Как они сами отмечают, это был один из самых серьёзных и обширных проектов в области исследования феномена лидерства. В исследовании приняли участие около 28,000 представителей руководящих должностей из 2,488 организаций со всего мира. Результаты исследования не только освещают основную ситуацию в управленческой сфере, но они также послужили почвой для формулировки общих рекомендаций для всех организаций, в которых остро стоит вопрос назначения новых сотрудников на соответствующие должности для достижения оптимального результата.
Эван Сайнар - ведущий исследователь и вице-президент в компании DDI, которая занимается оказанием консалтинговых услуг компаниям, которым требуется помощь в поиске кандидатов на руководящие позиции. Как говорит сам Сайнар - проведённое исследование является самым масштабным за всю историю компании.
С 1999 года, каждые несколько лет DDI проводит похожие исследования. "В этом году нам удалось проследить такую тенденцию, что сейчас крайне малое количество компаний имеют сильный управленческий аппарат - всего 14% компаний могут сказать, что их лидеры отвечают всем необходимым требованиям", - комментирует Эван Сайнар.
"Возьмём, к примеру, компанию, занимающуюся разработкой высокотехнологичных продуктов. Совершенно очевидно, что её лидеру не нужно знать все аспекты функционирования продукта. Ему нужно понимать, как его компания вписывается в рынок, как в будущем, продукты компании будут действовать на покупателей и что нужно сделать, чтобы предприятие развивалось. И так можно сказать о любой компании в любой сфере", - добавляет он.
Ниже мы приведём вам 10 наиболее важных открытий проведённого исследования:
-
"Талант" лидера - это миф. Из всех опрошенных, только 14% исполнительных директоров признались, что они имеют особые лидерские задатки, которые упрощают им работу.
-
Старая закалка не помогает. Исследование показало, что компании, в которых лидеры являются более грамотными в вопросах новых технологий и интернета, являются более успешными и получают, в среднем, на 50% больше прибыли, чем предприятия с консервативными лидерами.
-
Присмотритесь к женщинам. В очередной раз, крупное исследование доказало, что организации, в которых хотя бы одну из руководящих должностей занимает женщина - показывают более стабильный и высокий рост. Это происходит не потому, что у женщин есть какие-то особенные качества, а скорее потому, что более разнообразный коллектив, в котором есть представители обоих полов, показывает наилучшие результаты, такой коллектив является более гибким и выносливым. Учёт мнений каждого особенно важен в таких коллективах, поскольку, зачастую, это позволяет компании найти инновационный подход к решению тех или иных проблем.
-
Молодой активный лидер лучше старого профессионала. По результатам исследования, многим организациям была вынесена рекомендация: расширить понятие "лидерский потенциал" и начать помогать молодым и перспективным сотрудникам развить его в себе.
-
Молодое поколение не бесполезно. Ровно как и предыдущий пункт, этот описывает все плюсы молодых специалистов, подчёркивая тот факт, что несмотря на то, что многие из них сейчас увлекаются видеоиграми, именно они проявляют больше усердия в раскрытии своих талантов, а также умеют более эффективно руководить коллективом, чем старшие поколения. Однако, это поколение больше всего нуждается в менторстве и поддержке, поскольку около 50% опрошенных сказали, что одобрение, которое мотивирует их лучше выполнять свои обязанности, они находят чаще за пределами своей организации.
-
Проблемы с "технарями". Судя по результатам исследований, около 4 из 10 лидеров технологических компаний проваливаются как профессионалы. Это связано с тем, что предприятия в этой отрасли придают слишком мало внимания развитию лидерских качеств в своих сотрудниках, в следствие чего эффективность работы всего предприятия оставляет желать лучшего.
-
Старшие руководители нуждаются в большей согласованности. Многие сравнивают предприятие с одной большой командой, в то время как руководящий персонал - это тоже своего рода команда. И этой команде нужна наибольшая согласованность действий. Есть три наиболее важных сферы, в которых все руководители должны действовать сообща: саморазвитие, ориентированность на будущее, видение образа идеальной компании.
-
Менеджерам отдела кадров нужно научиться лучше разбираться в людях. В последнее время стремительно растёт важность такого навыка как "разборчивость в людях". Прежде всего, это умение важно для кадровиков. Исследование показало, что только 18% всех участвовавших в проекте организаций пытаются максимально разобраться в том, кого они принимают на работу.
-
3 основных условия для достижения успеха. Организациям следует сфокусироваться на трёх основных аспектах, чтобы улучшить свои показатели:
Нужно обсуждать решения с аналитиками
Перед тем как принять решение, нужно предусмотреть все последствия того или иного выбора
Нужно научиться принимать провалы как этапы на пути к успеху
Исследование показало, что корпорации, имеющие чёткие цели и слаженные команды руководителей, на 58% были более успешными, чем их конкуренты. -
Откажитесь от принципа "сделай сам". Проблема большинства корпораций заключается в том, что всё, что касается личностного развития сотрудников, оставляется на самотёк. Необходимо понять, что эффективное развитие корпорации возможно только в том случае, если все сотрудники взаимодействуют между собой, а также учатся у своих коллег, или конкурентов.
Таким образом, можно прийти к выводу, что ключ к успеху той или иной компании, лежит в воспитании правильных лидеров. А ответственность за их воспитание лежит на плечах самой компании. Более того, для процветания, организации просто необходим разносторонний коллектив, который проявит гибкость в принятии решений, а также поможет найти инновационный подход в решении любого стоящего перед предприятием вопроса. В самом коллективе должны установиться доверительные связи, которые позволят всем сотрудникам развиваться, что выведет компанию на новый уровень.
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы
В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».
Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц
Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.
Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%
Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.
Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай
По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.