец и вовсе умер, когда Чарльзу было всего 6 лет. К 18 годам Чарльз стал корреспондентом в местной газете, его интересовали более всего новости бизнеса, аналитические способности вскоре очень пригодились мальчику.

Эдвард и Чарльз встретились и стали выпускать газету вместе, они освещали ситуацию на бирже Нью-Йорка. Сначала это была всего лишь брошюра на 2 страницах, там излагались факты о работе предприятий, были представлены цифры в виде таблицы. В то время на фондовой бирже не хватало как раз-таки информации, данных о тех или иных компаниях, об акциях, активах. Для того чтобы в общем оценить активность бирже Нью-Йорка и был создан индекс Доу-Джонса.

Ребята выбрали 10 наиболее крупных предприятий в то время, в основном это были железнодорожные компании, они стали вычислять среднюю стоимость ценных бумаг предприятий из списка наиболее крупных, эти цифры и легли в основу индекса. Теперь по состоянию этого показателя, колебания в его цифры, можно было четко охарактеризовать то состояние экономики, которое сейчас является важным финансовой деятельности всей страны.

Газета тоже развивалась за счет того, что Доу и Джонс давали бирже своевременную актуальную информацию. Даже сегодня обзоры и статьи газеты Wall Street Journal высоко ценятся всем миром, а уж индекс, который придумали два молодых корреспондента и вовсе стал главным показателем на фондовой бирже. В современном мире показатель, придуманный двумя журналистами, именуется как Dow Jones Industrial Average.

Надо сказать, что система расчёта не изменилась, берутся за основу крупнейшие компании Америки, разве что теперь это не одни железные дороги, а самые популярные в мире гиганты. Среди таких компаний Coca-Cola, Microsoft, McDonald's. Надо сказать, что индекс Доу-Джонса был придуман именно для Америки, в других странах были придуманы свои показатели, например, состояние токийской биржи отражает показатель NIKKEI, а финансовый показатель германской экономики - DAX.

Почему задумка двух простых парней, которые интересуются экономикой, стала так популярна? Дело в том, что для финансистов те данные, которые предоставляли Доу и Джонс, являлись настоящим спасением, ведь нужно было постоянно знать об изменениях на бирже. Но были и те, кому это идея не нравилась. Например, многие считали, что если конкурент знает о состоянии твоих дел, то он может и подпортить положение.

Наибольшее число участников биржи на ура встретило как новый индекс, так и новую газету. Люди поняли, что адекватно оценивать общую ситуацию на рынке - это очень хорошо и полезно, они не опасались конкуренции, а напротив, могли построить тактику действий на основе полученной информации. Таким образом, изобретение Доу и Джонса по сей день активно используется на фондовой бирже. А мы с вами регулярно видим их фамилий в новостях, а всё потому, что они появились в нужном месте в нужное время и с нужной идеей.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему сегодня в 13:43

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему

В недавно опубликованном отчете о финансовой стабильности Банк Италии обратил внимание на значительный рост криптовалют, вызванный поддержкой цифровых активов со стороны новой администрации США. После инаугурации президента Трампа наблюдается заметный приток капитала в спекулятивные инструменты, особенно в биткоин, что вызывает обеспокоенность у регулятора.

Читать полностью »
Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия сегодня в 13:41

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия

Себастьян Беа, специалист в области криптовалют и финансов, уверен, что в 2024 году произошли значительные изменения в вопросах принятия цифровых активов. Ключевой момент, по его мнению, это запуск спотовых ETF на биткоин, который стал катализатором притока институционального капитала и привел к увеличению активов под управлением криптофондов более чем на 40% за год.

Читать полностью »
Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий сегодня в 13:36

Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий

В недавнем интервью CNBC Эрик Трамп, второй сын бывшего президента США Дональда Трампа, выразил свою резкую критику традиционной банковской системы, заявив, что она неэффективна и слишком ориентирована на интересы сверхбогатых. По его словам, если банки не смогут интегрировать блокчейн-технологии, они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия.

Читать полностью »
Корреляция биткоина с золотом резко возросла после февральского рассинхрона сегодня в 13:20

Корреляция биткоина с золотом резко возросла после февральского рассинхрона

Недавние исследования показывают, что 30-дневный коэффициент корреляции Пирсона между биткойном и золотом достиг значения 0,54, что близко к годовому максимуму в 0,73. Аналитики из The Block подчеркивают, что этот рост может указывать на укрепляющийся тренд восприятия биткойна как защитного актива среди инвесторов.

Читать полностью »