Валерий Трофимов Опубликована 03.03.2018 в 8:30

10 способов выбрать хорошего лидера

В США было проведено глобальное исследование, с целью выяснить, какими же качествами должен обладать лидер, чтобы его предприятие было успешным. Исследование проводилось несколькими консалтинговыми компаниями: DDI, The Conference Board и EY.

Как они сами отмечают, это был один из самых серьёзных и обширных проектов в области исследования феномена лидерства. В исследовании приняли участие около 28,000 представителей руководящих должностей из 2,488 организаций со всего мира. Результаты исследования не только освещают основную ситуацию в управленческой сфере, но они также послужили почвой для формулировки общих рекомендаций для всех организаций, в которых остро стоит вопрос назначения новых сотрудников на соответствующие должности для достижения оптимального результата.

Эван Сайнар - ведущий исследователь и вице-президент в компании DDI, которая занимается оказанием консалтинговых услуг компаниям, которым требуется помощь в поиске кандидатов на руководящие позиции. Как говорит сам Сайнар - проведённое исследование является самым масштабным за всю историю компании.

С 1999 года, каждые несколько лет DDI проводит похожие исследования. "В этом году нам удалось проследить такую тенденцию, что сейчас крайне малое количество компаний имеют сильный управленческий аппарат - всего 14% компаний могут сказать, что их лидеры отвечают всем необходимым требованиям", - комментирует Эван Сайнар.

"Возьмём, к примеру, компанию, занимающуюся разработкой высокотехнологичных продуктов. Совершенно очевидно, что её лидеру не нужно знать все аспекты функционирования продукта. Ему нужно понимать, как его компания вписывается в рынок, как в будущем, продукты компании будут действовать на покупателей и что нужно сделать, чтобы предприятие развивалось. И так можно сказать о любой компании в любой сфере", - добавляет он.

Ниже мы приведём вам 10 наиболее важных открытий проведённого исследования:

  1. "Талант" лидера - это миф. Из всех опрошенных, только 14% исполнительных директоров признались, что они имеют особые лидерские задатки, которые упрощают им работу.

  2. Старая закалка не помогает. Исследование показало, что компании, в которых лидеры являются более грамотными в вопросах новых технологий и интернета, являются более успешными и получают, в среднем, на 50% больше прибыли, чем предприятия с консервативными лидерами.

  3. Присмотритесь к женщинам. В очередной раз, крупное исследование доказало, что организации, в которых хотя бы одну из руководящих должностей занимает женщина - показывают более стабильный и высокий рост. Это происходит не потому, что у женщин есть какие-то особенные качества, а скорее потому, что более разнообразный коллектив, в котором есть представители обоих полов, показывает наилучшие результаты, такой коллектив является более гибким и выносливым. Учёт мнений каждого особенно важен в таких коллективах, поскольку, зачастую, это позволяет компании найти инновационный подход к решению тех или иных проблем.

  4. Молодой активный лидер лучше старого профессионала. По результатам исследования, многим организациям была вынесена рекомендация: расширить понятие "лидерский потенциал" и начать помогать молодым и перспективным сотрудникам развить его в себе.

  5. Молодое поколение не бесполезно. Ровно как и предыдущий пункт, этот описывает все плюсы молодых специалистов, подчёркивая тот факт, что несмотря на то, что многие из них сейчас увлекаются видеоиграми, именно они проявляют больше усердия в раскрытии своих талантов, а также умеют более эффективно руководить коллективом, чем старшие поколения. Однако, это поколение больше всего нуждается в менторстве и поддержке, поскольку около 50% опрошенных сказали, что одобрение, которое мотивирует их лучше выполнять свои обязанности, они находят чаще за пределами своей организации.

  6. Проблемы с "технарями". Судя по результатам исследований, около 4 из 10 лидеров технологических компаний проваливаются как профессионалы. Это связано с тем, что предприятия в этой отрасли придают слишком мало внимания развитию лидерских качеств в своих сотрудниках, в следствие чего эффективность работы всего предприятия оставляет желать лучшего.

  7. Старшие руководители нуждаются в большей согласованности. Многие сравнивают предприятие с одной большой командой, в то время как руководящий персонал - это тоже своего рода команда. И этой команде нужна наибольшая согласованность действий. Есть три наиболее важных сферы, в которых все руководители должны действовать сообща: саморазвитие, ориентированность на будущее, видение образа идеальной компании.

  8. Менеджерам отдела кадров нужно научиться лучше разбираться в людях. В последнее время стремительно растёт важность такого навыка как "разборчивость в людях". Прежде всего, это умение важно для кадровиков. Исследование показало, что только 18% всех участвовавших в проекте организаций пытаются максимально разобраться в том, кого они принимают на работу.

  9. 3 основных условия для достижения успеха. Организациям следует сфокусироваться на трёх основных аспектах, чтобы улучшить свои показатели:
    Нужно обсуждать решения с аналитиками
    Перед тем как принять решение, нужно предусмотреть все последствия того или иного выбора
    Нужно научиться принимать провалы как этапы на пути к успеху
    Исследование показало, что корпорации, имеющие чёткие цели и слаженные команды руководителей, на 58% были более успешными, чем их конкуренты.

  10. Откажитесь от принципа "сделай сам". Проблема большинства корпораций заключается в том, что всё, что касается личностного развития сотрудников, оставляется на самотёк. Необходимо понять, что эффективное развитие корпорации возможно только в том случае, если все сотрудники взаимодействуют между собой, а также учатся у своих коллег, или конкурентов.

Таким образом, можно прийти к выводу, что ключ к успеху той или иной компании, лежит в воспитании правильных лидеров. А ответственность за их воспитание лежит на плечах самой компании. Более того, для процветания, организации просто необходим разносторонний коллектив, который проявит гибкость в принятии решений, а также поможет найти инновационный подход в решении любого стоящего перед предприятием вопроса. В самом коллективе должны установиться доверительные связи, которые позволят всем сотрудникам развиваться, что выведет компанию на новый уровень.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Мэтт Уоллэйс: Coinbase опасается конкуренции с Binance из-за возможного легального возвращения в США сегодня в 0:06

Крах монополии: чем грозит Coinbase легальный приход Binance в США

Слухи о том, что Coinbase стоит за компроматом на Binance, набирают обороты. Возвращение крупнейшей криптобиржи в США может изменить правила игры.

Читать полностью »
Metaplanet вошла в топ-5 корпоративных держателей биткоина с 16 352 BTC вчера в 23:07

Биткоин-стратегия, которая приносит миллионы: почему ее не используют все

Японская Metaplanet заработала $708 млн на биткоине и вошла в топ-5 корпоративных инвесторов. Как скромная компания обогнала гигантов и что будет дальше?

Читать полностью »
Компания Майкла Сэйлора увеличила резервы биткоина до 597 325 BTC вчера в 22:10

Шахматная партия с крипторынком: 3% всех биткоинов в одних руках

Компания Strategy заработала $30 млрд на биткоине. Как ей это удалось и кто ещё делает миллиарды на криптовалюте?

Читать полностью »
Аналитик Маркус Тилен: биткоин стал страховкой от проблем экономики США вчера в 21:05

Биткоин готовится к рывку: что скрывают тревожные сигналы из США

Биткоин больше не просто цифровое золото — теперь это страховка от кризиса. Почему институциональные инвесторы вкладывают миллиарды в криптовалюту и как проблемы США влияют на её курс?

Читать полностью »
Binance и Coinbase в конфликте: Bloomberg сообщил о связях CZ с WLFI и помиловании от Трампа вчера в 20:03

Тайная война криптогигантов: кто подставил Binance в истории с Трампом

Кто стоит за статьей Bloomberg о Binance и Трампе? Coinbase обвиняют в "анонимной утечке", но юристы криптогиганта все отрицают. Чем закончится этот скандал.

Читать полностью »
Основателю Tornado Cash грозит 45 лет тюрьмы вчера в 19:01

Криптозащита по прейскуранту: сколько стоит избежать 45 лет тюрьмы в США

Судебный процесс против создателя Tornado Cash затягивается, а расходы на защиту растут. Почему это дело важно для всего криптосообщества и чем грозит Шторму?

Читать полностью »
Гендиректор и финдиректор MoonPay стали жертвами фишинга на $250 000 вчера в 18:13

Почему самые умные в криптомире оказались самыми доверчивыми

Топ-менеджеры MoonPay перевели $250 000 нигерийскому мошеннику, выдававшему себя за американского чиновника.

Читать полностью »
Центробанк Чехии вложил $18,1 млн в акции Coinbase вчера в 17:18

Тайный маневр финансовых властей: как Coinbase стала частью госрезервов

Чешский центробанк впервые инвестировал в криптобиржу Coinbase. Почему это важно и как связано с планами по диверсификации резервов?

Читать полностью »