Сергей Малинин Опубликована 26.02.2010 в 21:29

Мигрант патентованный

В первом чтении Госдума РФ одобрила поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которые подразумевают введение патентов для трудовых мигрантов. Контроль и выдача разрешительных документов данного типа возлагается на ФМС и ее региональные подразделения. Цена месячного патента для въезжающих в страну мигрантов составит 1000 рублей.

Фактически, тысяча рублей - это цена легализации для мигранта. Как известно, значительная масса приезжих работают неофициально, в основном, это лица нанятые частными лицами - домработницы, сторожа, няни, садовники и занимающиеся теми или иными видами подработки. Именно эту категорию, которая объективно не может иметь трудовых договоров с юридическими лицами и предполагается вывести из тени.

Их число по примерным оценкам составляет от 2 от 2,5 млн человек. Оплата патента является авансовой формой уплаты иностранным гражданином налога на доходы физических лиц, говорится в пояснительной записке к закону.

Предполагается, что действие патента будет продлеваться в уведомительном порядке. То есть достаточно будет переслать по почте квитанцию в ФМС об очередной оплате через банк. По ее словам, мигранту нужно будет внести плату за следующий месяц и отправить квитанцию сотрудникам ФМС по почте. Отмечается также, что на работодателей ложится обязанность уведомления о заключении и расторжении договоров с мигрантами, а также о предоставлении иностранным работникам отпусков на срок более месяца без сохранения зарплаты.

Кроме того, в соответствии с законопроектом иностранные граждане, предполагающие осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации, подлежат фотографированию и дактилоскопической регистрации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, при выдаче им разрешений на работу.

В случае расторжения трудового договора до истечения срока действия разрешения на работу иностранный гражданин в течение пятнадцати дней вправе заключить новый договор и обратиться в ФМС России за продлением срока действия разрешения на работу. В противном случае иностранный гражданин должен будет выехать из Российской Федерации, отмечается в пояснительной записке.

Пока не очень понятно, как именно будет работать «патентная» часть поправок. Захотят ли частные лица фигурировать в качестве работодателей для своих садовников и домработниц? Также неясен вопрос с регистрацией такого мигранта по месту жительства и санкциями за нарушение процедуры.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
Профессор Воробьёв прокомментировал идеи депутатов вернуть медиков в школы вчера в 19:54

Профессор Воробьёв прокомментировал идеи депутатов вернуть медиков в школы

Профессор сравнил с маразмом современные идеи депутатов.

Читать полностью »
Репетиторам напомнили об обязательной регистрации в Роскомнадзоре вчера в 14:27

Репетиторам напомнили об обязательной регистрации в Роскомнадзоре

Репетиторов предупредили о штрафах до 300 тысяч рублей.

Читать полностью »