Сергей Королев Опубликована 26.05.2018 в 11:35

Карта рассрочки – новый и интересный банковский продукт для клиентов

Все большую популярность в России набирает банковский продукт, который называется "карта рассрочки". Сегодня уже несколько банковских учреждений внедрили этот инструмент, часть крупных игроков на банковском рынке только готовится запустить новый проект. Среди них — "Сбербанк", "Тинькофф Банк", "Русский Стандарт", "МТС Банк", "Ренессанс Кредит", "ОТП Банк" и "Русфинанс Банк".

Первой картой рассрочки, появившейся на рынке, стала "Совесть" от "Киви Банка". Ее запуск был анонсирован осенью 2016 года. Следом появились "Халва" от "Совкомбанка". Сейчас на рынке карт рассрочки также присутствуют продукты от "Альфа-Банк" и "Хоум Кредит Банка".

Что же представляет собой карта рассрочки, для чего она предназначена, в чем заключается выгода ее для клиентов, ее основное отличие от кредитных карт? Об этом расскажем в кратком обзоре.

Карты рассрочки в России появились более года назад. По прошествии времени можно говорить о том, что этот продукт не просто маркетинговый ход для привлечения клиентов, а действительно работающий инструмент. Чем же так привлекательны карты рассрочки для банков и клиентов?

В первую очередь они предназначены для оплаты в кредит товаров и услуг у партнеров банка. Срок рассрочки зависит от договоренностей между банком и магазином. Ежемесячный платеж рассчитывается путем деления суммы покупки на количество месяцев рассрочки. При этом банки направляют клиенту смс-сообщение с информацией (дата и сумма) о предстоящем платеже. Контролировать платежи можно и в личном кабинете Интернет-банкинга.

Давайте рассмотри принцип действия карты рассрочки на примере одной из компаний. Так по продукту обувного ретейлера "Kari" сумма займа составляет от 2 000 до 5 000 рублей первичным клиентам и до 8 000 рублей в случае повторного обращения. После одобрения заемщик должен совершить покупку в любом магазине "Kari" в течение 14 дней. Если он не воспользовался деньгами, то через две недели сумма автоматически "сгорает". Стоит отметить, что рассрочка бесплатна, если платежи вносятся вовремя и в полном объеме.

Популярность карт рассрочки обусловлена тем, что они предоставляют возможность делать покупки на заемные средства, не платя при этом проценты. При этом, в отличие от кредитных карт, у которых тоже часто есть беспроцентный льготный период, карты рассрочки не содержат в названии страшного слова "кредит", которое у многих вызывает ощущение опасности и нежелание связываться с продуктом. То есть карты рассрочки выглядят и "звучат" более безопасно, хотя в этом как раз и кроется их опасность."Фишка" карты рассрочки заключается в том, что если заемщик вовремя производит оплату платежей, то, действительно, никакой переплаты по кредиту не будет. Если клиент несвоевременно внес платеж, то некоторые банки устанавливают довольно крупные штрафы за просрочку — от 290 до 590 рублей.

Многие эксперты банковского рынка считают, что карты рассрочки в России ждет большое будущее, со временем они могут занять 10-15% рынка классического POS-кредитования.

"Карта рассрочки" предполагает заработок не на процентах, а на комиссии от партнеров. Это инструмент для целевых покупок с важными преимуществами: быстрой выдачей, онлайн-обслуживанием, отсутствием кипы бумаг, понятной системой платежей, прозрачными условиями.

Постепенно, с учетом роста популярности к продукту, банки внедряют к картам рассрочки платные услуги. Появление платных услуг к картам рассрочки вполне закономерно. Понятно, что основную прибыль банки получают от магазинов-партнеров, однако, это не мешает им предлагать отдельные услуги за дополнительную плату.

Из негативного опыта использования карт рассрочки: многие пользователи жалуются на низкий одобряемый кредитный лимит — 10-20 тысяч рублей. С небольшим лимитом, несмотря на все положительные моменты карт рассрочки, они оказываются практически бесполезными. Ведь немногие будут покупать, например, продукты в рассрочку, хотя такая возможность и предусмотрена.

Подводя итог этому обзору можно сделать вывод, что новый продукт прижился, имеет своих поклонников и динамику развития в будущем. Может ли карта рассрочки пригодиться вашей семье — решать вам.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

CryptoQuant: около 28% циркулирующего предложения биткоина сейчас в минусе сегодня в 13:10
Биткоин погрузился в серую зону: треть монет приносит убытки, но это может стать началом подъёма

Почти треть держателей биткоина в убытке, но история циклов показывает — именно такие периоды часто становятся началом восстановления рынка.

Читать полностью »
Вилли Ву: Strategy не придёся продавать свои биткоин-запасы для покрытия долгов сегодня в 12:02
Биткоин как броня: Strategy Сейлора придумала, как не продавать ни монеты даже при крахе рынка

Вилли Ву объяснил, почему Strategy Сейлора сможет пережить даже долгий спад биткоина, сохранив резервы и гибкость долга на 1,01 млрд долларов.

Читать полностью »
Майкл Сэйлор: протокол BTC не остановится при отключении всех компьютеров сегодня в 11:37
Финансовый апокалипсис не страшен: биткоин готов работать, даже если Земля погрузится во мрак

Майкл Сейлор назвал Биткоин системой, способной пережить десятилетний блэкаут: сеть "уснёт" и возродится, сохранив каждую транзакцию без участия банков.

Читать полностью »
Суд США отклонил иск о возврате 3443 биткоинов экс-заключённому Майклу Прайму сегодня в 9:56
Биткоины на миллионы сгорели вместе с диском: суд отказал вернуть имущество Майкла Прайма

Апелляционный суд США оставил в силе отказ Майклу Прайму вернуть жесткий диск, где, по его словам, хранились ключи от 3443 биткоинов — промедление стоило состояния.

Читать полностью »
Моу допустил возможность резкого роста цены биткоина к концу 2025 года сегодня в 8:22
Новый год может начаться с взрыва: божественная свеча способна вернуть веру в крипту

Сэмсон Моу заявил, что бычий рынок биткоина ещё не начался; цена ниже $100 000 отражает лишь коррекцию, а не спад — впереди возможен резкий рост.

Читать полностью »
Экосистема Ethereum зафиксировала новый исторический максимум по TPS сегодня в 7:52
Сеть рвёт сама себя, но летит вперёд: Ethereum пережил перерождение и стал быстрее банковских систем

Ethereum установил новый рекорд скорости — 24 192 TPS благодаря сети Lighter и ZK-технологиям; хардфорки Pectra и Dencun изменили баланс скорости и децентрализации.

Читать полностью »
Mastercard протестирует расчеты по картам с помощью стабильной монеты RLUSD сегодня в 6:48
Банковская карта превращается в кошелёк будущего: Mastercard тестирует расчёты в криптовалюте

Mastercard и Ripple тестируют расчёты по картам через стейблкоин RLUSD в блокчейне XRPL — первый шаг к слиянию банковской инфраструктуры и криптовалютных технологий.

Читать полностью »
Алекс Торн: Galaxy Digital понизила целевой показатель курса BTC до $120 000 сегодня в 5:35
Биткоин вошёл во взрослую жизнь: цифровое золото больше не играет по старым правилам

Galaxy Digital снизила прогноз по биткоину до $120 000, назвав 2025 год началом "эры зрелости" крипторынка, где институциональные потоки вытесняют спекуляции.

Читать полностью »