Дмитрий Потапов Опубликована 06.07.2018 в 13:14

Богатые люди не жаждут помогать деньгами

Богачи крайне сложно расстаются даже с небольшими суммами, которые могли бы помочь нуждающимся. Почему так происходит и что заставляет состоятельных людей "жадничать" — выясняли британские психологи.

Экспериментом занимались эксперты из университета королевы Марии в Лондоне и уже опубликовали научный доклад с собственными выводами.

Для исследования были привлечены добровольцы разного социального и материального статусов. Им было предложено проявить щедрость и вложить свои средства в т. н. "общий банк".

Оказалось, что люди, чье состояние было более чем основательным, старались избегать помогать другим. А вот те респонденты, чей уровень дохода был низким или средним, охотнее делились деньгами и вкладывались в "общий котел".

Наибольшую прижимистость продемонстрировали добровольцы, которые достигли высокого материального положения исключительно своими силами, тяжело и долго работая, чтобы подняться на определенные высоты.

Гораздо проще к пожертвованиям относились богатые люди, которые получили свое состояние в результате "счастливой случайности". Те же, чей уровень доходов был низким, и вовсе были готовы идти на определенные риски с вложением своих денег.

Как отметили ученые в докладе, который опубликован в специализированном издании, причиной такому их поведению может служить подсознательный настрой, что терять им и так особенно нечего.

А вот богатые люди категорически отказывались от "общего банка", настаивали, что хотят сохранить себе весь свой доход.

Что любопытно, так то, что эмпатия не играла никакой роли для богатых людей, едва только речь заходила об общей кассе.

Такое поведение богачей обескуражило исследователей, которые признались, что ранее в психологии было принято считать эмпатию и ее уровень основой тех или иных действий человека в социуме. Однако, оказалось, что люди готовы сопереживать, но при этом категорически откажутся помочь своими деньгами объекту сожаления.

"Когда заходит о деньгах, эмпатия перестает регулировать социальное поведение индивидуума", — отметили эксперты.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Депутат Говырин: российские пенсионеры получат пенсионные выплаты до 1 мая сегодня в 10:34

Депутат Говырин: российские пенсионеры получат пенсионные выплаты до 1 мая

Российские пенсионеры получат пенсии за май 29 и 30 апреля, сообщил депутат Алексей Говырин.

Читать полностью »
Уолтц: США с долгом в 33 трлн долларов не могут поддерживать безопасность Европы сегодня в 10:05

Уолтц: США с долгом в 33 трлн долларов не могут поддерживать безопасность Европы

Майк Уолтц заявил, что США больше не могут финансировать безопасность Европы из-за слишком высокого госдолга.

Читать полностью »
Крупные держатели Ethereum возвращаются на рынок сегодня в 10:00

Крупные держатели Ethereum возвращаются на рынок

В последние дни на рынке криптовалют наблюдается заметная активность крупных инвесторов, известных как "киты". Они решительно возвращаются на рынок Ethereum, что поднимает вопросы о перспективах данного альткоина. Согласно ончейн-данным, за прошлую неделю Ethereum зафиксировал резкий рост в чистом притоке от крупных держателей на 2 682%.

Читать полностью »
В Standard Chartered призвали к покупке биткоина сегодня в 4:00

В Standard Chartered призвали к покупке биткоина

Недавние комментарии Джеффри Кендрика, главы отдела исследований цифровых активов Standard Chartered, сулят значительные перемены для рынка биткоина. В интервью с изданием The Block он призвал инвесторов обратить внимание на первую криптовалюту и спрогнозировал ее рост до 120 000 долларов в четвертом квартале текущего года.

Читать полностью »