Сергей Малинин Опубликована 26.02.2010 в 11:54

Станция в Европу

В Калининградской области началось строительство Балтийской АЭС. Вчера вице-премьер Сергей Иванов, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, а также губернатор анклава Георгий Боос заложили в символический камень специальную капсулу. Ожидается, что Балтийская АЭС станет первой станцией в нашей стране сразу по ряду параметров.

Накануне стало известно, что премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение, в соответствии с которым Балтийская АЭС будет построена на территории Неманского района Калининградской области.

«Принять предложение государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», согласованное с Минэнерго России, Минприроды России и Минэкономразвития России, о размещении Балтийской атомной станции на территории Неманского муниципального района Калининградской области», - говорится в распоряжении.

Напомним, что проект Балтийской АЭС предполагает сооружение двух энергоблоков ВВЭР-1000 (водо-водяные энергетические реакторы) мощностью 1150 МВт каждый. Это проверенные в ходе многолетней эксплуатации системы. Балтийская АЭС станет первой атомной станцией с советских времен, которую планируется возвести на абсолютно новой площадке.

Первый в России проект сооружения атомной станции, который предполагается осуществить с участием внешних инвесторов. На рынке могут быть привлечены до 49% инвестиций. Вложить их можно будет как непосредственно в АЭС, так и в электросетевые объекты, сообщает Energyland.info.

Как сообщают российские официальные лица, Балтийская АЭС, строящаяся в 20 километрах от границы с Литвой рассчитана на экспорт электроэнергии в страны Евросоюза. «Мы уже сейчас готовы обсуждать контракты на 20 лет по поставкам электроэнергии, а также уже сейчас определять формулу цены на электроэнергию», - сказал журналистам глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко, уточнив, что речь идет долгосрочных, до 20 лет, контрактах.

В Литве уже выказывают в связи с этим вполне конкурентное по виду недоумение, говоря о том, что страна активно готовит проект Висагинской АЭС, которая якобы и будет поставлять энергию в сопредельные страны. Построить станцию планируется к 2018 году, в числе предполагаемых участников проекта Латвия, Эстония и Польша. Но после закрытия действующей Игналинской АЭС с учетом реалий кризиса эта идея пока не выходит за рамки чистого PR.

Сметная стоимость строительства атомной станции превысит 194 млрд рублей по цена на первый квартал 2009 года. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году. Заказчиком Балтийской АЭС является ОАО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик - ОАО «СПбАЭП», международная деятельность по проекту возложена на ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», которая управляет и Калининградской ТЭЦ-2, обеспечивающей основные потребности региона. В свою очередь 57% «Интер РАО» контролируются «Росатомом».

Балтийская АЭС призвана обеспечить энергетическую независимость Калининградской области и сформировать позитивные тенденции в развитии экономики региона. На данный момент регион обеспечивает себя электроэнергией на 70%. В конце декабря 2009 года, выполняя требования Евросоюза, Литва остановила работу Игналинской АЭС. Теперь РФ для покрытия недостатка электричества в области, приходится транзитом направлять электроэнергию из других регионов через территорию Беларуси.

Энергетическая уязвимость Калининграда проявилась уже в январе 2010, когда в когда Минск пригрозил приостановкой транзита российской электроэнергии в Калининградскую область и подъемом транзитного тарифа в 5,5 раза.

В строительстве АЭС будет задействовано до 9 тыс. человек одновременно. А запрос «Балтийская АЭС вакансии» является самым популярным тематическим запросом в крупнейшей русской поисковой системе.

По словам заместителя генерального директора по проектному инжинирингу ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергея Бояркина, «Росэнергоатом» ведет работы над проектом уже три года, потратив только в 2009 году 1,1 млрд рублей, в бюджете 2010 года заложено на эти цели 3,621 млрд рублей, в бюджете 2011 года - более 8 млрд рублей, уточняет Energyland.info.

«Мы идем по графику, - говорит в комментарии Сергей Бояркин. - Пуск первого блока должен состояться в середине 2016 года, второго - в середине 2018 года. Однако если ситуация на рынке электроэнергии макрорегиона станет чрезвычайно острой, мы сможем ускорить работу - нынешний наш график не является напряженным».

По планам «Росатома» в текущем году на строительство 11 энергоблоков Белоярской, Ростовской, Балтийской, Воронежской и Ленинградской АЭС будет потрачено 101,7 млрд. рублей ($3,3 млрд.). Из них 48,5 млрд. руб. составят собственные средства, полученные от продажи электроэнергии и привлеченные в виде кредитов.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Дело Tornado Cash: прокуроры использовали переписку журналиста как доказательство вины разработчика сегодня в 2:17

Как пересланное сообщение в Telegram превратилось в "доказательство" вины

Роман Шторм, соучредитель Tornado Cash, срочно собирает $2 млн на защиту в суде. Криптосообщество уже подключилось, но обвинение использует спорные доказательства.

Читать полностью »
Майкл Сэйлор: MicroStrategy удерживает биткоин, несмотря на рост курса сегодня в 1:09

Компания MicroStrategy заработала $30 млрд на биткоине. Как ей это удалось и почему она продолжает скупать криптовалюту, несмотря на риски?

Читать полностью »
Мэтт Уоллэйс: Coinbase опасается конкуренции с Binance из-за возможного легального возвращения в США сегодня в 0:06

Крах монополии: чем грозит Coinbase легальный приход Binance в США

Слухи о том, что Coinbase стоит за компроматом на Binance, набирают обороты. Возвращение крупнейшей криптобиржи в США может изменить правила игры.

Читать полностью »
Metaplanet вошла в топ-5 корпоративных держателей биткоина с 16 352 BTC вчера в 23:07

Биткоин-стратегия, которая приносит миллионы: почему ее не используют все

Японская Metaplanet заработала $708 млн на биткоине и вошла в топ-5 корпоративных инвесторов. Как скромная компания обогнала гигантов и что будет дальше?

Читать полностью »
Компания Майкла Сэйлора увеличила резервы биткоина до 597 325 BTC вчера в 22:10

Шахматная партия с крипторынком: 3% всех биткоинов в одних руках

Компания Strategy заработала $30 млрд на биткоине. Как ей это удалось и кто ещё делает миллиарды на криптовалюте?

Читать полностью »
Аналитик Маркус Тилен: биткоин стал страховкой от проблем экономики США вчера в 21:05

Биткоин готовится к рывку: что скрывают тревожные сигналы из США

Биткоин больше не просто цифровое золото — теперь это страховка от кризиса. Почему институциональные инвесторы вкладывают миллиарды в криптовалюту и как проблемы США влияют на её курс?

Читать полностью »
Binance и Coinbase в конфликте: Bloomberg сообщил о связях CZ с WLFI и помиловании от Трампа вчера в 20:03

Тайная война криптогигантов: кто подставил Binance в истории с Трампом

Кто стоит за статьей Bloomberg о Binance и Трампе? Coinbase обвиняют в "анонимной утечке", но юристы криптогиганта все отрицают. Чем закончится этот скандал.

Читать полностью »
Основателю Tornado Cash грозит 45 лет тюрьмы вчера в 19:01

Криптозащита по прейскуранту: сколько стоит избежать 45 лет тюрьмы в США

Судебный процесс против создателя Tornado Cash затягивается, а расходы на защиту растут. Почему это дело важно для всего криптосообщества и чем грозит Шторму?

Читать полностью »