Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2024 : 92,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2024 : 100,4425
В проблемах с памятью виноваты гаджеты

В проблемах с памятью виноваты гаджеты

Развитие информационных технологий сыграло с человеком злую шутку: да, безусловно, большинство из них полезны и жизненно необходимы, но некоторые просто "отрезают" человека от реальности, заменяя ему весь мир.

Сейчас от молодых людей можно часто услышать жалобы на проблемы с памятью. При всем этом люди здоровы, социально успешны и активны. Но память их "как у рыбки". Они признаются, что им с громадным трудом удается запоминать не просто стихотворения, которые 20 лет назад они с легкостью учили на школьных переменах, но даже четверостишья. И проблема с памятью у людей, которым еще не исполнилось 40 лет, как свидетельствуют ученые, распространенна по всему миру.

Такая ситуация не осталась без внимания экспертов и специалистов из Калифорнийского университета, которые решили изучить проблемы "забывчивости" 21-го века. В исследование были вовлечены 18 500 человек (мужчины и женщины) в возрасте от 18 до 99 лет. Из них 14% жаловались на проблемы с памятью, а их возраст составлял от 18 до 39 лет.

Изучение проблемы показало, что плохая память — не результат плохой работы сосудов головного мозга, что, в основном является причиной перебоев с запоминанием в пожилом возрасте.

Основополагающим фактором "забывчивости" молодых людей стал стресс и многозадачность — обстоятельства, сопутствующие сегодняшнему образу жизни большинства населения.

Если со стрессом все более или менее понятно, то многозадачностью, со слов ученых, стали интернет, текстовые сообщения и все беспроводные гаджеты. Именно они -основная причина многозадачности.

Кроме того, они способствуют неправильному "расслаблению" памяти. Вместо полезных тренировок по запоминанию, человек предпочитает не напрягаться, ведь любую информацию он получит в интернете. Эти, в том числе, причины и влияют на продолжительность концентрации внимания, постоянно ухудшая способность людей к запоминанию информации.

Кстати, при такого рода расстройствах памяти не помогут никакие витамины и самые популярные медпрепараты для ее улучшения. Мозгу, говорят ученые, нужен отдых от чрезмерных потоков информации.

Аптекари просят разрешить им продажу ветпрепаратов

Аптекари просят разрешить им продажу ветпрепаратов

Владельцы аптек попросили правительство разрешить им продавать ветеринарные препараты.

Литва вводит запрет на высадку россиян из следующих в Калининград поездов

Литва вводит запрет на высадку россиян из следующих в Калининград поездов

Литовские власти ограничат высадку и посадку граждан России, следующих поездом в Калининградскую область, на станциях Кяна и Кирбатай.

Биржевая цена на газ в Европе опустилась до двухлетнего минимума

Биржевая цена на газ в Европе опустилась до двухлетнего минимума

Снижение цен на газ наблюдается с начала 2024 года. Стоимость европейского газа за январь—февраль снизилась более чем на 20%.

ООН хочет, чтобы продукты и удобрения РФ и Украины были на мировом рынке

ООН хочет, чтобы продукты и удобрения РФ и Украины были на мировом рынке

Генсек ООН Антониу Гутерриш обещает продолжить добиваться свободы и безопасности судоходства в Черном море, и сохранении товарных потоков из России и Украины.