Вадим Семёнов Опубликована 07.02.2013 в 7:52

Россия распродает интервенционный зерновой фонд

Чтобы пополнить интервенционный фонд, Минсельхоз России рассматривает возможность закупок зерна за рубежом, сообщил его глава Николай Фёдоров.

"Сейчас готовимся к совещанию по обсуждению перспектив фонда. Возможно, пойдем по пути его экстенсивного наполнения, будем закупать зерно не только внутри страны, но и за рубежом, если это выгодно. Но это еще не решение. Также обсуждается вариант создания специализированного фонда зерна на бюджетной основе. Интервенционный фонд больше работает на коммерческой основе. И это на уровне обсуждений. В любом случае не допустим, чтобы в интервенционном фонде не было зерна. Помимо госрезерва в виде интервенционного фонда в России есть переходящие запасы. На 1 января этого года - 25 миллионов 300 тысяч тонн. Есть и официально неучитываемое зерно, которое эксперты оценивают в 3-5 миллионов тонн. Но крайне нежелательно допускать, чтобы переходящие запасы были менее 10 миллионов тонн. Вопрос в той или иной форме по наполнению интервенционного фонда как госфонда, решится в ближайшее время", - заявил он в интервью "Российской газете".

Обычно в России зерно в интервенционный фонд закупается на российском рынке в качестве регулирующей меры - снятие излишков с рынка помогает стабилизировать падение цен. В случае резкого роста цен государство вновь продает зерно на рынок. Как сообщал ранее замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, ведомство планирует до июля 2013 года, то есть к концу текущего сельхозгода, реализовать почти весь объем зерна из интервенционного фонда: в нем останется около 300 тысяч тонн из 4,7 миллиона тонн, хранившихся на начало торгов, отмечает агентство экономической информации "ПРАЙМ".

В среду государство начало продажу продовольственной ржи, фуражного ячменя и фуражной пшеницы из интервенционного фонда. Как сообщается в пресс-релизе Московской биржи и НТБ, на первых торгах было реализовано 5 940 тонн ржи урожая 2008 года на 34,9 млн рублей. Средняя цена составила 5 878,4 рубля за тонну. Фуражного ячменя было продано 3 895 тонн на 25,995 млн рублей по средней цене 6 674,1 рубля за тонну. Продажа фуражной пшеницы (5-го класса урожая 2008 года) составила 9,05 тыс. тонн на 9 325 рублей.Всего в среду государство продало 59,65 тыс. тонн зерна на 484,9 млн рублей, пишет "Интерфакс".

Урожай зерна в России в 2012 году из-за засухи снизился на 25% - до 70,7 миллиона тонн, а цены на зерно выросли как минимум в два раза.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Хейес: изменение политики ФРС может поднять биткоин до $1 млн сегодня в 2:07

Америку ждет отрицательная ставка: криптомир ощутит последствия

Артур Хейес снова предсказывает семизначный курс биткоина. Почему он связывает прогноз с ФРС, администрацией Трампа и новой экономической политикой США.

Читать полностью »
Bloomberg: ФРС США впервые в 2025 году снизила ставку сегодня в 0:52

Тонкий лед мировой экономики: шаг ФРС потревожил инвесторов

После пятиместной паузы ФРС США вновь изменила курс. Почему ставка снизилась, как это связано с инфляцией и чего теперь ждать рынкам.

Читать полностью »
Экономист рассказал о трюках маркетплейсов, нацеленных на формирование наших желаний вчера в 17:03

Красивый кадр вместо качества: как маркетплейсы загоняют нас в ловушку

Экономист Ломакин-Румянцев рассказал MoneyTimes о подводных камнях покупок в интернет-магазинах.

Читать полностью »
Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами вчера в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »
Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли 16.09.2025 в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »
Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC 16.09.2025 в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »
Криптофонды привлекли $3,3 млрд за неделю благодаря проблемам в США 16.09.2025 в 21:59

Пузырь или новая реальность: традиционные инвесторы массово скупают биткоин-продукты

Рынок криптоинвестиций бьёт рекорды. Узнайте, какие активы привлекли миллиарды долларов за неделю и что стоит за этим мощным рывком.

Читать полностью »
Сообщество Polkadot DAO согласилось с ограничением эмиссии DOT 16.09.2025 в 20:53

Крипторынок замер в шоке: проект с миллиардной капитализацией добровольно урезает себя в деньгах

Принято историческое решение об изменении монетарной политики Polkadot. Что ждёт токен DOT и его держателей в новой экономической парадигме.

Читать полностью »