Сергей Королев Опубликована 26.05.2018 в 11:35

Карта рассрочки – новый и интересный банковский продукт для клиентов

Все большую популярность в России набирает банковский продукт, который называется "карта рассрочки". Сегодня уже несколько банковских учреждений внедрили этот инструмент, часть крупных игроков на банковском рынке только готовится запустить новый проект. Среди них — "Сбербанк", "Тинькофф Банк", "Русский Стандарт", "МТС Банк", "Ренессанс Кредит", "ОТП Банк" и "Русфинанс Банк".

Первой картой рассрочки, появившейся на рынке, стала "Совесть" от "Киви Банка". Ее запуск был анонсирован осенью 2016 года. Следом появились "Халва" от "Совкомбанка". Сейчас на рынке карт рассрочки также присутствуют продукты от "Альфа-Банк" и "Хоум Кредит Банка".

Что же представляет собой карта рассрочки, для чего она предназначена, в чем заключается выгода ее для клиентов, ее основное отличие от кредитных карт? Об этом расскажем в кратком обзоре.

Карты рассрочки в России появились более года назад. По прошествии времени можно говорить о том, что этот продукт не просто маркетинговый ход для привлечения клиентов, а действительно работающий инструмент. Чем же так привлекательны карты рассрочки для банков и клиентов?

В первую очередь они предназначены для оплаты в кредит товаров и услуг у партнеров банка. Срок рассрочки зависит от договоренностей между банком и магазином. Ежемесячный платеж рассчитывается путем деления суммы покупки на количество месяцев рассрочки. При этом банки направляют клиенту смс-сообщение с информацией (дата и сумма) о предстоящем платеже. Контролировать платежи можно и в личном кабинете Интернет-банкинга.

Давайте рассмотри принцип действия карты рассрочки на примере одной из компаний. Так по продукту обувного ретейлера "Kari" сумма займа составляет от 2 000 до 5 000 рублей первичным клиентам и до 8 000 рублей в случае повторного обращения. После одобрения заемщик должен совершить покупку в любом магазине "Kari" в течение 14 дней. Если он не воспользовался деньгами, то через две недели сумма автоматически "сгорает". Стоит отметить, что рассрочка бесплатна, если платежи вносятся вовремя и в полном объеме.

Популярность карт рассрочки обусловлена тем, что они предоставляют возможность делать покупки на заемные средства, не платя при этом проценты. При этом, в отличие от кредитных карт, у которых тоже часто есть беспроцентный льготный период, карты рассрочки не содержат в названии страшного слова "кредит", которое у многих вызывает ощущение опасности и нежелание связываться с продуктом. То есть карты рассрочки выглядят и "звучат" более безопасно, хотя в этом как раз и кроется их опасность."Фишка" карты рассрочки заключается в том, что если заемщик вовремя производит оплату платежей, то, действительно, никакой переплаты по кредиту не будет. Если клиент несвоевременно внес платеж, то некоторые банки устанавливают довольно крупные штрафы за просрочку — от 290 до 590 рублей.

Многие эксперты банковского рынка считают, что карты рассрочки в России ждет большое будущее, со временем они могут занять 10-15% рынка классического POS-кредитования.

"Карта рассрочки" предполагает заработок не на процентах, а на комиссии от партнеров. Это инструмент для целевых покупок с важными преимуществами: быстрой выдачей, онлайн-обслуживанием, отсутствием кипы бумаг, понятной системой платежей, прозрачными условиями.

Постепенно, с учетом роста популярности к продукту, банки внедряют к картам рассрочки платные услуги. Появление платных услуг к картам рассрочки вполне закономерно. Понятно, что основную прибыль банки получают от магазинов-партнеров, однако, это не мешает им предлагать отдельные услуги за дополнительную плату.

Из негативного опыта использования карт рассрочки: многие пользователи жалуются на низкий одобряемый кредитный лимит — 10-20 тысяч рублей. С небольшим лимитом, несмотря на все положительные моменты карт рассрочки, они оказываются практически бесполезными. Ведь немногие будут покупать, например, продукты в рассрочку, хотя такая возможность и предусмотрена.

Подводя итог этому обзору можно сделать вывод, что новый продукт прижился, имеет своих поклонников и динамику развития в будущем. Может ли карта рассрочки пригодиться вашей семье — решать вам.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Мэтт Уоллэйс: Coinbase опасается конкуренции с Binance из-за возможного легального возвращения в США сегодня в 0:06

Крах монополии: чем грозит Coinbase легальный приход Binance в США

Слухи о том, что Coinbase стоит за компроматом на Binance, набирают обороты. Возвращение крупнейшей криптобиржи в США может изменить правила игры.

Читать полностью »
Metaplanet вошла в топ-5 корпоративных держателей биткоина с 16 352 BTC вчера в 23:07

Биткоин-стратегия, которая приносит миллионы: почему ее не используют все

Японская Metaplanet заработала $708 млн на биткоине и вошла в топ-5 корпоративных инвесторов. Как скромная компания обогнала гигантов и что будет дальше?

Читать полностью »
Компания Майкла Сэйлора увеличила резервы биткоина до 597 325 BTC вчера в 22:10

Шахматная партия с крипторынком: 3% всех биткоинов в одних руках

Компания Strategy заработала $30 млрд на биткоине. Как ей это удалось и кто ещё делает миллиарды на криптовалюте?

Читать полностью »
Аналитик Маркус Тилен: биткоин стал страховкой от проблем экономики США вчера в 21:05

Биткоин готовится к рывку: что скрывают тревожные сигналы из США

Биткоин больше не просто цифровое золото — теперь это страховка от кризиса. Почему институциональные инвесторы вкладывают миллиарды в криптовалюту и как проблемы США влияют на её курс?

Читать полностью »
Binance и Coinbase в конфликте: Bloomberg сообщил о связях CZ с WLFI и помиловании от Трампа вчера в 20:03

Тайная война криптогигантов: кто подставил Binance в истории с Трампом

Кто стоит за статьей Bloomberg о Binance и Трампе? Coinbase обвиняют в "анонимной утечке", но юристы криптогиганта все отрицают. Чем закончится этот скандал.

Читать полностью »
Основателю Tornado Cash грозит 45 лет тюрьмы вчера в 19:01

Криптозащита по прейскуранту: сколько стоит избежать 45 лет тюрьмы в США

Судебный процесс против создателя Tornado Cash затягивается, а расходы на защиту растут. Почему это дело важно для всего криптосообщества и чем грозит Шторму?

Читать полностью »
Гендиректор и финдиректор MoonPay стали жертвами фишинга на $250 000 вчера в 18:13

Почему самые умные в криптомире оказались самыми доверчивыми

Топ-менеджеры MoonPay перевели $250 000 нигерийскому мошеннику, выдававшему себя за американского чиновника.

Читать полностью »
Центробанк Чехии вложил $18,1 млн в акции Coinbase вчера в 17:18

Тайный маневр финансовых властей: как Coinbase стала частью госрезервов

Чешский центробанк впервые инвестировал в криптобиржу Coinbase. Почему это важно и как связано с планами по диверсификации резервов?

Читать полностью »