Вадим Ладьин Опубликована 04.03.2018 в 8:00

Столкновение гигантов: Alibaba против Amazon

Очень часто Alibaba называют китайским Amazon. Впрочем, если сравнивать их масштабы, то в своей отрасли они действительно схожи. Однако, их бизнес-модели абсолютно разные. Более того, Alibaba даже не считают себя электронной коммерческой компанией.

Объединяй и властвуй

В то время как Amazon стремится продать свой товар напрямую покупателям, чем создаёт малому бизнесу серьёзнейшую конкуренцию, Alibaba является скорее платформой, на которой на равных могут быть представлены и небольшие частные организации, и крупные компании, вплоть до именитых брендов.

Джек Ма, основатель Alibaba, объясняет: "Мы отличаемся от Amazon тем, что они являются настоящей империей, которая сама всё контролирует… А мы же хотим быть чем-то вроде экосистемы".

Прибыль без налогов

У этих двух гигантов расходятся и модели монетизации. Amazon — это онлайн-супермаркет, который покупает всё подешевле, а продаёт подороже, включая в стоимость товара свои наценки. В отличие от него, Taobao (одна из дочерних фирм Alibaba) предоставляет продавцам самим устанавливать цены, а сам сервис получает деньги за рекламу.

Ещё одно значительное отличие заключается в самой системе торговли. На западе, чтобы что-то купить, нужно сначала это найти в Google, потом перейти на Amazon и расплатиться за товар с помощью PayPal. В свою очередь, Alibaba предоставляет полноценный онлайн-шоппинг. Более того, сама система поиска и подбора товара у Alibaba куда более клиентоориентированная, что даёт покупателю даже возможность пообщаться с продавцом.

Расширение рынка

Третье различие заключается в том, как у двух компаний реализуется масштабирование рынка. На рынке представлены товары по низким ценам, в большом наличии, уникальные и п

Решению этой задачи, Alibaba подходит с другой стороны. В Китае доля электронной коммерции составляет целых 15% — это почти вдвое больше, чем в США. Таким образом, азиаты находятся в процессе реализации новой модели ритейлинга.

На данный момент, Alibaba находится в процессе распространения своей сети магазинов Hema. Сейчас, в этой сети уже присутствуют 20 магазинов по всему Китаю. Они создаются для того, чтобы помочь покупателям приобретать желаемые товары как можно ближе к дому. Уже сейчас пользователи могут заказать свежие продукты с доставкой на дом, либо самостоятельно посетить один из магазинов Hema. Такая сеть уже начинает пользоваться успехом, а сами Alibaba стремятся в будущем создать франшизу, чтобы распространить своё влияние по всему Китаю.

Что даёт непохожесть?

Уже сейчас можно наблюдать, как оказывают влияние на свою аудиторию две таких разных бизнес-модели. Сервис Alibaba быстрее растёт, он дешевле и его инфраструктура развивается более стремительно.

Вдобавок, в отличии от Amazon, продажи на Alibaba никак не зависят от размеров самого сайта, более того, Alibaba может даже пойти на уступки своим покупателям и предоставить им гибкую систему скидок и постоянных распродаж.

В этом году, скорее всего, сектор электронной коммерции будет стремительно расти. Несмотря на то, что Alibaba пока едва достиг половины размеров Amazon, ожидается, что к концу года сервис наберёт темп.

Помимо коммерции

Если заглянуть ещё немного вперёд, то можно сказать, что обе бизнес-модели в скором времени разрастутся ещё больше. Ключ к такому росту для обоих сервисов — выход в СМИ и сферу финансов. Благодаря низкому порогу вхождения покупателей, а также огромному охвату аудитории, в будущем, у Amazon и Alibaba появится ещё больше возможностей для реализации своего потенциала.

Вдобавок, оба эти сервиса стремительно развиваются и в корпоративном секторе. К тому же, они в равной мере инвестируют как можно больше в развитие и сети доставки, а также в облачные технологии (возможно даже в блокчейн), что несомненно даст им ещё больше возможностей для роста и расширения бизнеса.

В итоге, несмотря на все свои различия, обе компании преследуют одни цели. Опять же, обе платформы выбрали разные пути развития, что пока не заставляет их конкурировать напрямую, однако в процессе ускоряющейся глобализации, однажды мы всё же сможем наблюдать противостояние этих гигантов, это только вопрос времени. В любом случае, уже сейчас обе платформы представляют огромный интерес для инвесторов, которые следят за развивающимися рынками, поскольку два этих сервиса имеют огромные перспективы.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Стейблкони Yala YU упал ниже $0,3 после атаки хакеров сегодня в 3:57

Ваши криптоактивы под угрозой: рухнувший Yala лишь верхушка айсберга

Курс стейблкоина Yala, обеспеченного биткоином, обрушился после хакерской атаки. Что стало причиной инцидента и можно ли вернуть средства.

Читать полностью »
Криптосообщество ждет заседание ФРС для корректировки биткоина сегодня в 2:50

Глобальная игра ставок: решение ФРС заставит трепетать весь крипторынок

Заседание ФРС 17 сентября держит в напряжении всех инвесторов. Аналитики спорят: ждёт ли биткоин обвал к $90 000 или взлёт к $150 000.

Читать полностью »
Команда Shiba Inu пытается вернуть украденные средства переговорами сегодня в 1:42

Хакер взял миллионы, но не может ими воспользоваться: какой секретный механизм остановил вора

Крупная атака на мост Shiba Inu привела к миллионным убыткам. Как команда отреагировала на угрозу и что делается для возврата средств?

Читать полностью »
Сеть Monero не может остановить атаки майнеров сегодня в 0:31

Спаситель или убийца: майнинг-пул сначала атаковал криптомонету, а теперь хочет ее выкупить

Криптовалюта Monero переживает серьёзный кризис: атаки на сеть и откаты блоков подрывают доверие, а громкие заявления конкурентов сулят резкие скачки курса.

Читать полностью »
Крипторынок ждет биткоин на уровне $120 тысяч вчера в 23:24

Технический анализ биткойна показывает и рост, и падение одновременно — вот как это возможно

биткойн в узком диапазоне. Куда двинется цена после консолидации? Обзор ключевых уровней и индикаторов.

Читать полностью »
Акции майнинговых компаний показывают высокую волатильность вчера в 22:16

Не SPACом единым: на что смотреть инвестору, чтобы не пропустить рост акций майнингов на 200%

Акции майнинговых компаний показывают разнонаправленную динамику. Одни взлетают на сотни процентов, другие — теряют половину стоимости.

Читать полностью »
Metamask подключает Transak для обеспечения депозитов в стейблкоинах вчера в 21:57

Криптокошельки объявили войну биржам: теперь они отбирают их главную функцию

Прямо в кошельке Metamask теперь можно покупать стейблкоины без лишних переходов. Узнайте, как новая интеграция с Transak изменит ваш опыт работы с криптовалютой.

Читать полностью »
Три криптоактива оказались на грани миллиардных ликвидаций вчера в 20:52

Слишком много быков на тонущем корабле: общий оптимизм стал главным врагом для крипты

Три криптоактива оказались на грани миллиардных ликвидаций. Узнайте, какие уровни цен стали критическими и как трейдерам защитить свои инвестиции.

Читать полностью »