Валерий Трофимов Опубликована 10.03.2018 в 9:00

Евробизнес немного поутих, но не заглох

Бизнес-сектор еврозоны ведёт себя всё ещё активно в этом месяце. Многие фирмы находятся на пике своего развития за последние пять с половиной лет, судя по растущему индексу деловой активности, несмотря на не менее стремительный рост цен и валют, сообщает Reuters.

В прошлом году, экономика еврозоны показала себя как наиболее бурно развивающаяся — европейский бизнес уже начал этот год с рекордных показателей за последние 10 лет.

Однако, предварительный подсчёт индекса деловой активности национальной ассоциации менеджеров (PMI) за этот месяц, показал, что аппетит еврозоны, который был так велик ещё в прошлом году, и имел рекордные показатели в январе, всё же немного поутих.

Компания IHS Markit, являющаяся своего рода гидом по экономике, провела собственный комбинированный расчёт индекса PMI, который показал значение в 57.5, что оказалось даже ниже прогнозов аналитиков из Reuters, которые предсказывали незначительное снижение индекса до 58.8 ещё в январе.

Впрочем, в этом месяце показатель ещё довольно велик, он ощутимо выше отметки в 50, которая держалась уже более 11 лет.

"Несмотря на то, что комбинированный индекс деловой активности национальной ассоциации менеджеров в этом месяце упал, он всё ещё остаётся выше того показателя, который мы могли наблюдать последние 10 лет. Он продолжит расти, ведь год ещё только начался", — комментирует европейский экономист Джессика Хиндс.

"В конечном счёте, при текущем внушительном росте европейской экономики и небольшом давлении инфляции на неё, мы ожидаем, что через несколько недель европейский центральный банк объявит о приостановке торговли своими активами в этом году".

Однако, некоторые экономисты, опрошенные Reuters, всё же предполагают, что ЕЦБ остановит торговлю активами не ранее, чем к концу этого года.

Квартальное ускорение

Компания IHS Markit заявила, что в этом году европейский бизнес-блок будет чувствовать себя лучше, чем во втором квартале 2016 года и в каждом квартале 2018 будет прибавлять в росте ещё по 0.9%.

Многие корпорации разделили оптимистичный прогноз IHS Markit — индекс деловых ожиданий вырос с 60 до 68.3 — своего высшего значения с 2012 года.

В то же время, индекс потребительских ожиданий упал немного больше, чем ожидалось, хотя этот показатель всё ещё находится в своей высшей позиции за последние 17 лет, как показывает доклад IHS Markit, выпущенный в этот вторник.

"Индекс PMI показывает, что ожидания предпринимателей, в принципе, оправдались. По всей видимости, возврат волатильных рынков не сильно повлиял на их уверенность", — заявил Берт Колижн, ведущий экономист ING.

Предварительные данные по индексу PMI, полученные из двух крупнейших экономических секторов — Германии и Франции, показывают, что рост бизнес-сектора в этих странах превзошёл ожидания.

"В случае с Германией и Францией стоит сказать, что рост индекса в обеих этих странах мог повлечь за собой и увеличение ВВП", — сообщает Хиндс из Capital Economics.

Несмотря на то, что в Германии деловая активность несколько упала, уверенность в бизнес-секторе всё ещё очень высока. Можно сказать, что компании будто бы не обращают внимания на неопределённость, возникшую из-за политического кризиса.

Обзор бизнес-сектора Франции также позволяет говорить о том, что он находится в состоянии роста. В стране растёт и количество рабочих мест, которое уже достигло своего высшего значения в ноябре.

Обманутые ожидания

Индекс PMI, который указывает на состояние доминирующей индустрии, упал до своего низшего значения (с 58.0 до 56.7), по заявлению Reuters. Однако, их прогноз не соответствует консенсус-прогнозу, в котором сообщается просадка до 57.6.

Впрочем, такое ослабление возникло в следствие очередного повышения цен. Это отличная новость для ЕЦБ, поскольку они как раз движутся в направлении по установке ультралёгкой денежно-кредитной политики.

Индекс отпускных цен производителей также упал до 52.6, хотя январский показатель 53.6 был наивысшим с 2008 года. С начала этого года, стоимость EUR, по отношению к USD выросла на 3%, что сделало евро-экспорт менее привлекательным.

"Несмотря на то, что об этом в открытую никто не говорит, но мы можем предположить, что эти факторы всё же оказывают своё влияние", — заявил Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit.

"Эти факторы несомненно внесут свой вклад в замедление роста бизнес-сектора, однако на данный момент мы не можем точно сказать, что именно вызвало просадку".

Производственный индекс PMI откатился с 59.6 до 58.5, согласно Reuters. И снова, нет соответствия консенсус-прогнозу — 59.3.

Индекс делового ожидания, который зависит от комбинированного индекса PMI, просел до своего минимального значения за 4 месяца — с 61 откатился до 59.5

Добавим в расчёт предположения о возможности роста влияния сильного евро-сектора, и вот результат — индекс экспортных заказов (индекс, включающий в себя и уровень торговли внутри блока) упал с 58.4 до 56.8 — низшего значения за последние 7 месяцев.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Майкл Сэйлор: MicroStrategy удерживает биткоин, несмотря на рост курса сегодня в 1:09

Компания MicroStrategy заработала $30 млрд на биткоине. Как ей это удалось и почему она продолжает скупать криптовалюту, несмотря на риски?

Читать полностью »
Мэтт Уоллэйс: Coinbase опасается конкуренции с Binance из-за возможного легального возвращения в США сегодня в 0:06

Крах монополии: чем грозит Coinbase легальный приход Binance в США

Слухи о том, что Coinbase стоит за компроматом на Binance, набирают обороты. Возвращение крупнейшей криптобиржи в США может изменить правила игры.

Читать полностью »
Metaplanet вошла в топ-5 корпоративных держателей биткоина с 16 352 BTC вчера в 23:07

Биткоин-стратегия, которая приносит миллионы: почему ее не используют все

Японская Metaplanet заработала $708 млн на биткоине и вошла в топ-5 корпоративных инвесторов. Как скромная компания обогнала гигантов и что будет дальше?

Читать полностью »
Компания Майкла Сэйлора увеличила резервы биткоина до 597 325 BTC вчера в 22:10

Шахматная партия с крипторынком: 3% всех биткоинов в одних руках

Компания Strategy заработала $30 млрд на биткоине. Как ей это удалось и кто ещё делает миллиарды на криптовалюте?

Читать полностью »
Аналитик Маркус Тилен: биткоин стал страховкой от проблем экономики США вчера в 21:05

Биткоин готовится к рывку: что скрывают тревожные сигналы из США

Биткоин больше не просто цифровое золото — теперь это страховка от кризиса. Почему институциональные инвесторы вкладывают миллиарды в криптовалюту и как проблемы США влияют на её курс?

Читать полностью »
Binance и Coinbase в конфликте: Bloomberg сообщил о связях CZ с WLFI и помиловании от Трампа вчера в 20:03

Тайная война криптогигантов: кто подставил Binance в истории с Трампом

Кто стоит за статьей Bloomberg о Binance и Трампе? Coinbase обвиняют в "анонимной утечке", но юристы криптогиганта все отрицают. Чем закончится этот скандал.

Читать полностью »
Основателю Tornado Cash грозит 45 лет тюрьмы вчера в 19:01

Криптозащита по прейскуранту: сколько стоит избежать 45 лет тюрьмы в США

Судебный процесс против создателя Tornado Cash затягивается, а расходы на защиту растут. Почему это дело важно для всего криптосообщества и чем грозит Шторму?

Читать полностью »
Гендиректор и финдиректор MoonPay стали жертвами фишинга на $250 000 вчера в 18:13

Почему самые умные в криптомире оказались самыми доверчивыми

Топ-менеджеры MoonPay перевели $250 000 нигерийскому мошеннику, выдававшему себя за американского чиновника.

Читать полностью »

Новости

Путешествие в Абхазию: блогер рассказала о ценах на отдых и отеле за 6000 рублей за ночь

Что запрещено при чистке микроволновки и какие ошибки сокращают срок службы

Учёные разработали метод переработки фольги, который снижает содержание алюминия в бумаге до 1%

Японские учёные установили рекорд скорости передачи данных — 1,02 петабайта в секунду

Учёные впервые зафиксировали движение электронов в реальном времени с рекордной точностью

Учёные предложили использовать генную инженерию для восстановления популяций редких животных

Ученые впервые использовали квантовый компьютер для анализа железо-серных кластеров

Росатом завершил ключевой этап создания цифрового двойника для переработки ядерного топлива